Варенье «Пятиминутка» из клубники
Одна из самых вкусных летних ягод – это клубника. Сладкая, спелая, ароматная, несравнимая ни с какими другими. Но как сохранить её неповторимый аромат в зимнее время? Только, если сварить варенье Пятиминутка из клубники. Рецепт на зиму, да не один, мы предлагаем вам ниже.
Содержание:
Чем полезно клубничное варенье
Во-первых, зимой, когда человеку не хватает витаминов и минеральных веществ, клубничное варенье восполняет витамин С, которого недостаточно в пище.
Во-вторых, варенье очень вкусное, с этим не поспоришь. И оно поднимает настроение не хуже конфет и сладостей, не так вредит фигуре, как различные синтетические продукты с большим содержанием вредных веществ. Посмотрите, как варить густое клубничное варенье с целыми ягодами.
В третьих, варенье можно добавлять в начинки для пирогов, мороженое или использовать в качестве топинга для сладких суши и пирожных. Так что на него стоит обратить внимание всем сладкоежкам, которые любят клубнику летом и мечтают вспоминать её сладкий вкус среди холодной зимы.
Классический рецепт пятиминутки из клубники
Для приготовления нужно взять только спелую ягоду и сахар. Желательно выбирать сочную и мягкую клубнику с выразительным ароматом. Этот рецепт довольно прост и не займет много времени ни у кого.
Ингредиенты:
- 4 килограмма свежей клубники (желательно местной, мягкой и ароматной);
- 4,5 килограмма сахара.
Шаг 1. Ягоды вымыть, отбраковывая подгнившие и удаляя листочки.
Шаг 2. Выложить клубнику в кастрюлю и засыпать сахаром.
Шаг 3. Оставить в ночь, чтобы ягоды пустили сок, перемешивать не нужно, если хотите, чтобы клубника в варенье осталась целой.
Шаг 4. Утром клубничную массу проварить 5 минут после того, как закипит и оставить уже до вечера.
Шаг 5. Варку в 5 минут повторить вечером и еще раз утром, после чего разлить клубничное варенье по банкам и зимой наслаждаться ароматным вкусом. Ягоды в нём получаются целыми и удивительно вкусными, тонущими в сладком сиропе.
Варенье из клубники с лаймом и дольками лимона
Для приготовления варенья по этому рецепту необходимы:
- 1000 грамм клубники;
- такое же количество сахара;
- 2 лимона;
- 3 небольших лайма.
Шаг 1. Лимоны и лаймы нарезать тонкими дольками, поместить в отдельную тару.
Шаг 2. Клубнику помыть, удалить хвостики и повреждения, отобрав для варенья только целые ягоды и сложить вместе с лаймом.
Шаг 3. Всю массу засыпать сахаром и оставить в ночь на кухонном столе. Клубника должна пустить сок, только после этого можно приступать к дальнейшим действиям.
Шаг 4. Ягоды поставить на медленный огонь, кипятить 5 минут. Накрыть крышкой и оставить на ночь.
Шаг 5. Утром снова проварить и поставить на ночь. После этого закатать в стерилизованные банки и открыть зимой.
Лайм и лимон придадут варенью особый аромат. Оно не получится слишком кислым и горьковатым, но в нём появится нежная и освежающая нотка.
А вот ещё один приятный и очень вкусный рецепт варенья с добавлением вишни. Соки клубники и этой кисловатой ягоды смешиваются, благодаря чему варенье получается с очень интересным насыщенным вкусом. Вот как его можно приготовить в домашних условиях, чтобы в холодное время года наслаждаться приятным ароматом и сладостью летних ягод.
С вишней
Для этого варенья годятся только спелые, упругие вишни без косточек и повреждений. При выборе клубники предпочтение лучше отдать мягкой и ароматной, наподобие «цыганочки». Лучше всего выбирать некрупные ягоды, мягкие и сочные. Тогда варенье будет иметь очень выразительный вкус и порадует своей насыщенностью. Чтобы его приготовить нужно взять:
- килограмм клубники;
- столько же сахара;
- 300 грамм очищенной вишни;
- немого лимонной кислоты;
- ваниль на кончике ножа.
Шаг 1. Клубнику нужно перебрать, убрать хвостики и повреждённые места. Для варенья лучше выбрать только целые ягоды без повреждений.
Шаг 2. Вишню перебрать, удалить хвостики и ягоды с повреждениями. Смешать с клубникой.
Шаг 3. Засыпать варенье сахаром и поставить на медленный огонь. Добавить лимонную кислоту и небольшое количество ванили. Затем снять с огня и поставить варенье в тёплое место.
Шаг 4. Утром прокипятить ещё раз на медленном огне. Затем разлить по стерилизованным банкам. И зимой наслаждаться приятным вкусом ароматной клубники и вишни.
Во время приготовления нежелательно удалять из вишен косточки. Тогда варенье получатся более сочными, чем без косточек. Кроме того, целые ягоды не будут перемешиваться с клубникой и будут очень вкусными. Однако следует предупредить домочадцев, что вы сделали варенье вместе с косточками.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!