Лето – долгожданная пора отпусков и активных заготовок на зиму. На кухне работа кипит. Надо многое успеть, чтобы зимой кушать вкусные овощные и фруктовые консервы. Хотите научиться готовить клубничное варенье рецепт на зиму, густое с целыми ягодами? Внимательно читайте рекомендации и записывайте предложенные рецепты. Статья пригодится и начинающим кулинарам, и более опытным, ведь это лакомство, несмотря на простоту и понятность приготовления получается далеко не всегда.
Содержание:
Садовая королева
Считается, что клубника — это выращиваемая в культурных условиях лесная земляника. Действительно, эти ягоды очень схожи между собой и являются практически двоюродными сестрами, но род свой клубника берет не из России, а из Франции. Однажды, попавший в немилость офицер прислал своему королю дары, среди которых и была экзотическая и никому не известная ягода, обладающая насыщенным красным цветом и неповторимым ароматом. Ее сразу окрестили королевской и наказали разводить в больших количествах, а секрет выращивания держать в строжайшей тайне.
На сегодняшний день существует масса сортов этой садовой королевы, объединяет их всех любовь человека, независимо от места жительства.
Есть такое мнение среди людей, что для полного обновления крови и оздоровления организма надо взрослому скушать два кг клубники, а ребенку один. Выполнить правило не сложно, ведь отказаться от свежей клубники не может никто. Стоит отметить, что несмотря на красный цвет, она очень редко вызывает аллергию, так что считается вполне безопасной и дается даже маленьким деткам.
Как выбрать клубнику правильно
Зная о особенно трепетном отношении людей к клубнике, производители стараются как можно раньше выставить ее на продажу. И, несмотря на то, что все понимают, как опасна она может быть, ее все равно покупают и даже дают деткам. Устоять перед соблазном тяжело, но все-таки ягоду надо приобретать в сезон и желательно выращенную в домашних условиях, без применения химикатов.
Любителям клубники надо запомнить следующие правила:
- эта ягода очень любит воду и впитывает ее подобно губке, так что собирать ее надо не после дождя, а когда стоит сухая погода. Если выращиваете самостоятельно, не поливайте ее пару дней;
- на рынке не ориентируйтесь на внешний вид ягод. Если они выглядят прямо как на картинке, имеют ровный яркий красный цвет, да и еще крупным размером отличаются, вполне вероятно, что для их выращивания были использованы вредные химические вещества;
- «здоровая» клубника имеет средний размер и приятный аромат, цвет с одной стороны будет ярче, ведь солнышко попадает на нее не равномерно;
- покупать желательно ягодки с «хвостиками», они дольше сохраняют свежесть;
- собрав или купив ягодки, откладывать их переработку нельзя. Помните, что плоды эти очень нежные и длительному хранению не подлежат;
- не нужно замачивать клубнику в воде, так она впитает воду и потеряет форму и вкус. Ее можно только аккуратно споласкивать;
- перед использованием не помешает дать стечь лишней жидкости.
Рецепты варенья из клубники с целыми ягодами
По какому бы рецепту не готовилось клубничное лакомство, оно всегда получается очень вкусным, но все-таки хочется, чтобы в варенье ягодки были целыми, а вот это уже сложнее.
Помните правила:
- нужно подбирать небольшие ягодки;
- отдавать предпочтение одинаковым и не перезрелым плодам;
- варить лакомство небольшими порциями.
Классический рецепт
Этот рецепт считается самым проверенным и пользуется большой популярностью, несмотря на то, что требует довольно больших затрат времени.
Берется 2 кг ягоды и столько же сахара. Клубнику следует очистить, перебрать, промыть и просушить. Выложить в широкую кастрюлю (если будет с антипригарным покрытием — прекрасно), добавить половину от всего количества сахара. Оставить на несколько часов. Чаще всего это делается на ночь. За это время сахар растворится в появившемся ягодном соке.
Кастрюлю с будущим вареньем поставить на медленный огонь и, постоянно снимая пенку, довести до кипения и дать постоять еще на 6-8 часов. Добавить вторую половину сахара, снова довести до кипения и снова дать постоять. Перед тем, как варить третий раз, подготовьте банки. Их надо промыть (есть мнение, что использование соды вместо привычных средств бытовой химии более надежно в плане консервации), простерилизовать. Когда варенье закипит, его надо проварить 2-4 минуты и разлить по подготовленным емкостям. Только вот закупоривать не спешите. Если закатать кипяток, будет образовываться конденсат, а это может вызвать появление плесени на поверхности готового лакомства. Пусть клубничное варенье остынет, тогда можно будет банки и закатать.
С лимоном
Для приготовления по этому способу понадобится по 2 кг ягодок и сахара, а также лимон (1/2 из расчета на 2 кг ягод).
Подготовленные ягодки перемешать с сахаром и оставить пускать сок. Спустя 8 часов можно будет поставить на медленный огонь и довести до кипения. Снять пенку. Дать покипеть 5-7 минут, затем ягоды аккуратно вынуть, а сироп продолжить уваривать. Займет это примерно один час. Проверить готовность можно, капнув капельку на блюдечко или любую другую ровную поверхность. Если не будет растекаться, то можно переходить к следующему этапу.
Ягоды добавить к сиропу и проварить минут 20, из лимона выжать в варенье сок и прокипятить еще 5-7 минут. Готовое варенье разлить по предварительно вымытым и простерилизованным баночкам.
Сок лимона придает клубничному варенью некоторую пикантность, делает его более приятным и изысканным.
Густое варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке
Как же мы, женщины, раньше обходились на кухне без мультиварки? Ей можно доверить любое, даже самое ответственное задание, в том числе и приготовление клубничного варенья. В ней оно не пригорит и не потеряет своего аромата, как это часто происходит при использовании обычной кастрюли, да и времени тратится значительно меньше, так что приготовьте баночки заранее.
На один кг ягод понадобится столько же сахара и 20-грамовый пакетик конфитюра, который значительно ускорит загустение лакомства.
Как и в предыдущих рецептах пересыпаем подготовленную клубнику сахаром, ждем, пока она пустит сок, и выкладываем в чашу мультиварки.
Включаем режим «Тушение» на час. Буквально за 7-10 минут до готовности всыпаем конфитюр и варенье готово.
Осталось только разложить его по банкам и закупорить.
Обязательно приготовьте клубничное варенье с целыми ягодами на зиму. Ароматное лакомство согреет вас и ваших близких холодными промозглыми вечерами, подарит частичку лета. А еще посмотрите, как заморозить клубнику ягодками.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Натали
Ух ты! спасибо за такие рецепты клубничного варенья! В моей семье его едят литрами ) Попробую вашим способом приготовить.