Заготовки на зиму

Рецепты домашнего консервирования

  • Все публикации
  • Ваши закладки
  • Обратная связь
  • О сайте
  • О продуктах
    • Как хранить
  • Полезные советы
  • Интересное
  • Салаты на Новый год
  1. Главная
  2. »
  3. Варенье и повидло

Клубничное варенье густое с целыми ягодами

8.07.2017 Варенье и повидло

Лето – долгожданная пора отпусков и активных заготовок на зиму. На кухне работа кипит. Надо многое успеть, чтобы зимой кушать вкусные овощные и фруктовые консервы. Хотите научиться готовить клубничное варенье рецепт на зиму, густое с целыми ягодами? Внимательно читайте рекомендации и записывайте предложенные рецепты. Статья пригодится и начинающим кулинарам, и более опытным, ведь это лакомство, несмотря на простоту и понятность приготовления получается далеко не всегда.

клубничное варенье

Содержание:

  • 1 Садовая королева
  • 2 Как выбрать клубнику правильно
  • 3 Рецепты варенья из клубники с целыми ягодами
    • 3.1 Классический рецепт
    • 3.2 С лимоном
    • 3.3 Густое варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке

Садовая королева

Считается, что клубника  — это выращиваемая в культурных условиях лесная земляника. Действительно, эти ягоды очень схожи между собой и являются практически двоюродными сестрами, но род свой клубника берет не из России, а из Франции. Однажды, попавший в немилость офицер прислал своему королю дары, среди которых и была экзотическая и никому не известная ягода, обладающая насыщенным красным цветом и неповторимым ароматом. Ее сразу окрестили королевской и наказали разводить в больших количествах, а секрет выращивания держать в строжайшей тайне.

На сегодняшний день существует масса сортов этой садовой королевы, объединяет их всех любовь человека, независимо от места жительства.

Есть такое мнение среди людей, что для полного обновления крови и оздоровления организма надо взрослому скушать два кг клубники, а ребенку один. Выполнить правило не сложно, ведь отказаться от свежей клубники не может никто. Стоит отметить, что несмотря на красный цвет, она очень редко вызывает аллергию, так что считается вполне безопасной и дается даже маленьким деткам.

Как выбрать клубнику правильно

Зная о особенно трепетном отношении людей к клубнике, производители стараются как можно раньше выставить ее на продажу. И, несмотря на то, что все понимают, как опасна она может быть, ее все равно покупают и даже дают деткам. Устоять перед соблазном тяжело, но все-таки ягоду надо приобретать в сезон и желательно выращенную в домашних условиях, без применения химикатов.

спелая клубника

Любителям клубники надо запомнить следующие правила:

  • эта ягода очень любит воду и впитывает ее подобно губке, так что собирать ее надо не после дождя, а когда стоит сухая погода. Если выращиваете самостоятельно, не поливайте ее пару дней;
  • на рынке не ориентируйтесь на внешний вид ягод. Если они выглядят прямо как на картинке, имеют ровный яркий красный цвет, да и еще крупным размером отличаются, вполне вероятно, что для их выращивания были использованы вредные химические вещества;
  • «здоровая» клубника имеет средний размер и приятный аромат, цвет с одной стороны будет ярче, ведь солнышко попадает на нее не равномерно;
  • покупать желательно ягодки с «хвостиками», они дольше сохраняют свежесть;
  • собрав или купив ягодки, откладывать их переработку нельзя. Помните, что плоды эти очень нежные и длительному хранению не подлежат;
  • не нужно замачивать клубнику в воде, так она впитает воду и потеряет форму и вкус. Ее можно только аккуратно споласкивать;
  • перед использованием не помешает дать стечь лишней жидкости.

Рецепты варенья из клубники с целыми ягодами

По какому бы рецепту не готовилось клубничное лакомство, оно всегда получается очень вкусным, но все-таки хочется, чтобы в варенье ягодки были целыми, а вот это уже сложнее.

клубничное варенье с целыми ягодами

Помните правила:

  • нужно подбирать небольшие ягодки;
  • отдавать предпочтение одинаковым и не перезрелым плодам;
  • варить лакомство небольшими порциями.
Кулинарный совет
Перед тем как приступить к консервированию, проверьте качество сахара. Довольно часто недобросовестные производители перемешивают качественный продукт с не сладким тростниковым, а это может испортить варенье.

Классический рецепт

Этот рецепт считается самым проверенным и пользуется большой популярностью, несмотря на то, что требует довольно больших затрат времени.

Берется 2 кг ягоды и столько же сахара. Клубнику следует очистить, перебрать, промыть и просушить. Выложить в широкую кастрюлю (если будет с антипригарным покрытием — прекрасно), добавить половину от всего количества сахара. Оставить на несколько часов. Чаще всего это делается на ночь. За это время сахар растворится в появившемся ягодном соке.

Кастрюлю с будущим вареньем поставить на медленный огонь и, постоянно снимая пенку, довести до кипения и дать постоять еще на 6-8 часов. Добавить вторую половину сахара, снова довести до кипения и снова дать постоять. Перед тем, как варить третий раз, подготовьте банки. Их надо промыть (есть мнение, что использование соды вместо привычных средств бытовой химии более надежно в плане консервации), простерилизовать. Когда варенье закипит, его надо проварить 2-4 минуты и разлить по подготовленным емкостям. Только вот закупоривать не спешите. Если закатать кипяток, будет образовываться конденсат, а это может вызвать появление плесени на поверхности готового лакомства. Пусть клубничное варенье остынет, тогда можно будет банки и закатать.

С лимоном

Для приготовления по этому способу понадобится по 2 кг ягодок и сахара, а также лимон (1/2 из расчета на 2 кг ягод).

Подготовленные ягодки перемешать с сахаром и оставить пускать сок. Спустя 8 часов можно будет поставить на медленный огонь и довести до кипения. Снять пенку. Дать покипеть 5-7 минут, затем ягоды аккуратно вынуть, а сироп продолжить уваривать. Займет это примерно один час. Проверить готовность можно, капнув капельку на блюдечко или любую другую ровную поверхность. Если не будет растекаться, то можно переходить к следующему этапу.

Ягоды добавить к сиропу и проварить минут 20, из лимона выжать в варенье сок и прокипятить еще 5-7 минут. Готовое варенье разлить по предварительно вымытым и простерилизованным баночкам.

Сок лимона придает клубничному варенью некоторую пикантность, делает его более приятным и изысканным.

Кулинарный совет
Положите цитрусовый на несколько минут в морозилку. Это поможет лучше выдавить сок и сделает его более насыщенным.   

Густое варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке

варенье из клубники с ягодами
Как же мы, женщины, раньше обходились на кухне без мультиварки? Ей можно доверить любое, даже самое ответственное задание, в том числе и приготовление клубничного варенья. В ней оно не пригорит и не потеряет своего аромата, как это часто происходит при использовании обычной кастрюли, да и времени тратится значительно меньше, так что приготовьте баночки заранее.

На один кг ягод понадобится столько же сахара и 20-грамовый пакетик конфитюра, который значительно ускорит загустение лакомства.

Как и в предыдущих рецептах пересыпаем подготовленную клубнику сахаром, ждем, пока она пустит сок, и выкладываем в чашу мультиварки.

Включаем режим «Тушение» на час. Буквально за 7-10 минут до готовности всыпаем конфитюр и варенье готово.

Осталось только разложить его по банкам и закупорить.

Обязательно приготовьте клубничное варенье с целыми ягодами на зиму. Ароматное лакомство согреет вас и ваших близких холодными промозглыми вечерами, подарит частичку лета. А еще посмотрите, как заморозить клубнику ягодками.

FavoriteLoadingПонравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

 
Тизерная сеть
Вам также может быть интересно:
  • Варенье из тыквы с апельсином и лимоном - рецепт с фото пошаговоПолезное варенье из тыквы с апельсином на зиму
  • рецепты варенья из клубники на зимуРецепты вкусного варенья из клубники на зиму
  • варенье из черешни с косточками на зимуВаренье из черешни с косточками на зиму
  • Варенье из персиков без косточекПростое варенье из персиков без косточек на зиму
Логотип сайта Заготовки на зиму
1 комментарий к статье
  1. Натали

    11.07.2017 | 14:56

    Ух ты! спасибо за такие рецепты клубничного варенья! В моей семье его едят литрами ) Попробую вашим способом приготовить.

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.
Посмотрите эти рецепты
Как замариновать семгу в домашних условиях, простой рецепт с фото пошагово
Простой рецепт маринованной семги в домашних условиях
Квашеный болгарский перец на зиму
Вкусный квашеный болгарский перец на зиму с помидорами и петрушкой

Помидоры «на снегу» на зиму (с чесноком)

Маринованный редис на зиму
Соус из алычи на зиму
Соус из желтой алычи и сладкого перца на зиму
Заготовки на зиму
  • Аджика и соусы
  • Закуски
  • Приправа
  • Салаты
  • Варенье и повидло
  • Компоты и соки
  • Грибы
  • Баклажаны
  • Кабачки
  • Капуста
  • Лук и чеснок
  • Морковь
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Тыква
  • Свекла
  • Перец
  • Заморозка
Какие заготовки на зиму делаете больше всего?
Результаты
Последние комментарии
  • Бесподобные рецепты огурцов с кетчупом на зиму

    Получаются очень вкусные огурчики!. Толь …

    Ответить
  • Лучшие гадания на Крещение 18 января перед сном

    Желания на то и желания, что точная дата …

    Ответить
  • Лучшие гадания на Крещение 18 января перед сном

    здравствуйте, скажите на какой день испо …

    Ответить
Группа Вконтакте

Страничка на Фейсбуке

Рецепты вкусных блюд

  • Все публикации
  • Ваши закладки
  • Обратная связь
  • О сайте
© 2023 ~ Заготовки на зиму ~ Рецепты домашнего консервирования ~