Компоты и соки
Компоты, соки, морсы домашнего приготовления любят все без исключения, дело только во вкусах. Напитки эти полезные, без вредных добавок, «ешек», консервантов, красителей, потому что приготовлены дома и с большой любовью. Согласитесь, очень приятно поить своих близких домашними соками и компотами, заготовленными на зиму. Если вы только учитесь делать заготовки на зиму, наши рецепты компотов и соков на зиму вам в этом помогут.
Благодаря существованию морозильной камеры и сушилок для фруктов и ягод комора (у кого балкон, лоджия, антресолька) явно обеднела на трехлитровые банки с консервированными компотами. Все фрукты/ягоды мы либо замораживаем, либо сушим. Все способы помогают максимально сохранить нужные витамины и микроэлементы, но с условием правильной консервации того же компота на зиму. К примеру, не нужно забывать о том, что бросать ягоды и фрукты нужно только в кипящую воду!
Что касается сока на зиму, то они бывают с мякотью и без, полезны оба варианта, оба вида на любителя. Консервированный сок с мякотью богат клетчаткой и очень полезен для пищеварения. Не стоит забывать о том, что соки нельзя пить на голодный желудок и натощак.
Самый интересный сок, который стал открытием и любимым напитком ребенка — это «Домашняя фанта». Рецепт ее прост. Банки стерилизовать, абрикосы очистить от косточек (чтоб не было горечи), апельсин разделить пополам, порезать на дольки. В трехлитровую банку засыпать 1 стакан сахара, половину апельсина, 30 абрикосок, залить кипятком и закатать.
Должное нужно отдать и овощным сокам, это просто взрыв витаминов. Рецепты овощного сока просто обязаны быть в запасе у каждой хозяюшки. Поделимся одним из них прямо сейчас. Возьмите по литру томатного с болгарским перцем, тыквенного и морковного соков, соль, семена укропа, лавровый лист. По литровым банкам разложить семена укропа и лаврушку. Все соки соединить и прокипятить, посолить и закатать (банки под крышку тоже пойдут).
В нашей рубрике вы найдете рецепты консервирования соков и компотом на зиму как без стерилизации, так и со стерилизацией. Удачных заготовок!