Лето – пора свежих овощей, фруктов и ягод, а для заботливых хозяек так и пора заготовок на зиму! Помимо стандартной консервации овощей и фруктов на зиму, я готовлю разнообразие компотов, например, из винограда, яблок, груш, персиков или ягодное ассорти.
Сегодня, предлагаю заготовить компот из сочных сладких персиков. Рецепт приготовления очень надежный и поэтому персиковый компот внезапно «не выстрелит», уверяю! Такой легкий напиток домашнего приготовления, сделать вовсе не сложно, ведь консервация проходит без стерилизации, все что нужно – это просто обработать ранее банки и крышки для них, а также купить хорошие фрукты!
Ингредиенты на 3 банки по 3 л:
- персик – 3 кг;
- сахар – 3 ст. (250 г);
- лимонная кислота – 1,5 ч. л.;
- вода – 7 л.
Способ приготовления
Персики для компота нужно покупать спелые, упругие и без повреждений (битые, гнилые), а если попадаются и таковы, то используйте их для повидла или персикового варенья. Итак, чтобы не повредить текстуру персика, но избавиться от так называемого «пушка», нужно фрукты переложить в глубокий таз и замочить в содовом растворе (из расчета 1 ч. л. соды на 1 л) на 30 минут.
Спустя это время, слить воду, промыть теперь в холодной проточной воде и пушистые персики станут такими, как нужно. Затем, промокнуть каждый фрукт насухо, не забывайте делать это аккуратно, чтобы не травмировать сам персик.
Пока персики плавали в воде, у меня было время для стерилизации банок для консервации. Делала я это стандартным способом: промыла содовым раствором (можно также использовать спиртовой) и накалила в горячей духовке в течение 10 минут. Затем, разложить чистые и сухие персики по емкостям (примерно по 1 кг на каждую 3-х л банку).
Далее, в большой кастрюле закипятить питьевую воду и крутым кипятком залить персики в банке. Накрыть сухими крышками и оставить в таком положение примерно на 20-30 минут.
Следующий этап приготовления – это маринад. Необходимо слить воду из банок обратно в кастрюлю. Довести снова воду до кипения и добавить необходимое количество сахара. Постоянно помешивая, варить до полного растворения сахара, а лишь потом добавить лимонную кислоту (либо лимонный сок), переварить маринад еще 2 минуты и немедля залить в банку с персиками (благодаря этой кислоте, компот простоит всю зиму).
Накрыть емкость горячей жестяной крышкой (заранее проварить ее 5 минут в воде) и закатать с помощью специального ключа. Перевернуть верх дном, и обязательно укутать теплой «шубой», где консервация пройдет дополнительную стерилизацию.
Вот так быстро получился ароматный сладкий компот из персиков.
Такой вкусный напиток, безусловно, будет приятно отведать в холодную зимнею пору!
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!