Летом нужно закатывать разные по составу компоты, чтобы зимой не возникало соблазна переключиться на химические цветные газировки. Человек всегда устает от однообразия, нет смысла в заготовке десяти банок компота из одного вида ягод. Чтобы зимние напитки доставляли радость, следует комбинировать ингредиенты, выбирая для каждой новой банки иные сочетания. Например, компот из алычи на зиму с вишней будет существенно отличаться от напитков, приготовленных отдельно из этих ягод. И так, как приготовить компот по простому рецепту на 3 литровую банку.
Продукты:
- алыча — 350 г,
- вишня — 150 г,
- сахар — 300 г,
- лимонная кислота — 1 ч. л.,
- вода — 2,7 л.
Последовательность приготовления
Алычу и вишни перебирают, оставляя плоды с упругой мякотью. Косточковые фрукты и ягоды не отцеживают во время подачи компота, поэтому закатывают качественные спелые плоды, которые не испортят внешний вид напитка.
Веточки отламывают, фрукты и ягоды моют.
Берут трехлитровую стерилизованную банку, на дно высыпают вишни.
Кладут алычу. Можно использовать сорта с любым размером плодов, сладость тоже не имеет значения. Алыча разбавит вишневый вкус, уберет его излишнюю кислоту и терпкость.
Современные банки из тонкого стекла — посуда хрупкая. Банку нельзя одномоментно заполнять кипятком, так как раздастся тонкий хлопок, свидетельствующий о появлении трещины. Нужно поставить банку на какую-нибудь металлическую кругляшку, а затем налить крутой кипяток только до половины емкости. Затем банку накрывают стерилизованной крышкой, ждут 1-2 минуты, доливают кипяток до плечиков. Оставляют банку на 10 минут для прогревания алычи и вишен.
Взвешивают сахарный песок.
Смешивают сахар с лимонной кислотой.
В кастрюлю с сахаром сливают воду из банки. Жидкость будет почти оранжевой, так как алычи в компоте больше.
Сироп кипятят на сильном огне одну минуту. Горячую жидкость возвращают в банку.
Компот закатывают, банку сразу переворачивают.
Банку накрывают тонким одеялом, свернутым вчетверо. Утром банку раскутывают, любуются появившимся глубоким цветом компота, относят заготовку в погреб.
Компот из вишен и алычи остается вкусным в течение года, более длительные сроки для косточковых компотов противопоказаны. А еще алычу можно соединить с малиной и приготовить такой вкусный компот, как этот или приготовить компот из алычи и черной смородины, как здесь.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!