Черная смородина становится в компоте источником витамина С, алыча разбавляет однообразный вкус. Напиток способствует активизации обмена веществ, снабжает организм полезными микроэлементами.
Холодный смородиновый компот можно подавать вместе с десертом. Особенно подходит гранола из смеси овсяных хлопьев и орехов. Витаминный компот с гранолой по своему воздействию похожи на энергетический батончик. Извлеченную из компота смородину и алычу подают в охлажденном виде, ягоды иногда добавляют в сладкие салаты. Процеженный компот можно нагреть и подать в качестве ягодного чая.
Продукты:
- алыча — 300 г,
- черная смородина — 150 г,
- сахар — 270 г,
- лимонная кислота — 1 ч.л.
Последовательность приготовления
Для компотов берут крупную красно-желтую алычу. Напиток из мелких плодов будет вкусным, но есть такую алычу не интересно: много костей, мало мякоти. Крупная алыча в компоте почти не отличается от сливы, консервированные плоды можно с удовольствием съесть.
Алычу и смородину многократно промывают водой.
В стерилизованную банку кладут слой алычи.
Высыпают черную смородину.
Кладут лимонную кислоту. Лимонка способствует «вытягиванию» цвета из плодов, напиток будет ярким. Одновременно лимонная кислота препятствует появлению бактерий в компоте, который будет храниться всю зиму.
Наливают в банку кипяток. Сначала столько, чтобы покрыть водой алычу и смородину. Через 2 минуты доливают банку до плечиков, накрывают крышкой, оставляют на 15 минут.
Для трехлитровой банки компота обычно берут 300 грамм сахара, но при наличии сладкой алычи можно использовать только 270 грамм.
Воду из банки сливают в кастрюлю, сахар моментально растворяется. Сироп доводят до кипения. Жидкость возвращают в банку.
Кожура плотной алычи не треснет под воздействием кипятка, с мягких плодов кожура может сползти.
Банку с компотом накрывают подготовленной стерильной крышкой, быстро закатывают.
Перевернутую банку держат под полотенцем до утра.
Компот из алычи и черной смородины относят в прохладное место. Срок хранения заготовки — 1 год. По истечении этого срока закатки с косточковыми плодами становятся опасными.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!