Напиток из малины и круглой черной смородины лучше закатывать в двухлитровых банках, но мы используем по-прежнему трехлитровую. Почему-то именно в емкостях с таким объемом ягоды остаются целыми. Берут крупную спелую малину и среднего размера черную смородину.
У компота высокий «уровень витаминизации», напиток можно пить для пополнения запасов полезных веществ. Компот с черной смородиной и малиной на зиму подходит для ланча, вечернего перекуса. Напиток подают с густой овсяной кашей, печеными яблоками, ореховым печеньем.
Продукты:
- малина — 150 г,
- черная смородина — 150 г,
- сахар — 150 г,
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.,
- вода — 1,8 л.
Последовательность приготовления:
- Малину перебирают, помятые ягоды откладывают для варенья. В компот кладут только целую малину с плотной мякотью. Просматривают смородину, выбрасывают ягоды, которые не успели стать чернильно-черными.
- Малину и черную смородину моют, дважды меняя воду.
- Ягоды малины сначала выкладывают на тарелку, а уже потом пересыпают в банку. «Конструкция» малины позволяет ей зачерпнуть немного воды, в которой ее мыли. Чтобы лишняя жидкость не попала в стерилизованную банку, малина должна немного полежать на тарелке.
- Высыпают черную смородину. Ягоды не мнут и не перемешивают.
- Чайной ложкой зачерпывают лимонную кислоту. Для двухлитровой банки хватает половины ложки кислого порошка. Для трехлитровой – полную ложку.
- Сироп состоит из сахара и воды, в малиновый компот не кладут восточные пряности. Отмеряют сахар, высыпают в маленькую кастрюлю.
- Добавляют воду. Сироп кипятят, не накрывая кастрюлю, огонь — сильный. Время кипения — 2-3 минуты.
- Кипящий сироп выливают в банку. Под донышко банки подкладывают металлическую пластину или ставят посуду на выступ металлической мойки.
- Закатывают банку с малиново-смородиновым компотом.
- Банку закутывают махровой полотенечной тканью, оставляют до утра. Если ваши кухонные полотенца оказались тонкими, набросьте на банку одеяло.
- В готовом компоте ягоды малины поменяются местами со смородиной, они будут лежать в верхнем слое, радуя взгляд своей безупречной целой формой.
- Компот с черной смородиной и малиной на зиму хранится в погребе в течение года. Наливая компот в стакан, не забывают о ягодах. Напиток подают с чайной ложечкой, чтобы можно было поохотиться за ягодами. Малина в этой заготовке сохраняет внешнюю привлекательность, а смородиновые шарики остаются целыми в любом компоте.
- Если из компота готовят желе, то отцеживают. В нагретом компоте растворяют желатин, и уже в остывший желейный раствор перекладывают ягоды. Сквозь застывшую глыбу желе будут просвечиваться целые ягоды безупречной формы.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!