Одной из последних заготовок на зиму, которой занимаются многие хозяйки, является квашеная капуста. Причем, квасят ее и в бочках, и в стеклянных банках, самые удобные из которых объемом в 3 литра.
Надо сказать, что этот достаточно простой и доступный каждому зимний салат, является настоящей палочкой-выручалочкой на протяжении всего холодного сезона. Ведь это не только вкусно, еще и очень полезно.
К примеру, капуста квашеная с морковью, рецепт с фото которой мы предлагаем в этот раз, содержит в себе массу полезных веществ и витаминов, так недостающих человеческому организму зимой. Не поленитесь и заквасьте для своей семьи вкусную капусту именно с морковкой. Хотя, для разнообразия вы можете сделать еще квашеную капусту с тмином.
При подаче к столу посыпьте любую из них рубленным зеленым лучком, полейте пахучим маслом… вы не представляете, как вкусно будет с отварной картохой!
Содержание:
Ингредиенты:
- капуста зимних сортов – 25 кг;
- соль – пол кило (йодированная не подойдет!);
- морковь – 5 кг;
- лавровый лист – 1 пачка;
- черный перец горошком – 1 пачка.
Приготовление:
1. Итак, чтобы заквасить капусту на зиму в банке, для начала ее нужно подготовить должным образом. Очищаем кочанчики от поврежденных листьев, делим пополам, а затем тонко шинкуем ножом на разделочной доске. А можно использовать специальную шинковку или кухонный комбайн, оснащенный подобной функцией нарезки капусты. Кочерыжку из кочанов заранее вырезаем.
2. Очищаем морковь и натираем её соломкой (для нашей заготовки нужна стружка покрупнее), делать это также можно вручную или при помощи современной кухонной техники.
3.Затем в глубокой миске или тазу соединяем небольшими порциями нашинкованную капусту с морковью, добавляем к ней соль, лавровый лист и черный перец горошком, перемешиваем все и тщательно перетираем.
4. Для квашения укладываем первую порцию капусты с морковью в заранее подготовленные чистые и сухие трехлитровые банки и плотно утрамбовываем, так чтобы на поверхности овощного слоя появился сок. Также можно квасить в любой другой емкости – кастрюле, кадке, ведре, предназначенном для пищевых продуктов.
5.Заполняем банки до самого верха, обязательно плотно утрамбовывая каждый последующий слой, закрываем их капроновыми крышками и оставляем в теплом месте на 3 дня. За это время, периодически открываем каждую баночку и прокалываем все слои капусты до самого дна деревянной палочкой, это необходимо делать для того, чтобы выпустить воздух, который образовывается при квашении капусты. Спустя 3 дня переносим банки с заготовкой в прохладное место, где она и должна храниться в дальнейшем. Но, через 7-9 дней можно уже снимать пробу.
Теперь вы знаете, как квасить на зиму капусту с морковью. Надеемся, что рецепт вам понравился, и вы о нем вспомните в нужный момент.
© Zagotovki-nazimu.ru
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!