Заправка для борща – это настоящая палочка-выручалочка, для тех, у кого совершенно нет времени на готовку. Стоит добавить такую баночку заправки к мясному бульону с картошкой, как вкусный, ароматный и наваристый борщ будет готов в считанные минуты.
В состав заправки входит лук, морковь, капуста, помидоры и свекла, что значительно уменьшает время на приготовление первого блюда.
Для приготовления заправки для борща понадобится:
- помидоры – 500 г;
- свекла – 500 г;
- капуста – 500 г;
- морковь – 500 г;
- лук – 250 г;
- растительное масло – 250 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Приготовление
Прежде, чем приступить к приготовлению заправки для борща, необходимо подготовить все овощи. Лук нужно очистить, помыть и нарезать мелкими кусочками.

Капусту помыть и нашинковать (толщина нарезки – мелкая или крупная – зависит от ваших предпочтений).

Помидоры хорошо вымыть, вырезать плодоножку и нарезать мелкими кубиками.

Морковку очистить, тщательно помыть и натереть на крупной терке.

Свеклу (если вы любите, чтобы борщ был насыщенного красного цвета, то лучше всего брать десертный сорт свеклы, если же нет – то можно борщовую) очистить, помыть и также натереть на крупной терке.

На дно алюминиевой или эмалированной кастрюли, в которой будет тушиться заправка для борща (лучше всего брать 4-5 литровую емкость по объему), высыпать мелко нарезанный лук.

К луку добавить нашинкованную капусту.

Затем высыпать мелко нарезанные помидоры.

К помидорам, капусте и луку добавить натертую морковку.

В конце высыпать натертую свеклу.

К овощам влить растительное масло и добавить соль, сахар, лимонную кислоту, тщательно перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и поставить тушиться на 40 минут, периодически помешивая.

Тушить заправку для борща обязательно нужно под закрытой крышкой и на медленном огне. Когда заправка будет готова, ее следует разложить по предварительно простерилизованным банкам и герметически укупорить.

Банки с заправкой для борща перевернуть и остудить, после чего убрать на хранение в прохладное место.

Из представленного количества ингредиентов выходит пять полулитровых баночек заправки для борща. Такая закрутка станет вам настоящим помощником в приготовлении вкусного первого блюда. Стоит высыпать баночку этой заправки в готовый бульон, проварить 5 минут и вкусный, ароматный борщ готов. Приятного аппетита!

Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!