Для того чтобы сварить борщ потребуется, как минимум, два, а то и три часа. Но, ведь без него никак и мы с завидным постоянством моем, чистим, трем, крошим и пассируем овощи. А ведь можно упростить процесс, если использовать заготовленные с лета помидорные смеси.
Как сейчас, вижу миски нашинкованной оранжевой морковной стружки, сочного буряка, горы едкого лука, — такие заготовки делала еще моя бабушка, ее рецептами я пользуюсь до сих пор, и первое блюдо всегда получается очень вкусным. Борщевая заправка на зиму из свеклы, моркови и помидоров – это мой секрет наваристого борща. Состав обязательного набора включает почти все необходимые овощи, и сварить несколько раз в неделю свежий борщ для меня не составляет труда.
Ингредиенты:
- 6 килограмм свежих помидор,
- 1 столовая ложка поваренной соли,
- 2 килограмма моркови,
- 1 литр рафинированного растительного масла,
- 3 килограмма свеклы.
Приготовление
Для правильной организации работы, помойте корнеплоды и с помощью приспособления для чистки овощей снимите тонкую кожицу с хрустящей морковки, твердой свеклы. Измельчите плоды крупной или средней теркой. Размер зависит только от ваших вкусовых предпочтений.
Томаты переберите, не полностью созревшие или порченные отбросьте. Отобранные мясистые, можно крупные экземпляры, порежьте небольшими кусочками, предварительно вырезав твердую серую плодоножку. Помидорную нарезку перекрутите через мясорубку. Если вы хотите получить идеальный томат, без мизерных включений тонкой пленки, вам придется ошпарить помидоры кипятком, быстро остудить холодной водой и снять кожуру. Она сойдет легко, чулком и только после этого пропустите красные заготовки через мелкую решетку мясорубки. Использовать соковыжималку не желательно, поскольку вы получите массу более жидкой консистенции с менее выраженным вкусом.
В кастрюлю вылейте весь объем постного масла и нагрейте до появления белых пузырьков. Сразу переложите измельченную морковную и свекольную заготовки.
Добавьте соль.
Если вы хотите добавить репчатый лук или паприку, — сделайте нарезку и присоедините к овощам. Аккуратно перемешайте смесь, влейте томат.
Тушите на слабом огне, постоянно перемешивая, до мягкости овощной массы. Следите, чтобы масса не пригорела, иначе готовый продукт будет иметь неприятный привкус.
Проверьте готовность смеси. Затем переложите массу в банки, заранее обработанные паром, и закатайте.
Переверните горловиной вниз и накройте для сохранения тепла.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!