Предлагаю вам узнать, как засолить зелень на зиму в банки, рецепты просты, хоть некоторые из них и требуют стерилизации продукта.
Те, у кого есть свои приусадебные участки, обязательно меня поймут. С приходом весны и появлением первой зелени так и хочется уже поскорее делать всякие легкие ароматные салатики. А летом, когда укропа и петрушки, базилика и зелёного лука, хоть пруд пруди, мы добавляем их практически во все, что готовим – щи со щавелем, кабачковые оладьи с петрушкой, начинки для пирогов из зелёного лука, куриные котлетки с укропом, не говоря уже про салаты, рагу, жаркое. Но как же хочется всю эту летнюю лёгкость, яркую красоту, ароматную зелень сохранить и на зиму.
Заготовка зелени за зиму осуществляется несколькими способами, но какой из них выбрать? В этой подборе рецептов я расскажу подробнее, как засолить зелень на зиму и дам несколько советов.
Содержание:
Готовим заготовку для щей
Ингредиенты:
- зелень укропа – 500 г;
- зелень петрушки – 500 г;
- молодой зелёный лук – 500 г;
- соль крупная – 200 г.
Приготовление:
1. Всю зелень хорошо промойте в прохладной воде, слегка обсушите и порубите меленько при помощи ножа.
2. Сложите всё в глубокую миску, пересыпьте солью и перемешайте тщательно, пока зелень не начнёт пускать сок.
3. Разложите полученную заготовку в чистые сухие баночки, пастеризуйте (для банок ёмкостью 0,5 л хватит 20 минут, для литровых времени понадобится чуть больше – 25 минут), закатайте крышками.
Так же посмотрите заправку из свеклы для борща на зиму
Как посолить щавель с чесноком
Ингредиенты:
- щавель – 800 г;
- молодой зелёный чеснок (или стрелки) – 100 г;
- зелень петрушки – 50 г;
- соль крупная – 1 чайная ложка.
Приготовление:
1. Тщательно промойте всю зелень в прохладной воде, выложите на кухонное полотенце, чтобы она обсохла. Ножом порубите всё как можно мельче.
2. Сложите зелень в эмалированную кастрюлю, добавьте 1 стакан воды, положите соль и доведите до закипания. С момента, как жидкость в кастрюле начнёт кипеть, проварите ещё 5 минут.
3. После этого разложите зелень в заранее стерилизованные банки, закатайте крышками.
Как засолить зелень «Ассорти» на зиму
Ингредиенты:
- набор свежей зелени – 2 кг;
- чесночные дольки – 6 штук;
- лавровый лист – 3 штуки;
- горошины душистого перца – 6-9 штук;
- вода – 1 л;
- соль крупная – 80 г;
- сахарный песок – 100 г;
- уксус столовый 9% – 1 стакан.
Приготовление:
1. Зелень для этой заготовки можно использовать любую и в разных пропорциях – кинзу и мяту, укроп и петрушку, щавель и шпинат, базилик и орегано. Всю её тщательно промойте, обсушите и порежьте не слишком мелко. Сложите в большой тазик и хорошенько между собой перемешайте.
2. Возьмите чистые сухие баночки ёмкостью 0,5 л, для такого количества зелени их понадобится 3 штуки. На дно каждой положите по 1 листику лавровому, по 2-3 горошины перчика и по 2 зубчика чеснока, порезанного пластинками.
3. Теперь разложите по баночкам зелень, постарайтесь утрамбовать её как можно плотнее.
4. Приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду и отправьте на огонь подогреваться. Как только вода начнёт закипать, положите в неё соль и сахар, влейте уксус и перемешайте. Подержите на слабеньком огне ещё пару минут и сразу же разлейте по баночкам с зеленью.
5. Банки накройте крышками, пастеризуйте в течение 20 минут, после чего укупорите.
Теперь вы знаете, как засолить такую зелень, как укроп, щавель, петрушку в банках.
— перед тем, как приступать к заготовкам, можно сначала пару минут подержать зелень в холодной солёной воде, а потом уже промыть её и обсушить. Таким образом, мы избавляемся от всяческих паразитов, которые обитают в земле;
— заготовки надо плотненько утрамбовывать в банки. Чем больше зелени вы натолкаете, тем дольше и лучше она будет храниться;
— после закатывания банки с соленой зеленью необходимо переворачивать вверх дном и укутывать сверху покрывалом. Это делается для того, чтобы процесс остывания не был резким, а проходил как можно медленнее;
— остывшие баночки с заготовками хранить нужно в прохладном месте, лучше всего в погребе или подвале.
С вами была Оксана Абрамович
© Zagotovki-nazimu.ru
Не лишним будет узнать, как заготовить хрен на зиму
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Юляна
Я тоже всегда солю зелень на зиму. Делала одно время сушеный укроп и петрушку, но мне не очень понравилось, а вот соленая зелень сочная ароматная.