Рецепты маринованных помидор на зиму в банках
Маринованные помидоры на зиму в банках может заготовить любая хозяйка, имея под рукой несколько рецептов. В отличие от маринованных огурцов, такие помидорки подходят для хранения в квартире, а все благодаря добавлению уксуса и кислоты в томатах от природы.
Когда делаете свои закатки — не стесняйтесь добавлять различные приправы по своему вкусу. Так помидоры получаются ароматными и с легким привкусом ваших любимых пряностей.
Перед вами несколько проверенных вариантов, благодаря которым вы с легкостью закрутите вкусные томаты и будете наслаждаться ими весь год.
Содержание:
Простой рецепт маринованных помидоров на зиму
Вам понадобится (на 10 литровых банок):
- 5,7 килограммов помидоров;
- 4 грамма хрена;
- 10 граммов укропа (зонтики);
- щепотка укропных семян;
- 10 граммов петрушки;
- стручок красного острого перчика;
- 1 лаврушка;
- 3 дольки чеснока.
Для маринада:
- 4,9 литров воды;
- 240 г соли;
- 185 г сахара;
- 55 мл уксуса (80%).
В данном рецепте дана концентрация уксуса для получения кислых помидоров. Если вы хотите получить более сладкие, то убавьте до 35 мл, а если любите остренькие помидоры, то уксуса должно быть 95 г.
Помидорки обмыть и вынуть плодоножку. Всю зелень аккуратно промыть.
Овощи разложить по банкам. Пустые места заполнить перцем и пряностями. Не утрамбовывать.
Приготовить маринад, залить овощи и поставить на стерилизацию – 20 минут. После чего закрутить.
Маринованные помидоры с луком
Вам понадобится (на одну литровую банку):
- 550 г помидоров;
- 4 стол. ложки уксуса (5%);
- головка лука;
- долька чеснока;
- 2 горошины черного перца;
- 2 бутона сушеной гвоздики;
- 1 лаврушка;
- 27 г укропа;
- 15 г базилика;
- 20 г эстрагона;
- 9 г сельдерея.
Для маринада:
- литр воды;
- 30 г соли;
- 15 г сахара.
Маринованные помидорки можно использовать в овощной заправке для супа или щей. Тогда блюда получаются с небольшой кислинкой, что, несомненно, только улучшит вкус.
Итак, подготовленные томаты с нарезанным луком и зеленью выложить в банку. Приготовить рассол, залить им помидоры, добавить уксус, простерилизовать и закрутить.
Зеленые помидоры в маринаде на зиму
Вам понадобится:
- 2 килограмма зеленых помидоров;
- головка чеснока;
- половина средней моркови;
- болгарский перец;
- 9 горошинок черного перца;
- петрушка по вкусу.
Для маринада
- 1,7 литра воды;
- 1,7 стол.л соли;
- 1,7 стол.л сахара;
- 30 мл уксуса (6%).
Зеленые помидоры — это невероятная вкуснятина! Кислые, не такие мягкие как обычные помидорки и не такие хрустящие как огурцы. В любом салате прекрасно заменят маринованные огурцы, а уж о том, какой с ними получается рассольник, знает каждая хозяйка.
Помидоры обмыть в холодной воде и удалить плодоножку. Перебрать помидоры и отобрать плоды среднего размера.
Чеснок почистить и крупно порезать. Морковь помыть, очистить и порезать ломтиками. Перец обмыть, вынуть лишнее и порезать крупными ломтиками. На помидорках сделать разрез крестом у плодоножки и вложить туда по одной-две дольки чеснока. В банки выложить морковь, горошинки черного перца и помидорки. В пустые места положить болгарский перчик и промытые веточки петрушки.
Воду перемешать с солью и сахаром. Проваривать семь минут. Выключить конфорку и добавить уксус. В банки вылить маринад и закрутить. Кстати, рекомендуем попробовать зеленые помидоры быстрого приготовления.
Маринованные помидоры с горчицей на зиму
Вам понадобится:
- килограмм помидоров;
- красный перец;
- перец черный горошком 4 шт.;
- 2 шт. лаврушки;
- 4 зубчика чеснока;
- 19 семян горчицы;
- 9 веток укропа;
Для маринада:
- 1,9 литра воды;
- 195 мл уксуса (9%);
- 4 стол. ложки соли;
- 7 стол. ложки сахара.
Благодаря горчице, помидоры получаются с прекрасным обжигающим привкусом. Красный перец придает остроту, а горчица – пикантность. Такие соленья отлично подходят как закуска к любому столу и непременно станут любимым блюдом для тех, кто предпочитает острые блюда и не представляют свой обед без жгучих приправ. Для этого рецепта отлично подойдут черри или помидоры небольших размеров.
Помидорки обмыть и убрать плодоножку. В банки сложить всю зелень, специи и помидоры.
Воду накипятить и разлить по банкам. Через семь минут воду осторожно отлить и опять прокипятить.
Всыпать соль и сахар. Влить уксус. Разлить по банкам и закрутить.
Вкусные хитрости в помощь хозяйке
- помидоры у плодоножки лучше проткнуть в нескольких местах, это необходимо сделать, чтобы кожура не треснула при заливке горячим маринадом;
- от стерильности банок зависит и качество самой закрутки, и срок хранения. Поэтому нужно уделять должно внимание и стерилизации банок, и их промывке.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!