Разве можно представить без помидоров повседневный зимний обед или праздничное новогоднее застолье. Рецептов существует огромное количество. Наши бабушки учили наших мам, а потом они уже нам подсказывали, сколько и куда чего положить, чтобы было очень вкусно.
Помидоры на зиму « в снегу» готовятся просто, рецепт расписан по шагам, поэтому вопросов возникнуть не должно, но, если что, пишите в комментариях. Овощи получаются остренькие, с чесночным ароматом. Кстати, чеснок, здесь играет не последнюю роль, а потому такую заготовку еще называют «помидоры на снегу», «под снегом» или «снежок» — белые чесночные хлопья красиво лежат на ярких красных овощах, как будто припорошила их снежная метель.
Надо заметить, что набор продуктов минимален, точнее специй и пряностей. В этом рецепте не используются смородиновые и вишневые листья, укропные зонтики. Все скромно – помидоры с чесноком, соль и сахар, уксус, по желанию лаврушка с душистым перцем. Между прочим, некоторые хозяйки советуют открывать такие помидорки через один-два сезона, поэтому может быть стоит заготовить их побольше, чтобы хватило на текущий и на следующий?
Помидоры «в снегу» с чесноком на зиму
Ингредиенты:
- мелкие помидоры – 2 кг,
- вода питьевая – 2 л,
- чеснок – 3 головки,
- уксус яблочный – ½ стакана,
- сахарный песок – 6 столовых ложек,
- соль – 2 столовые ложки,
- горошины душистого перца – по 3-4 штучки на банку,
- лавровый лист – по одному на банку.
Приготовление:
1. Помойте помидоры, сделайте в каждом их них лёгкий прокол при помощи зубочистки (таким образом вкус маринада хорошо впитается в овощи).
2. Плотненько уложите их в стерилизованные банки. Вскипятите воду, залейте ею помидоры в банках и дайте им постоять около 10 минут.
3. За это время очень мелко порежьте зубчики чеснока или же натрите на терке.
Не пропускайте чесночные дольки через чеснокодавилку, в таком виде они придадут мутность рассолу.
4. По прошествии нужного времени слейте воду с помидоров в кастрюльку, доведите её до закипания и добавьте сахар с солью, помешивайте до их полного растворения. Кипятите 2-3 минуты.
5. В баночки с помидорами положите по одному лавровому листу, 3-4 горошины душистого перца, чеснок, распределяя его поровну.
Примерный расход чеснока для приготовления маринованных помидоров «в снегу» около 1,5 ст. ложки на пол-литровую банку.
6. Влейте в маринад яблочный уксус и ещё одну минутку дайте покипеть. Кипящим маринадом залейте помидоры. Закатайте банки крышками, предварительно обработанными кипятком.
7. Банки с помидорами переверните вверх дном (за счёт этого будет лучше проходить герметизация банки с крышкой) и укутайте тёплым одеялом, потому что процесс остывания должен проходить медленно.
8. Через 2-3 дня остывшие баночки с помидорами отправьте до зимы на хранение в погреб или кладовую комнату.

Теперь вы знаете, как удачно приготовить помидоры под чесночным снегом на зиму. Удачных заготовок на зиму!
Совет:
— этот рецепт не предполагает других приправ и специй, но если вы захотите, то, конечно же, можете положить на дно банок укропные зонтики и смородиновые листочки.
© Zagotovki-nazimu.ru
Смотрите так же:
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Константин
В прошлом году жена в первый раз закрыла помидоры по такому рецепту, очень вкусные помидорки получились и чесночек тоже. Под жареную картошечку и 100 грамм-супер.