Если вы большой сладкоежка и не представляете себе утренний чай или кофе без ложечки ароматного варенья, тогда этот простой рецепт специально для вас. Предлагаю приготовить неимоверно вкусное и пряное варенье из целой сливы с косточкой.
Технология приготовления довольно простая, но требует времени и терпения, особенно, если хотите получить более густое варенье и красивые, пропитанные сиропом, фрукты.
Ингредиенты:
- слива 600 г;
- сахар 400 г;
- вода 100 мл;
- корица 1 палочка;
- бадьян 1 звездочка.
Выход: 1 банка емкостью 500 г
Способ приготовления
Для приготовления варенья, покупайте зрелые и довольно твердые сливы. Мягкие фрукты не используйте, так как в процессе кипячения они могут расползтись. Лучше всего, подходить сорт «венгерка». Для начала, фрукты переберите, оторвите хвостик, сполосните проточной водой.
Возьмите зубочистку и сделайте глубокие проколы со всех сторон.
В большой кастрюле закипятите воду. В кипяток опустите всю сливу. Бланшируйте 30-50 секунд.
Откиньте на сито и сразу же промойте холодной водой.
Подберите подходящую кастрюлю для варки варенья. Это может быть медный таз, эмалированная или нержавеющая кастрюля. Добавьте воду и насыпьте сахар. Отправьте на небольшой огонь. Доведите до кипения. Подержите на огне 2-3 минуты, чтобы сахар полностью растворился.
Снимите кастрюлю с огня. Опустите подготовленную сливу в закипевший сироп. Аккуратно перемешайте, чтобы все фрукты покрылись сиропом и оставьте до полного остывания. Понадобиться около 5-6 часов, чтобы сладкая масса хорошо остыла.
Через это время содержимое кастрюлю отправьте на маленький огонь. Дайте закипеть. Варите на очень маленьком огне 5-6 минут. На этом шаге лучше всего находиться рядом и следить, чтобы варенье сильно не бурлило, если хотите получить сливу целиком. После кипячения отложите кастрюлю в сторону и оставьте опять же на 5-6 часов. Уваривайте варенье до тех пор, пока не получите желаемый результат. За один день нужно 3 раза довести до кипения и проварить 5-6 минут. Готовьте варенье на протяжении 2-3 дней до получения желаемого результата.
Перед окончательной варкой, добавьте бадьян и корицу. Прокипятите 5 минут.
Теперь промойте и сполосните банку с крышкой. Обязательно, простерилизуйте. В горячую стерильную банку разлейте варенье.
Плотно закройте ключом и переверните. Варенье из целой сливы с косточкой готово. Такая заготовка отлично хранится в квартире. Сладкого Вам варенья!
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!