Дополнить рацион семьи интересной овощной композицией, которая идеально подходит к мясу, птице и овощным гарниром и пахнет летом, с большим содержанием витаминов, а главное – вкусом, можно, если заготовить в сезон овощные салаты.
Такие салаты удобны для мгновенной сервировки стола, аппетитно выглядят и обладают потрясающим вкусом. Сделать их совсем просто, можно использовать любые овощи на свой вкус, регулировать количество соли и сахара, а так же кислоту и уксус. Ну и, конечно же, в них добавляются любимые специи и приправы.
Содержание:
Салат «Кубанский» на зиму: без стерилизации, с капустой и огурцами
Этот салат довольно простой в приготовлении, не требует стерилизации банок, что существенно экономит и силы и время. Хранится заготовка всю зиму в прохладном помещении (у меня это застекленная лоджия) без проблем.
Овощи пропитываются ароматами друг друга и дают очень вкусный результат!
Для приготовления салата «Кубанского» вам понадобится:
Я готовила из половины нормы, но для вас привожу рецепт полностью.
- 2 кг капусты;
- 2 кг помидоров;
- 1,5 кг моркови;
- 1,5 кг огурцов;
- 1,5 кг болгарского перца;
- 1-2 шт. острого перца;
- 30 шт. перца горошком;
- 6 шт. лаврового листа;
- 500 мл растительного масла;
- 200 мл столового уксуса 9%;
- 150 г сахара;
- 4 столовые ложки соли (без горки).
Процесс приготовления:
Из половины нормы у меня получилось 3,5 л готового салата.
Нашинковать капусту.
Возьмите большую кастрюлю (у меня 10 литровая) и эмалированный таз и положите туда капусту.
Морковь можно натереть на крупной терке или даже прокрутить на мясорубке. Но мне больше нравится соломкой.
Перец болгарский почистить и порезать голосочками как на фото.
Сложить морковь и перец в кастрюлю с капустой.
Помидоры и огурцы нарезать полукольцами.
Все овощи сложить в кастрюлю.
Добавить соль, сахар, подсолнечное масло, уксус, специи.
Острый перец я обычно не кладу, поскольку мы не любим острое, но по рецепту перец кладется. Порежьте его мелкими кусочками, семена лучше предварительно вынуть.
После этого перемешайте и оставьте салат на 1 час, чтобы овощи хорошенько промариновались и пустили сок.
После того как овощи постояли, перемешайте их еще раз и поставьте тушиться после закипания 15-20 минут.
Далее, раскладываем салат в предварительно простерилизованные банки и закатываем крышками.
Переверните банки вверх дном и укутайте теплым одеялом на сутки. После этого можно отправлять банки с салатом на хранение.
Ваш салат «Кубанский» готов!
Кубанский салат на зиму: из капусты, огурцов и помидор и перча Чили
Припрятанная в кладовой баночка этой закуски поможет быстро накрыть на стол, удивить членов семьи или гостей потрясающими вкусами и ароматами. К тому же салат станет отличной альтернативой безвкусным свежим овощам из теплицы.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг свежих огурцов;
- 900 гр. твердых, но уже спелых томатов;
- небольшой кочан капусты свежей белокочанной;
- 1 стручок жгучего перца чили;
- 3 крупные луковицы;
- 2 небольшие морковки;
- 500 гр. болгарского перца;
- 450 мл рафинированного растительного масла;
- 1 головка чеснока (10 зубчиков);
- 125 мл яблочного уксуса;
- 85 гр. соли (крупная, посолочная);
- 45 гр. сахарного песка;
- 1 ч. ложка свежемолотого черного перца;
- свежая зелень – по желанию.
Приготовление:
Морковь очистите от кожицы и натрите на терке, желательно для приготовления моркови по-корейски или нашинкуйте тонкой соломкой. Свежую капусту пошинкуйте, смешайте с морковью, немного присолите и помните руками, чтобы овощи пустили сок. Отставьте в сторону, пусть настаивается.
Огурцы нарежьте колечками, томаты разрежьте на 6-8 частей, сладкий и острый перец нарежьте тонкой соломкой. Репчатый лук — очень тонкими полукольцами. Добавбье к овощам капусту с морковью, пропущенный через кухонный пресс чеснок и тщательно перемешайте.
Оставьте овощи на 2 часа, затем добавьте в них специи, масло и уксус, перемешайте, разложите в стеклянные банки, простерилизуйте от 15 до 25 минут в зависимости от размера банок, закатайте и остудите. Пробовать салат можно через 2-3 месяца.
Салат по-Кубански на зиму видео-рецепт
И еще один отменный салат по-Кубански. Предлагаем процесс приготовления по шагам посмотреть в сегодняшнем видео.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!