Сбор огурцов в самом разгаре, а значит, самое время приготовить салат «Нежинский» на зиму без стерилизации и с ней, с луком и петрушкой, а также с помидорами. Каждый рецепт особенный по-своему. Каждый неповторим и несет в себе особый вкус и пикантность, которой мы будем наслаждаться уже этой зимой. А пока заготовим салат по нашим пошаговым рецептам.
Содержание:
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму по ГОСТу
Каждая уважающая себя хозяйка в сезон созревания огурцов обязательно должна приготовить Нежинский салат – идеальный вариант заготовки из огурцов на зиму. В этом салате маринованные огурчики отлично сочетаются с луком, чесночком и петрушкой. Зимой Нежинский салат может стать хорошей палочкой-выручалочкой к приходу нежданных гостей, прекрасным дополнением к ужину и просто вкусной закуской.
Для приготовления Нежинского салата понадобится:
- огурцы – 2 кг;
- лук – 250 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- петрушка – 50 –100 г;
- уксус – 125 мл;
- соль – 30 г;
- растительное масло – 250 мл.
Приготовление:
Для консервации Нежинского салата стоит подготовиться заранее, отобрать огурчики (для салата подойдут любые огурцы, не обязательно маленькие), сложить их в миску или таз и залить холодной водой (желательно воду несколько раз сменить) на 8-10 часов. Как правило, огурцы замачивают на ночь, чтобы утром уже приступить к процессу консервации. Огурцы нужно помыть, отрезать хвостики и нарезать кусочками (маленькие огурцы – кружочками, большие – полукольцами).
Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами (мелкий лук – кольцами).
Петрушку промыть под водой и мелко нарезать, чеснок очистить и выдавить через чесночницу (можно мелко нарубить).
К нарезанным огурцам добавить лук, петрушку и чеснок, уксус, соль и пережаренное растительное масло. Хорошо все перемешать и оставить на 10 – 15 минут. За это время огурцы должны пустить сок.
В предварительно простерилизованные полулитровые баночки разложить салат, стараемся его плотно утрамбовать (при стерилизации огурцы осядут), разлить рассол, накрыть банки крышками и поставить стерилизоваться.
Стерилизовать полулитровые банки 15 минут (литровые – 20 – 25 минут).
Когда салат простерилизуется, достать банки из воды, закатать и перевернуть вверх дном. Салат следует хорошенько укутать и только после того, как он полностью остынет, вынести в прохладное место. Из представленного количества ингредиентов выходит шесть полулитровых баночек салата.
Заготовки на зиму сложно представить без Нежинского салата, эта классическая закуска стала любимой уже не в одной семье. Попробуйте приготовить этот рецепт салата, чтобы порадовать своих близких.
Приятного аппетита!
Салат «Неженский» из огурцов на зиму с помидорами и луком – пальчики оближешь
Рецептов такого салата есть много, однако мой вариант отличается от остальных тем, что в состав входят еще сочные томаты. Благодаря помидорам, репчатому луку и огурцам, салат получается очень сочным и нежным на вкус.
Рекомендую сделать такую заготовку на зиму, тем более, что рецепт довольно прост и проверенный годами!
Ингредиенты:
- огурцы – 2,5 кг;
- лук репчатый – 600 г;
- помидоры – 800 г;
- перец горошком – 20 шт.;
- лавровый лист – 12-14 шт.;
- свежая петрушка – 1 пучок.
Для маринада на 1 банку 0,5 л (заполненную салатом) понадобиться:
- соль — 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- уксус 9% — 3 ст. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.
Способ приготовления
Для такой заготовки, лучше использовать домашние огурцы (можно и крупных размеров). Выложить овощи в глубокую миску, заполненную водой и замочить на несколько часов, благодаря этому, они получаться хрустящими.
Затем тщательно помыть огурцы и нарезать тонкими кольцами, толщиной не более 1 см.
Помыть свежие томаты, а репчатый лук почистить.
Помидоры измельчить дольками примерно 0,5 см.
Репчатый лук нарезать также тонкими кружочками.
Подготовить все составляющие для маринада. Заранее простерилизовать емкость для салата, я, например, прополоскала каждую банку в содовом растворе и просушила в горячей (но выключенной) духовки в течение 5 минут.
Теперь, можно «собирать» каждую порцию салата. На дно банки выложить несколько горошин перца, веточку петрушки, лавровый листок. Затем, слоями выложить 6-7 кусочков огурца, 2-3 колечка лука и помидора.
Сверху положить еще несколько горошин, лавровый лист и петрушку. Перед тем, как заполнять банки маринадом, нужно заполнить каждую, таким образом, достаточно плотно, однако, оставляя буквально по сантиметру до краев.
Теперь в каждую банку с овощами добавить порцию уксуса и растительного масла.
Далее, насыпать порцию сахара и соли.
Все банки, заполненные маринадом, оставить минимум на 30 минут, дабы овощи пустили сок.
Что бы эта заготовка с салатом сохранилась до зимы, предварительно ее нужно стерилизовать. После того, как овощи пустили сок, банки можно поставить в кастрюлю с водой, застеленную тряпочным полотенцем или салфеткой и отправить стерилизоваться на среднем огне в течение 20-25 минут (для банки объёмом 500 мл).
Потом накрыть стерильными крышками и закатать (в этот раз я использовала жестяные крышки на закрутки). Пока крышки горячие, нужно сильно и тщательно их закрутить. Дальше стандартно: перевернуть вверх дном и накрыть теплым пледом до полного остывания.
Салат «Неженский» с огурцами, луком и помидорами готов!
Отличная заготовка на зиму всегда пригодиться заботливой хозяйке!
Салат «Нежинский» с огурцами на зиму без стерилизации, видео рецепт
Вкусную заготовку на зиму можно приготовить и без стерилизации. А как это сделать, поможет разобраться пошаговое видео.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!