Конец лета — жаркая пора для многих домохозяек нашей страны. И дело здесь не только в отметках на столбиках термометров. На приусадебных участках поспевает урожай, а значит, пора готовиться к зиме. Ведь так приятно открыть зимой баночку соленых огурчиков, выращенных и закрученных собственными руками и насладиться неповторимым вкусом, ароматом и хрустом. Но в силу большой нагрузки на современных женщин, хочется свести к минимуму процесс приготовления «закруток». Предлагаю быстрый вариант салата из огурцов.
Содержание:
Салат из огурцов на зиму – «Зимний король», стерилизация не требуется
Для этого рецепта подойдут овощи крупного размера, их необходимо будет порезать по своему усмотрению.
Ингредиенты у салата следующие:
- 3 кг огурцов;
- 0,5 кг лука репчатого;
- укроп – пучок;
- 2-3 головки чеснока;
- 100 мл столового уксуса 9%;
- 200 мл масла растительного;
- 100 гр. соли;
- 180 гр. сахара.
Процесс приготовления:
Для начала необходимо провести стерилизацию банок и крышек. Помыть их с содой тщательно. Затем можно поставить в духовку и разогреть ее до 150 градусов по Цельсию, подержать банки 15 минут и дать им остыть там же. Либо проводят стерилизацию в микроволновой печи, где они стоят по 3-4 минуты на самой высокой мощности, либо любым другим полюбившимся вариантом. Такой этап можно сделать и во время приготовления огурцов.
Затем необходимо подготовить сами огурцы: промыть их тщательно, порезать на кружочки.
Лук и укроп порезать по желанию, чеснок измельчить. Всё сложить в большую емкость. Добавить уксус, масло растительное (здесь выбор остается за хозяйкой брать рафинированное масло или нет), сахар и соль. Всё перемешать. Дать настояться огурцами не менее 12 часов. За это время они дадут много сока.
По истечении указанного времени, в подготовленные банки разложить огурцы, заливая их образовавшимся соком. Хранить такой салат надо в прохладном месте, не выше 8 градусов.
Из указанного количества огурцов получается 4-5 банок объемом 700-800 мл, а сами огурчики хрустящие и ароматные.
Салат из огурцов на зиму с луком, растительным маслом и базиликом без стерилизации
Еще один не менее вкусный салат из огурцов на зиму с луком можно приготовить с добавлением базилика. Рецепт также не предполагает стерилизации, что очень удобно при приготовлении. Не стоит переживать за сохранность, салат будет стоять всю зиму без проблем.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг,
- свежий корешок хрена – 3 см,
- чеснок – 5-6 долек,
- лук репчатый – пол кило,
- базилик – пучок,
- черный перец горошком – 5-6 шт.,
- сахар – 1 ст. ложка,
- соль – 2,5 ст. ложки,
- уксус 9% — 4 ст. ложки,
- растительное масло – 10 ст. ложек.
Приготовление:
Подготовить все овощи и зелень – чеснок и лук очистить и нарезать. Первый кружочками, второй – полукольцами. Покрошить зелень. Корень хрена очистить и нарезать кусочками. Огурцы – кружочками.
В миску или сразу в кастрюлю (салат будем варить) положить огурцы. Добавить чеснок, лук. Положить базилик, соль и сахар. Влить растительное масло и уксус. Хорошо перемешать овощи со специями и оставьте на ночь (на 8 часов) при комнатной температуре. К утру овощная масса немного осядет.
Далее, поставить огурцы на огонь, дать им закипеть и варить 2 минуты.
Разложить горячий салат по банкам и поскольку стерилизация не нужна, то сразу его крепко закрыть, перевернуть и оставить остывать. После чего убрать на хранение.
Салат из огурцов на зиму — самый вкусный рецепт
И еще один видео-рецепт по приготовлению салата из огурцов без стерилизации, который понравится всем. Его отменный вкус не оставит равнодушным никого. Просто попробуйте приготовить.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!