Засол огурцов на зиму, рецепты которого мы подобрали в этот раз, проводят двумя способами. Холодным – используется родниковая вода или обычная из под крана/колонки. Горячим – при этом огурчики заливают кипятком. Оба способа хороши, так как огурчики всегда получаются вкусными, будь это сильносоленые, среднесоленые или малосольные.
Прежде, чем вы прочитаете рецепты засола огурцов на зиму и выберите подходящие, ознакомьтесь с небольшими советами:
- плоды нужно солить в тот день, когда вы сняли их с грядки. Если вы купили огурцы на рынке, тем более не нужно засолку откладывать на следующий день;
- чтобы исключить попадание огурцов с горечью, обязательно замачивайте их часов на 6-8 в прохладной воде, при этом, не забывая ее раза три сменить;
- желательно огуречные плоды рассортировать по размеру, убрать мягкие и потерявшие насыщенный цвет, пожелтевшие, поврежденные. Маленькие и большие огурцы солить по отдельности;
- из набора пряностей лучшими являются те, в которых есть дубовые листья, смородиновые и вишневые. Чтобы в огурцах при засолке не образовывались пустоты, можно брать листья и ягоды зеленого винограда;
- температура для хранения огурцов должна выдерживаться около 0 С.
Давайте поговорим про засол огурцов.
Содержание:
Солим огурцы на зиму холодным способом
Что нужно:
— свежие огурчики;
— 10 вишневых листьев;
— 3-4 семенных зонтика укропа;
— пять долек чеснока;
— корень хрена порезанный – 4-5 кусочков.
Для заливки на литр воды – 30 г соли.
Приготовление:
В большие банки (трехлитровые) уложите все пряности. Вымойте огурчики, обрежьте кончики. Наполните банки овощами, не докладывая до верхнего уровня тары около 7 см. Это делается для того, чтобы после впитывания рассола огурцы не остались наверху без заливки. Подготовка к холодному засолу огурцов на зиму закончена.
Теперь залейте банку холодной некипяченой водой, в которой заранее разведена соль. Закройте огурцы полиэтиленовыми крышками.
Простой горячий засол огурцов в 3-литровых банках
Что нужно:
— свежие огурчики;
— три укропных зонтика с семенами;
— три зубка чеснока;
— по три листа вишни и черной смородины;
— шесть горошин перца душистого;
— небольшой лист хрена.
Заливка:
— 1,5 литра воды;
— 60-70 г соли;
— один лавровый лист.
Приготовление:
В банку сначала положите один укропный зонтик, выложите огурцы в один слой, при этом укладывать их следует вертикально. Теперь добавьте пряности и второй зонтик укропа. Доложите банку овощами и прикройте оставшимся укропом
Вскипятите рассол. Залейте кипящей жидкостью овощи (лаврушку оставьте в банке). Закройте огурцы с пряностями крышками и уберите в подвал/погреб или другое холодное место.
Вкусный засол огурцов с дубовым листом на зиму
Что нужно:
— 10 кг некрупных тонкокожих огурчиков;
— корень хрена;
— большая горсть листьев дуба;
— 350 г свежего укропа;
— стакан черной смородины;
— вода – пять литров;
— 350-400 г соли.
Приготовление:
Плоды переберите, уберите пожелтевшие и испорченные, обмойте прохладной водой и замочите с утра на 8 часов. Во время этого процесса огурцы набухнут, станут упругими, и при засолке не будут сморщиваться.
Уложите овощи в тару поплотнее так: сначала пряности, далее плоды, затем вновь листья, ягоды и хрен, огурцы и так далее. Верхний слой овощей должен быть прикрыт пряностями.
Залейте рассолом и придавите грузом (салфетка, круг и гнет). Специи берите только свежие.
Засол огурцов на зиму без рассола
Что нужно:
— 10 кг отборных огурцов;
— свежий укроп (не зонтики);
— 3 кг соли.
Приготовление:
Огурчики не мойте, кончики не обрезайте, а только лишь тщательно оботрите сухой тканью или полотенцем. Укроп измельчите. На дно ведра или другой тары насыпьте соль слоем в 1 см, уложите плоды вертикально и поплотнее, не забывая пересыпать их укропом. Соль нужно всыпать так, чтобы она заполнила пустоты между овощами, а так же все свободное место над ними. Для лучшего оседания продуктов тару встряхивайте время от времени. Переставьте огурцы с солью в холодное сухое место.
Эти огурчики хранятся долго. Перед тем, как подать их к столу, вымачивайте не менее суток, чаще меняя воду. Тогда зимой на вашем столе будут ароматные зеленые хрустящие огурчики.
Теперь вы знаете, как проводится засолка огурцов на зиму и надеемся, что рецепты вам помогут пополнить ряды ваших заготовок.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Вилена
Нашла полезные для себя советы. А мы вместо всех добавок, таких как укроп и прочее, кладем цветки бархатцев. Только эти цветочки огурцы и рассол. получается очень интересный вкус, его даже не опишешь просто надо попробовать.