Ни одна уважающая себя хозяйка не оставит свою семью без баклажанных заготовок для зимнего периода. Рецептов всевозможных способов консервирования этого овоща очень много. Кто-то выбирает только проверенные временем и личным опытом заготовки, кто-то рискует, и каждое лето пробует приготовить что-то новенькое. Мы хотим предложить вам несложный, но очень вкусный вариант – баклажаны в томатном соке на зиму. Рецепт, кстати, не сложный, хоть и со стерилизацией.
Весьма аппетитно смотрятся овощи в готовом виде на столе, вполне подойду для праздничного случая. В повседневном меню замечательно сочетаются с мясными и картофельными блюдами.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- масло растительное – 5 столовых ложек;
- помидоры – 1 кг;
- репчатые луковицы – 3 штуки;
- морковка – 3 штуки;
- сладкий болгарский перец – 3 штуки;
- томатный сок – 0,5 л;
- соль и молотый чёрный перец – по своему вкусу;
- свежая зелень укропа – 1 средний пучок;
- лавровый лист – 4 штуки.
Как приготовить баклажаны с томатным соком на зиму
1. Синенькие помойте, оботрите кухонной салфеткой насухо, срежьте плодоножку и нарежьте плоды кружочками толщиной от 1 до 1,5 см. Посолите их, перемешайте, чтобы соль равномерно покрыла баклажанные кружочки, и оставьте в таком виде на 15 минут.
2. По истечении нужного времени баклажаны немножко пустят сок, но зато из них уйдёт горечь. Промойте их и аккуратно отожмите. В сковороде нагрейте 3 столовые ложки растительного масла и обжарьте кружочки с двух сторон.
3. Подготовьте остальные овощи. После того, как вы их очистите от кожуры, семян и шелухи, ополосните водой. А затем нарежьте лук и перец небольшими кубиками (можно полукольцами), томаты — кружочками толщиною 0,5 см, а морковь потрите на крупной тёрке.
4. В сковороду налейте оставшееся масло, нагрейте его. Обжарьте сначала лук до прозрачного состояния, потом добавьте перец с морковью, влейте томатный сок, посолите, поперчите, перемешайте и потушите 10 минут.
5. В чистые и сухие банки положите по одному лавровому листу и укроп (можете класть его целенькими веточками либо порезать не слишком мелко). Теперь выкладывайте слоями обжаренные баклажаны и кружочки помидоров, каждый слой заливайте горячим овощным соусом. Старайтесь укладывать продукты как можно плотнее. После этого банки с заготовками стерилизуйте удобным для вас способом в течение четверти часа (в кастрюле с водой или в духовом шкафу). Закупорите ёмкости с баклажанами в томатном соке крышками, отправьте сначала для остывания, потом на хранение в прохладное место на зиму.
© Zagotovki-nazimu.ru
А еще обязательно попробуйте баклажаны квашеные с чесноком и морковью.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!