Заготовки на зиму

Рецепты домашнего консервирования

  • Все публикации
  • Ваши закладки
  • Обратная связь
  • О сайте
  • О продуктах
    • Как хранить
  • Полезные советы
  • Интересное
  • Салаты на Новый год
  1. Главная
  2. »
  3. Кабачки на зиму

7 отменных рецептов икры из кабачков на зиму “Пальчики оближешь”

4.05.2019 Кабачки на зиму

Икра из кабачков на зиму - ТОП- 7 рецептов "Пальчики оближешь"

Икра из кабачков отличная закуска на зиму и прекрасный способ переработать овощи, если в текущем сезоне на них был урожай. Вариантов приготовления нежного, низкокалорийного блюда настолько много, что иногда сложно сделать выбор, как именно сделать заготовку. Решить эту проблему поможет подборка из ТОП-8 рецептов, по которым закуска всегда получается просто «пальчики оближешь».

Содержание:

  • 1 Простой рецепт икры через мясорубку
  • 2 Домашняя заготовка как в магазине
  • 3 Зимняя заготовка из кабачков без стерилизации
  • 4 Кабачковая икра с добавлением майонеза и томатной пасты
  • 5 Пикантная икра из кабачков с чесноком
  • 6 Вкусная и быстрая кабачковая икра в мультиварке
  • 7 Кабачковая икра «Пальчики оближешь» с томатами
  • 8 Рецепт кабачковой икры из детства
  • 9 Советы и рекомендации

Простой рецепт икры через мясорубку

Заготовки на зиму в виде кабачковой икры не только вкусные, но и простые в исполнении. У многих хозяек они пользуются популярностью еще и потому, что перерабатывать можно молодые и перезревшие овощи, разного цвета, размера, формы.

Ингредиенты:

  • морковь – 350 г;
  • лук – 350 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • сахар – 3 ч.л. без горки;
  • соль – 2 ч.л. без горки;
  • растительное масло – 100 мл.

Приготовление:

Все овощи моют и чистят. Если используют старые кабачки, то удаляют сердцевину и срезают кожуру. Лук, кабачки и морковь нарезают крупными кусками, которые удобно пропустить через мясорубку.

Пропустить через мясорубку

После измельчения овощи складывают в кастрюлю для тушения. Туда же добавляют растительное масло. Массу томят на медленном огне в течение 90 минут.

Внимание!
Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1 кг кабачков. Их можно пропорционально увеличивать, чтобы сделать больше заготовок.

Периодически помешивают и следят, чтобы внизу не подгорело. Если кастрюля с тонким дном, на конфорку кладу рассекатель. По истечении полутора часов в икру добавляют томатную пасту, соль и сахар.

После этого варят еще 40 минут, раскладывают в подготовленные банки и закатывают. Хранят до полного остывания в комнате под дополнительным теплом.

Раскладывают в подготовленные банки

Затем отправляют в подвал.

Домашняя заготовка как в магазине

Домашняя заготовка как в магазине

Кабачковая икра – полезная закуска, в ней присутствует много клетчатки, пектин, витамины и минералы. При регулярном употреблении такого блюда, улучшается работа пищеварительного тракта, снижается уровень холестерина. Если хочется сделать икру из кабачков как в магазине, стоит воспользоваться представленным рецептом.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • томаты – 700 г;
  • сахар – 1 ч. л. с горкой;
  • соль – 2 ч. л. с горкой;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • зелень – любая по вкусу.

Приготовление:

Кабачки подготавливают стандартным способом: моют, высушивают, при необходимости очищают от кожуры и удаляют семечки. Затем овощ нарезают мелким кубиком, кладут в сковороду и обжаривают до мягкости на растительном масле.

Обжаривают на сковороде

Затем отдельно обжаривают мелко нашинкованный лук, то же самое проделывают с натертой морковью и порезанными томатами. Все овощи перебивают в однородную массу любым удобным способом. Складывают ее в кастрюлю и отправляют тушить на медленном огне на 40 минут.

Тушат икру

Через полчаса приготовления в икру добавляют мелко порубленную зелень, соль, сахар, черный перец и чеснок. По истечении времени заготовку раскладывают в банки, закатывают крышки и дают остыть при комнатной температуре в дополнительном тепле.

Закатывают крышки

Зимняя заготовка из кабачков без стерилизации

На приготовление икры уходит немного времени. Это актуально для домохозяек в летнее время, когда идет активный процесс консервации различных овощей. Сэкономить еще немного сил можно, если сделать кабачковую икру без стерилизации.

Кабачковая икра с добавлением майонеза и томатной пасты

Икра с добавлением майонеза

В каждой семье есть собственные вкусовые предпочтения. Поэтому рецептов кабачковой икры очень много. Во многих из них присутствует томатная паста или помидоры. Этот компонент придает характерный красноватый оттенок. А вот, чтобы сделать закуску еще нежнее, можно добавить майонеза.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • томатная паста – 8 ст. л.;
  • майонез – 6 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Кабачки тщательно измельчают при помощи мясорубки или блендера. То же самое проделывают с репчатым луком. Овощи складывают в одну емкость, тщательно перемешивают и ставят тушить на медленный огонь.

Ставят тушить

Масса томится на протяжении двух часов.

Добавляют майонез
Совет!
Если нет молодых кабачков, можно использовать крупные овощи, но у них стоит удалять середину и кожуру, чтобы икра не получилась грубой.
Кладут в банку

Пикантная икра из кабачков с чесноком

Заготовка на зиму из кабачков отличается тонким и нежным вкусом. Ее намазывают на хлеб и едят как бутерброд, подают в виде отдельного блюда или добавки к гарниру. Но иногда, особенно в холодные периоды, хочется чего-то острого. В этом случае подойдет кабачковая икра с добавлением чеснока. В некотором роде она по вкусу похожа на аджику.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2,5 кг;
  • растительное масло – 200 мл;
  • томатная паста – 250 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 2-3 головки.

Приготовление:

Кабачки моют, обсушивают, срезают хвостики, а при необходимости удаляют сердцевину и кожуру. Затем пропускают овощи через мясорубку, блендер или измельчают на терке. В таком виде ставят тушить на 60 минут на слабом огне, постепенно помешивают. В течение того времени подготавливают остальные ингредиенты.

Когда пройдет час с момента начала тушения, в кабачки вливают растительное масло, добавляют соль, сахар и томатную пасту. Массу тщательно перемешивают и дают постоять на огне еще 10 минут. В это время очищают и пропускают через пресс чеснок. Добавляют его к овощам и вливают уксус. Оставляют томиться еще 5 минут под закрытой крышкой. В завершение раскладывают икру по банкам, закатывают крышки и дают полностью остыть при комнатной температуре.

Вкусная и быстрая кабачковая икра в мультиварке

Мультиварка – настоящая помощница на кухне. Многие домохозяйки готовят в ней не только первые блюда или каши, но и варят варенье. Однако в последнее время все больше популярности стали набирать рецепты заготовки кабачковой икры на зиму, сделанные в этой чудо кастрюльке.

Кабачковая икра «Пальчики оближешь» с томатами

Рецепт этой кабачковой икры схож с аналогичными. Отличительная черта лишь в том, что здесь вместо томатной пасты используют зрелые домашние помидоры. Это актуально как для дачников, у которых урожай томатов, так и для людей, предпочитающих использовать только натуральные продукты.

Ингредиенты:

  • любые кабачки – 3 кг;
  • спелые томаты – 4 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 110 г.

Приготовление:

Все овощи тщательно моют, очищают от шелухи, кожуры и нарезают кусочками среднего размера. Все компоненты пропускают через мясорубку, добавляют соль и сахар, растительное масло. Массу ставят томиться на медленный огонь в течение 45 минут. Обязательно периодически помешивают.

Совет!
Чтобы разнообразить вкус, в икру можно добавлять мякоть алычи, яблок, слив, болгарский перец, свежую зелень, пряности.

В течение этого времени подготавливают банки. Емкости моют с использованием пищевой соды, а затем стерилизуют над паром около 10-15 минут. То же самое проделывают с крышками. Когда икра уварится, ее раскладывают по банкам, закатывают, переворачивают вверх дном. Остывать консервация должна в тепле, под одеялом. Хранят заготовку в подвале или погребе.

Рецепт кабачковой икры из детства

Рецепт кабачковой икры из детства

Времена Советского Союза многие помнят как дефицитные, когда приходилось часами стоять в очередях. Наравне с этим часто вспоминаются натуральные вкусы продуктов, кондитерских изделий, консерваций. Во многих магазинах тогда продавалась и кабачковая икра, сделанная по ГОСТу, рецепт которой достоин внимания.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • растительное масло – 300 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • измельченный корень сельдерея – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 3 ст. л. с горкой;
  • черный молотый перец – 2 г;
  • уксусная эссенция 70% – 1-2 ст. л.

Приготовление:

Все овощи моют под проточной водой, просушивают и очищают от кожуры. У кабачков удаляют семена и нарезают их мелкими кубиками одинакового размера. Лук шинкую, а морковь натирают. Далее, по отдельности обжаривают овощи на сковороде и складывают в кастрюлю. Туда же добавляют измельченный чеснок.

На медленном огне массу тушат в течение одного часа. По истечении времени добавляют все компоненты, кроме соли и уксуса. Кабачковую икру тушат под закрытой крышкой еще в течение получаса. В самом конце добавляют уксус и соль. Заготовку раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают крышками, переворачивают и дают полностью остыть.

Для любителей остренького предлагаем приготовить потрясающие остро-сладкие кабачки в кетчупе Чили на зиму.

Советы и рекомендации

Икра с томатами

Кабачковую икру готовят практически в каждом доме. Сложно найти хозяйку, у которой нет собственного рецепта этой заготовки. Многие из них получились путем проб и ошибок. Чтобы их избежать, следует ознакомиться с некоторыми тонкостями.

Советы и рекомендации:

  • для кабачковой икры лучше брать овощи, которые созрели в августе-сентябре, скороспелые содержат много воды;
  • чтобы закуска не получилась жидкой, после перемалывания в пюре кабачки нужно немного посолить. Дать им постоять, а затем слить образовавшийся сок;
  • чтобы икра имела аппетитный красноватый оттенок, в нее добавляют оранжевую морковь, помидоры или томатную пасту;
  • для получения однородной консистенции рекомендуют перетирать уже протушенную икру через мелкое железное сито.

Зимняя заготовка в виде кабачковой икры обязательно должна быть в каждом подвале или погребе. Рецептов приготовления закуски очень много. Если добавлять в консервацию различные пряности, то можно получить новый, оригинальный вкус.

FavoriteLoadingПонравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

 
Тизерная сеть
Вам также может быть интересно:
  • кабачковая икраИкра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму
  • Кабачковая икра рецепт простой и вкусный на зимуПростой и вкусный рецепт кабачковой икры на зиму
  • Заморозка зеленого чеснока на зиму: лучшие рецептыЛучшие рецепты заморозки зеленого чеснока на зиму
  • Топ-5 рецептов кабачков в томате на зиму “Пальчики оближешь”
Логотип сайта Заготовки на зиму

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.
Посмотрите эти рецепты
Компот из слив с косточками на зиму простой рецепт на 3 литровую банку с вишней
Простой и вкусный компот из слив и вишни на зиму
Капуста квашеная с хреном и морковью
Квашеная капуста с хреном и морковью на зиму
Заморозка болгарского перца на зиму
Как заморозить болгарский перец на зиму в морозилке
Компот из кабачков и алычи со вкусом ананаса
Компот из кабачков и алычи на зиму
Как высушить чернослив в домашних условиях
Как правильно сушить сливу в домашних условиях на солнце, чтобы получился чернослив
Заготовки на зиму
  • Аджика и соусы
  • Закуски
  • Приправа
  • Салаты
  • Варенье и повидло
  • Компоты и соки
  • Грибы
  • Баклажаны
  • Кабачки
  • Капуста
  • Лук и чеснок
  • Морковь
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Тыква
  • Свекла
  • Перец
  • Заморозка
Какие заготовки на зиму делаете больше всего?
Результаты
Последние комментарии
  • Бесподобные рецепты огурцов с кетчупом на зиму

    Получаются очень вкусные огурчики!. Толь …

    Ответить
  • Лучшие гадания на Крещение 18 января перед сном

    Желания на то и желания, что точная дата …

    Ответить
  • Лучшие гадания на Крещение 18 января перед сном

    здравствуйте, скажите на какой день испо …

    Ответить
Группа Вконтакте

Страничка на Фейсбуке

Рецепты вкусных блюд

  • Все публикации
  • Ваши закладки
  • Обратная связь
  • О сайте
© 2025 ~ Заготовки на зиму ~ Рецепты домашнего консервирования ~