Икра из кабачков отличная закуска на зиму и прекрасный способ переработать овощи, если в текущем сезоне на них был урожай. Вариантов приготовления нежного, низкокалорийного блюда настолько много, что иногда сложно сделать выбор, как именно сделать заготовку. Решить эту проблему поможет подборка из ТОП-8 рецептов, по которым закуска всегда получается просто «пальчики оближешь».
Содержание:
- 1 Простой рецепт икры через мясорубку
- 2 Домашняя заготовка как в магазине
- 3 Зимняя заготовка из кабачков без стерилизации
- 4 Кабачковая икра с добавлением майонеза и томатной пасты
- 5 Пикантная икра из кабачков с чесноком
- 6 Вкусная и быстрая кабачковая икра в мультиварке
- 7 Кабачковая икра «Пальчики оближешь» с томатами
- 8 Рецепт кабачковой икры из детства
- 9 Советы и рекомендации
Простой рецепт икры через мясорубку
Заготовки на зиму в виде кабачковой икры не только вкусные, но и простые в исполнении. У многих хозяек они пользуются популярностью еще и потому, что перерабатывать можно молодые и перезревшие овощи, разного цвета, размера, формы.
Ингредиенты:
- морковь – 350 г;
- лук – 350 г;
- томатная паста – 100 г;
- сахар – 3 ч.л. без горки;
- соль – 2 ч.л. без горки;
- растительное масло – 100 мл.
Приготовление:
Все овощи моют и чистят. Если используют старые кабачки, то удаляют сердцевину и срезают кожуру. Лук, кабачки и морковь нарезают крупными кусками, которые удобно пропустить через мясорубку.
После измельчения овощи складывают в кастрюлю для тушения. Туда же добавляют растительное масло. Массу томят на медленном огне в течение 90 минут.
Периодически помешивают и следят, чтобы внизу не подгорело. Если кастрюля с тонким дном, на конфорку кладу рассекатель. По истечении полутора часов в икру добавляют томатную пасту, соль и сахар.
После этого варят еще 40 минут, раскладывают в подготовленные банки и закатывают. Хранят до полного остывания в комнате под дополнительным теплом.
Затем отправляют в подвал.
Домашняя заготовка как в магазине
Кабачковая икра – полезная закуска, в ней присутствует много клетчатки, пектин, витамины и минералы. При регулярном употреблении такого блюда, улучшается работа пищеварительного тракта, снижается уровень холестерина. Если хочется сделать икру из кабачков как в магазине, стоит воспользоваться представленным рецептом.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- морковь – 300 г;
- лук – 300 г;
- томаты – 700 г;
- сахар – 1 ч. л. с горкой;
- соль – 2 ч. л. с горкой;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- черный молотый перец – по вкусу;
- зелень – любая по вкусу.
Приготовление:
Кабачки подготавливают стандартным способом: моют, высушивают, при необходимости очищают от кожуры и удаляют семечки. Затем овощ нарезают мелким кубиком, кладут в сковороду и обжаривают до мягкости на растительном масле.
Затем отдельно обжаривают мелко нашинкованный лук, то же самое проделывают с натертой морковью и порезанными томатами. Все овощи перебивают в однородную массу любым удобным способом. Складывают ее в кастрюлю и отправляют тушить на медленном огне на 40 минут.
Через полчаса приготовления в икру добавляют мелко порубленную зелень, соль, сахар, черный перец и чеснок. По истечении времени заготовку раскладывают в банки, закатывают крышки и дают остыть при комнатной температуре в дополнительном тепле.
Зимняя заготовка из кабачков без стерилизации
На приготовление икры уходит немного времени. Это актуально для домохозяек в летнее время, когда идет активный процесс консервации различных овощей. Сэкономить еще немного сил можно, если сделать кабачковую икру без стерилизации.
Кабачковая икра с добавлением майонеза и томатной пасты
В каждой семье есть собственные вкусовые предпочтения. Поэтому рецептов кабачковой икры очень много. Во многих из них присутствует томатная паста или помидоры. Этот компонент придает характерный красноватый оттенок. А вот, чтобы сделать закуску еще нежнее, можно добавить майонеза.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- лук репчатый – 2 головки;
- томатная паста – 8 ст. л.;
- майонез – 6 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Кабачки тщательно измельчают при помощи мясорубки или блендера. То же самое проделывают с репчатым луком. Овощи складывают в одну емкость, тщательно перемешивают и ставят тушить на медленный огонь.
Масса томится на протяжении двух часов.
Пикантная икра из кабачков с чесноком
Заготовка на зиму из кабачков отличается тонким и нежным вкусом. Ее намазывают на хлеб и едят как бутерброд, подают в виде отдельного блюда или добавки к гарниру. Но иногда, особенно в холодные периоды, хочется чего-то острого. В этом случае подойдет кабачковая икра с добавлением чеснока. В некотором роде она по вкусу похожа на аджику.
Ингредиенты:
- кабачки – 2,5 кг;
- растительное масло – 200 мл;
- томатная паста – 250 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- уксус 9% – 50 мл;
- соль – 20 г;
- чеснок – 2-3 головки.
Приготовление:
Кабачки моют, обсушивают, срезают хвостики, а при необходимости удаляют сердцевину и кожуру. Затем пропускают овощи через мясорубку, блендер или измельчают на терке. В таком виде ставят тушить на 60 минут на слабом огне, постепенно помешивают. В течение того времени подготавливают остальные ингредиенты.
Когда пройдет час с момента начала тушения, в кабачки вливают растительное масло, добавляют соль, сахар и томатную пасту. Массу тщательно перемешивают и дают постоять на огне еще 10 минут. В это время очищают и пропускают через пресс чеснок. Добавляют его к овощам и вливают уксус. Оставляют томиться еще 5 минут под закрытой крышкой. В завершение раскладывают икру по банкам, закатывают крышки и дают полностью остыть при комнатной температуре.
Вкусная и быстрая кабачковая икра в мультиварке
Мультиварка – настоящая помощница на кухне. Многие домохозяйки готовят в ней не только первые блюда или каши, но и варят варенье. Однако в последнее время все больше популярности стали набирать рецепты заготовки кабачковой икры на зиму, сделанные в этой чудо кастрюльке.
Кабачковая икра «Пальчики оближешь» с томатами
Рецепт этой кабачковой икры схож с аналогичными. Отличительная черта лишь в том, что здесь вместо томатной пасты используют зрелые домашние помидоры. Это актуально как для дачников, у которых урожай томатов, так и для людей, предпочитающих использовать только натуральные продукты.
Ингредиенты:
- любые кабачки – 3 кг;
- спелые томаты – 4 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- растительное масло – 0,5 л;
- сахар – 200 г;
- соль – 110 г.
Приготовление:
Все овощи тщательно моют, очищают от шелухи, кожуры и нарезают кусочками среднего размера. Все компоненты пропускают через мясорубку, добавляют соль и сахар, растительное масло. Массу ставят томиться на медленный огонь в течение 45 минут. Обязательно периодически помешивают.
В течение этого времени подготавливают банки. Емкости моют с использованием пищевой соды, а затем стерилизуют над паром около 10-15 минут. То же самое проделывают с крышками. Когда икра уварится, ее раскладывают по банкам, закатывают, переворачивают вверх дном. Остывать консервация должна в тепле, под одеялом. Хранят заготовку в подвале или погребе.
Рецепт кабачковой икры из детства
Времена Советского Союза многие помнят как дефицитные, когда приходилось часами стоять в очередях. Наравне с этим часто вспоминаются натуральные вкусы продуктов, кондитерских изделий, консерваций. Во многих магазинах тогда продавалась и кабачковая икра, сделанная по ГОСТу, рецепт которой достоин внимания.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 8 зубчиков;
- растительное масло – 300 мл;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- измельченный корень сельдерея – 1 ст. л.;
- томатная паста – 3 ст. л. с горкой;
- черный молотый перец – 2 г;
- уксусная эссенция 70% – 1-2 ст. л.
Приготовление:
Все овощи моют под проточной водой, просушивают и очищают от кожуры. У кабачков удаляют семена и нарезают их мелкими кубиками одинакового размера. Лук шинкую, а морковь натирают. Далее, по отдельности обжаривают овощи на сковороде и складывают в кастрюлю. Туда же добавляют измельченный чеснок.
На медленном огне массу тушат в течение одного часа. По истечении времени добавляют все компоненты, кроме соли и уксуса. Кабачковую икру тушат под закрытой крышкой еще в течение получаса. В самом конце добавляют уксус и соль. Заготовку раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают крышками, переворачивают и дают полностью остыть.
Советы и рекомендации
Кабачковую икру готовят практически в каждом доме. Сложно найти хозяйку, у которой нет собственного рецепта этой заготовки. Многие из них получились путем проб и ошибок. Чтобы их избежать, следует ознакомиться с некоторыми тонкостями.
Советы и рекомендации:
- для кабачковой икры лучше брать овощи, которые созрели в августе-сентябре, скороспелые содержат много воды;
- чтобы закуска не получилась жидкой, после перемалывания в пюре кабачки нужно немного посолить. Дать им постоять, а затем слить образовавшийся сок;
- чтобы икра имела аппетитный красноватый оттенок, в нее добавляют оранжевую морковь, помидоры или томатную пасту;
- для получения однородной консистенции рекомендуют перетирать уже протушенную икру через мелкое железное сито.
Зимняя заготовка в виде кабачковой икры обязательно должна быть в каждом подвале или погребе. Рецептов приготовления закуски очень много. Если добавлять в консервацию различные пряности, то можно получить новый, оригинальный вкус.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!