Маринованная ботва свеклы на зиму «Русская экзотика» вполне подходит для приготовления борща, закусок, салатов. Заготовить ее легко, хоть и требуется стерилизация продукта. Так же очень важно, чтобы банки и крышки были обработаны должным образом.
Содержание:
Рецепт маринованной свекольной ботвы на зиму
Ингредиенты
- ботва свекольная – 700 г;
- зонтик укропа;
- черная смородина – 2 листика;
- вишня – 2 листика;
- чеснок – 2 дольки.
Маринад:
- уксус фруктовый – полстакана;
- сахар – полстакана;
- лист лавровый;
- соль – 2,5 ст. ложки;
- перец – 7 горошин;
- вода – литр.
Как замариновать свекольную ботву на зиму
1. Чистые подготовленные стебли с листьями нарежьте кусочками, равными высоте банки. На дно тары положите ягодные листья, чеснок и свекольную ботву.
2. В воде размешайте сахар с солью. Положите лаврушку с перцем, отложенные для маринада, затем влейте уксус и дайте закипеть. Затем процедите, используя марлевый отрез, залейте ботву, прикройте крышками и стерилизуйте минут 15. Закатайте.
Очень вкусной получается свекольная ботва квашеная на зиму, рецепт которой так же прост: помойте молодые листья свеклы, дайте воде стечь самостоятельно, не отжимайте листики. Далее сложите ботву в кастрюлю, немного пересыпая ее солью. Залейте хлебным квасом, сверху придавите гнетом и уберите на холод. Употреблять можно, когда ботва закиснет.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Ксения
Лариса, спасибо за интересную идею. Мы летом всегда употребляем ботву свеклы в салатах (и стебельки красные, и сами листья зелёные). Но мне даже в голову не приходило, что можно её мариновать. Этим летом будет новая фишка в заготовках.