В этом году, я решила приготовить новую, вкусную и оригинальную заготовку на зиму, а именно – маринованную цветную капусту с грецкими орехами.
Всем известны полезные свойства этой истинной аристократки наших огородов, но оказывается, что она прекрасно сочетается не только с овощами, а также и с орехами. На вкус, капуста получается нежной, хрустящей и очень ароматной благодаря наличию ядер ореха, поэтому предлагаю не думать, а рискнуть и сделать такую замечательную консервацию!
Ингредиенты:
- головка цветной капусты – 600-700 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- орехи грецкие – 6-8 шт.;
- соль каменная – 1 ст. л.;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- черный перец горошком – 7-8 шт.;
- вода– 500 мл.

Способ приготовления
Головку цветной капусты тщательно помыть в проточной воде, а затем отрезать толстое основание у корня и разобрать на мелкие соцветия.

Почищенный репчатый лук, измельчить полукольцами.

Грецкие орехи почистить от скорлупы и немного порубить (но не в пыль). Соединить все компоненты в одной глубокой посудине. Перемешать.

Получившеюся смесь наложить в подготовленные стерилизованные банки (я выбрала литраж 450 мл, ранее их промыла содовым раствором и залив водой, пропарила в течение 5 минут в микроволновой печи на самой высокой мощности). Насыпая капусту в банку, не забудьте положить специи – перец и лавровый лист.

Теперь нужно отварить маринад. В кастрюле довести воду до кипения, добавить порцию соли и перемешать. После этого, влить столовый уксус и еще раз перекипятить.

Залить горячим маринадом капусту в банке, при этом оставляя немного места для кипения во время стерилизации.

В кастрюле с теплой водой, разместить подготовленные банки с консервацией так, чтобы при стерилизации они не касались друг друга. После закипания воды, варим 10 минут, за это время, капуста станет в меру мягкой, но не развалиться, а останется хрустящей.

Вынуть банки и сразу закрутить горячими (простерилизованными) крышками. Затем, как обычно, перевернуть банки верх дном и укутать теплым одеялом до полного остывания.

После этого, можно переместить консервацию в подходящее прохладное место: кладовую или подвал.

Прошу заметить то, что, постояв несколько дней, капуста с орехами внутри может немного потемнеть, но на приятный и ароматный вкус консервации это не повлияет!

Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!