Хрустящие маринованные огурцы – это заготовка на зиму, во время приготовления которой используют уксус. Процесс подготовки овоща и дополнительных ингредиентов простой, а дешевизна продукта сделала его популярным среди всех слоев населения. Но даже у опытных хозяек не всегда удается сделать огурцы хрустящими. Чтобы этого избежать, можно сделать консервацию по одному или нескольким из ТОП-10 очень вкусных рецептов.
Содержание:
- 1 Полезные советы и рекомендации
- 2 Маринованные огурцы с укропом и чесноком
- 3 С добавление дубовой коры
- 4 Самый вкусный рецепт
- 5 Способ без стерилизации
- 6 Огурцы “а-ля магазинные” корнишоны
- 7 В заливке из томатов
- 8 С лимонной кислотой вместо уксуса
- 9 С добавлением горчицы
- 10 Закусочные огурчики по-болгарски
- 11 Огурчики с добавлением овощей
Полезные советы и рекомендации
Молодые хозяйки не всегда берутся за приготовление зимней консервации. Главный их страх кроется в том, что банки взрываются, маринад станет темным или забродит, а овощи получатся мягкими. В итоге насмарку идут труды, а также использованные продукты.
Чтобы этого избежать, следует воспользоваться такими рекомендациями:
- банки перед использованием обязательно следует простерилизовать;
- огурцы для консервации нужно брать маленького размера с пупырышками и тонкой кожурой;
- лучше отдавать предпочтение поваренной, а не йодированной соли;
- если есть возможность, то маринад стоит готовить на родниковой, ключевой или очищенной воде;
- для придания хруста огурцам, в банки нужно класть листья хрена, смородины, кору дуба;
- мариновать можно овощи, которым не больше суток после снятия с куста;
- чтобы внутри овоща не образовалась пустота, их перед консервацией замачивают в холодной воде на 5-6 часов;
- не стоит класть много чеснока, при избытке огурцы будут мягкими.
Все приведенные рекомендации – это основа и залог того, что консервация получится. Вне зависимости от выбранного рецепта, их нужно соблюдать.
Маринованные огурцы с укропом и чесноком
Главное отличие маринованных огурцов от других подобных консерваций – характерный хруст овоща. В зависимости от того, какие специи были использованы, вкус будет острее или кислее. Также в таких зимних заготовках всегда присутствует выраженный пряный аромат и привкус.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- огурцы – 4 кг;
- чеснок – 1 головка;
- укроп – 2 пучка;
- лавровый лист и перец горошком – по вкусу;
- соль – 4 столовые ложки;
- сахар – 4 столовые ложки;
- уксус – количество зависит от желаемой кислоты маринада.
Приготовление:
Огурцы тщательно вымывают, затем срезают хвостики. На дно подготовленных банок выкладывают по несколько зубчиков чеснока, горошин перца и лавровых листов, небольшую горсть мелко нашинкованного укропа. В банку укладывают один слой огурцов, сверху насыпают еще горсть укропа и заполняют их огурцами доверху.
Для маринада используют смесь из трех компонентов: кипяток, соль и сахар. Им заливают овощи, накрывают крышками. Затем ставят в горячую воду стерилизовать в течение 15 минут. Далее, в каждую литровую банку вливают по 2 столовые ложки уксуса и закупоривают крышки.
Ставят огурцы остывать в теплое место, а хранят в подвале или погребе.
С добавление дубовой коры
Дубовая кора в рассолах при приготовлении огурцов придает овощам плотности. Благодаря этому они становятся хрустящими, отсутствуют пустоты внутри. Этим компонентом многие заменяют хрен. Для консервации подходит как свежая кора с дерева, так и купленная в аптеке, от этого вкус не ухудшится.
Ингредиенты:
- огурцы – 6 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 4 столовые ложки;
- чеснок – 1 головка;
- укроп – 1 пучок;
- дубовая кора – ½ чайной ложки.
Приготовление:
В первую очередь в емкости выкладывают нарезанные дольки чеснока, укроп и огурцы. Так, повторяют слоями, до самого горлышка. Рассол готовят из кипяченной воды с добавлением соли, туда же насыпают кору дуба.
Маринадом заливают будущую консервацию, закрывают капроновой крышкой и оставляют на трое суток в тепле.
После этого хранят в подвале.
Самый вкусный рецепт
Приготовленные по этому рецепту огурчики всегда хрустят, а на вкус получаются кисло-сладкими, с легким пряным оттенком. Их рекомендуется подавать в качестве закуски ко вторым блюдам. Для консервации лучше использовать банки небольшого объема.
Ингредиенты:
- очищенная вода – 2,3 л;
- огурцы – 2,5 кг;
- соль поваренная – 60 г;
- сахар – 200 г;
- уксус 9% – 350 мл;
- чеснок – 1 головка;
- специи и пряности (листья хрена и лавра, черный и душистый перец, кориандр, веточки укропа) – количество определяется вкусовыми предпочтениями.
Приготовление:
Листья хрена и веточки укропа промывают под проточной водой, и при необходимости нарезают крупными кусками. Чеснок очищают и нарезают дольки пополам. У острого перца удаляют семена, шинкуют кольцами. Все ингредиенты раскладывают равномерно на дно банок, а в конце приправляют черным перцем и кориандром.
Сверху на приправы плотно укладывают слоями огурцы. Маринад готовят из холодной воды, в которой растворяют соль и сахар, уксус. Огурцы заливают получившимся рассолом. В таком виде консервацию стерилизуют 10 минут и закатывают крышки. После полного остывания банок их убирают в прохладное помещение.
Способ без стерилизации
Этот рецепт хрустящих огурцов в кисло-сладком маринаде можно назвать классическим. Еще одним преимуществом выступает отсутствие стерилизации, что значительно экономит время. Овощи остаются целыми, без трещин и пустот внутри, что делает их особенно привлекательными снаружи и в разрезе.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 40 г;
- соль – 30 г;
- уксус 9% – 100 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- укроп – 4 веточки с зонтиком;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горький – 6 горошин;
- перец душистый – 6 горошин.
Приготовление:
Для сохранения плотности огурцы перед маринованием замачивают в холодной воде. Для этого рецепта они должны находиться в жидкости не менее 6 часов, при этом раз в 2 часа ее меняют. Банки выбранного объема подготавливают, моют с применением соды. В первую очередь складывают на дно специи и пряности.
Затем слоями выкладывают огурцы плотно друг к другу. Чтобы добавить пряности, сверху оставляют веточку укропа. Далее, воду в кастрюле ставят на огонь и доводят до кипения. Заливают жидкостью банки и накрывают их металлическими крышками. Теперь ожидают практически полного остывания рассола.
После этого маринад переливают в кастрюлю и повторяют процедуру с закипанием воды. В это время в банки добавляют уксус, сахар и соль. На последнем этапе заливают кипятком огурцы и закатывают банки. Консервации дают остыть при комнатной температуре в перевернутом виде, после чего отправляют в подвал.
Огурцы “а-ля магазинные” корнишоны
Маленькие хрустящие огурчики в правильном маринаде – любимая консервация взрослых и детей. За счет их привлекательному виду, заготовка часто украшает праздничный стол. В магазине цена корнишонов высокая, но их легко можно приготовить в домашних условиях. В рецепте приведено количество компонентов на 2 банки по 0,5 л.
Ингредиенты:
- очень маленькие огурцы – сколько войдет в банку;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 3 ст. л.;
- горчица в семенах – 2 ч. л.;
- укроп – 2 веточки с зонтиками;
- чеснок – 6 зубчиков;
- перец черный – 6 горошин;
- перец душистый – 6 горошин.
Приготовление:
Подбирают огурцы максимально одинакового размера, моют и оставляют в воде на 60 минут. На дно простерилизованной банки складывают все специи и пряности. Затем плотно располагают огурцы в емкости.
Воду кипятят, заливают корнишоны, оставляют на 5 минут и сливают. Процедуру повторяют дважды.
На третий раз из пряной жидкости готовят маринад. Его доводят до кипения, кладут соль, сахар, тщательно перемешивают, в конце вливают уксус. Кипятком заливают огурцы, закатывают банки. Емкости переворачивают вверх дном и оставляют в комнате под покрывалом до полного остывания.
В заливке из томатов
Вода является основным составным компонентов большинства маринадов и рассолов. Изредка попадаются вариации с виноградным или яблочным соком. Если хочется сделать оригинальную закуску, используют томатный сок из хороших домашних помидоров.
С лимонной кислотой вместо уксуса
Для заготовки лучше использовать трехлитровые банки. Во многих рецептах, чтобы придать кисловатый привкус, присутствует уксус. Он также не позволяет взрываться консервации, поскольку предотвращает процесс брожения. Заменить этот компонент можно лимонной кислотой. Овощи останутся кисло-сладкими, с легким пряным вкусом не утратят первоначального хруста при длительном хранении.
Ингредиенты:
- огурцы – 10 кг;
- очищенная вода – сколько потребуется;
- сахарный песок – 125 г;
- соль – 300 г;
- укроп – 1 пучок;
- хрен – 2 листочка;
- чеснок – 2 головки;
- вишневые листья – 8 шт.;
- перец черный и душистый – по 5 шт. банку;
- лимонная кислота – 13 г.
Приготовление:
С огурцов срезают кончики и хвостики. Это позволит им лучше пропитаться маринадом. Чтобы точно консервация не забродила, банки моют с использованием пищевой соды и держат их над паром 15 минут. Когда емкости готовы, в них складывают пряности и специи. Затем в кастрюле ставят воду и ждут, пока она закипит.
Далее, аккуратно раскладывают огурцы. Они должны плотно прилегать друг к другу. После первой заливки овощей кипятком, в будущий маринад кладут соль и сахар.
В емкости с овощами добавляют нужное количество лимонной кислоты, исходя из объема тары.
После закипания рассола, его заливают в банки и закатывают крышки.
Консервация остывает в перевернутом виде, дополнительно одеялом ее не накрывают.
С добавлением горчицы
Пикантная зимняя закуска из огурцов получается, если при мариновании добавлять сухую горчицу. Изюминка заключается в том, что овощи остаются хрустящими, но приобретают определенную резкость, становятся похожими на бочковые. Из указанного количества компонентов можно приготовить три двухлитровых баночки заготовок.
Ингредиенты:
- огурцы;
- горчичный порошок – 170 г;
- чеснок – 1 головка;
- листья лавра – 4 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- соль поваренная – 100 г;
- сахарный песок – 240 г;
- уксус – 280 мл;
- вода – 3-4 л.
Приготовление:
На дно подготовленных баночек высыпают горчичный порошок, все специи и зелень.
Сверху плотно располагают огурцы в один или два слоя, в зависимости от объема емкости. Два раза заливают консервацию кипятком, дожидаются полного остывания.
На третий раз в банки кладут соль, сахар, уксус. Накрывают крышками, дают постоять 5-7 минут, если нужно, то доливают кипяток и закатывают.
После полного остывания, примерно через сутки, отправляют в подвал или погреб.
Закусочные огурчики по-болгарски
Рецепт этой консервации известен еще с советских времен. Многим он полюбился именно за то, что маринад и сами огурцы имеют утонченный запах и привкус корицы. За счет этой пикантности огурцы стали завсегдатаями праздничных столов.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – 2 ч. л.;
- уксус 9% – 4,5 ст. л.;
- молотая корица – ¼ ч. л.;
- сладкий перец – ½ шт.;
- лук репчатый – 1 маленькая головка.
Приготовление:
Сначала подготавливают банки. Их тщательно вымывают, а затем обдают их паром в течение 15 минут. Все овощи моют, у огурцов удаляют хвостик и кончик. С лука снимают шелуху, у перца удаляют семена и шинкуют их колечками, не более 0,5 см в толщину. Складывают специи и приправы на дно, затем плотно располагают огурцы. В конце солят, вливают уксус и кладут сахар.
Если следовать классической рецептуре, то обязательно насыпают немного корицы. Но от этой пряности можно отказаться. В емкости с огурцами наливают воду по горлышко, ставят их в кастрюлю.
После закипания выжидают еще 15 минут, достают при помощи щипцов или прихваток, и в завершение закатывают крышки.
Огурчики с добавлением овощей
При использовании правильного маринада можно получить не только вкусные огурчики, но и другие овощи. В этом рецепте их дополняют нашинкованная морковь, луковыми кольцами. По желанию из ингредиентов можно приготовить полноценный салат, если добавить квашеную капусту, или употреблять по отдельности.
Все способы приготовления хрустящих огурчиков в маринаде просты в исполнении. У каждой семьи собственные вкусовые предпочтения, поэтому зачастую на зиму готовят одни и те же огурцы. Но обязательно нужно экспериментировать и не бояться пробовать что-то новое.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!