В моем плане по консервации на зиму также есть и квашеные огурцы в банках холодным способом. Они, безусловно, более полезные, нежели маринованные, хотя не менее вкусные. А в приготовление даже проще и быстрее, чем стандартная консервация. Квасить огурцы можно как в простой банке, так и в кастрюле или бочке.
Делюсь своим рецептом ароматных квашеных огурцов!
Ингредиенты из расчета на 3 л банку:
- огурцы – 2 кг;
- соль каменная – 3 ст. л.;
- вода – 2 л;
- листья вишни и смородины – по 8 шт.;
- листья хрена – 2 шт.;
- корень хрена – 1 шт.;
- зонтики укропа – 6-8 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- перец черный горошком – 20 шт.;
- лавровый лист – 6-8 шт.
Способ приготовления
Начинать квасить огурцы нужно со стерилизации банок для них и подготовки всех компонентов: помыть тщательно огурцы и замочить их в воде на несколько часов. Помыть также все необходимые листья, почистить несколько зубчиков чеснока и корень хрена, отмерить нужное количество соли и черного перца.
В подготовленную чистую и сухую банку (объёмом 3 л), выложить несколько листочков вишни, смородины, хрена и лаврового листа. Добавить также пару горошин черного перца, парочку зубчиков чеснока, кусочек хрена и 2 зонтика укропа.
Далее, наполнить банку огурцами до половины, чередуя ароматными добавками.
Таким образом, выложить все огурцы, сверху снова положить кусочки всех приправ и листьев.
Затем насыпать в заполненную банку необходимую порцию соли и сразу залить холодной питьевой водой. Оставить емкость в тепле, в дали от солнца и света, на несколько суток (не меньше 3 дней точно).
Спустя это время нужно заглянуть к банке, и определить на каком этапе брожения находится огурцы. Сделать это несложно — в емкости с огурцами появилась пена, а сам рассол помутнел, значит, процесс брожения завершен, но нужно подождать пока полностью спадет пена (это еще часов 7-8 для квашения огурцов, чтобы банки в итоге не взорвались), а потом уже сливать рассол.
Затем процедить получившийся рассол и вылить его в кастрюлю. Перемешать и перекипятить на среднем огне в течение 2-3 минут.
Залить квашеные огурцы горячим рассолом. Накрыть крышкой и оставить так минут на 10.
Затем, повторить ту же процедуру снова: слить рассол, перекипятить еще раз и залить обратно в банку. Закрыть банку с квашенными огурцами крышкой. На этот раз я использовала толстую полиэтиленовую крышку, которую предварительно перекипятила примерно 5 минут, но можно использовать как винтовые крышки, так и жестяные для закаточного ключа.
Потом стандартный процесс – перевернуть банки и укутать теплым одеялом, а когда они остынут, то отправить в подходящие место для хранения консервации.
Квашеные огурцы на зиму получились не только красивыми и плотными на вид, но и очень сочными и хрустящими на вкус!
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!