Маринованные огурцы — это ароматное и вкусное угощение. Для того чтобы приготовить такой продукт хрустящим, овощи должны иметь тонкую кожицу и темные пупырышки. Для заготовки рецепта на зиму маринованные огурцы подбирают небольшого размера, а чтобы не испортить хрустящий вкус на 3 литровую банку кладут 2-3 столовые ложки каменной соли.
Содержание:
Советы по приготовлению
Советы по приготовлению помогут получить желаемое угощение и не испортить вкус продукта.
- для маринования используют родниковую воду (это значительно влияет на консистенцию и вкус продукта);
- чтобы огурцы хрустели маринуют их сразу после сбора урожая, то есть в этот же день (чтобы они не лежали и не теряли сочность);
- для маринования лучше использовать зонтики укропа, они придают особый аромат угощению;
- огурцы в банки следует выкладывать “столбиком” — это позволит маринаду пропитать продукт полностью, а не частично;
- если вдруг случилось что банки с огурцами взорвались через несколько дней после приготовления, то непременно нужно их спасать. Для этого все плоды промывают и опускают в холодную воду на час. Рассол доводят до кипения. Банку вновь стерилизуют, специи выбрасывают и засыпают новые. Овощи вновь укладывают, заливают свежим вскипятившимся рассолом, выдерживают 15 минут, рассол сливают, вновь кипятят и заливают повторно. Добавляют лимонную кислоту или уксус, плотно закрывают, переворачивают банки и закутывают в одеяло для вторичной тепловой обработки.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой на 3 литровую банку
Маринованные огурчики являются самой что ни на есть вкусной закуской к любому столу. И нет ничего вкуснее, чем картофельное пюре с соленым огурчиком. Причем для создания такого угощения не понадобится особых навыков мастерства и доступно приготовить его каждому.
Ингредиенты:
- огурцы;
- семена укропа;
- листики хрена и вишни;
- несколько чесночных зубчиков;
- 2 столовые ложки соли;
- столовая ложка сахара;
- несколько горошин душистого, а также черного перца;
- пол чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление
Овощи опускают в холодную воду, выдерживают час, затем отрезают кончики. Одновременно кипятят воду. Далее, подготавливают тару. Банки промывают с содой и укладывают в них специи. Соль и сахар кладут позже.
Огурцы выкладывают “столбиком”, заливают кипятком и оставляют на 30 минут. После чего жидкость сливают, добавляют соль, сахар, перемешивают и ставят кипятится опять.
В это время в банки закладывают перец, заливают кипятком, добавляют лимонную кислоту и плотно закупоривают крышками. Затем банки переворачивают донышками вверх и укутывают в теплое одеяло на 2 дня.
Маринованные огурцы на 3 литровую банку с уксусом
Такое вкусные угощение можно есть всю зиму и будет мало. Рецепт нашел свое начало очень давно и до сих пор пользуется успехом.
Ингредиенты:
- огурцов сколько потребуется;
- половина головки чеснока;
- 60 грамм растительного масла;
- чайная ложка уксусной эссенции;
- 2 столовые ложки соли и столько же сахара;
- 0,1 кг порезанной петрушки;
- морковь;
- семена укропа.
Приготовление
В подготовленную тару укладывают специи, затем вымоченные в холодной воде овощи и после этого заливают кипятком так, чтобы кипяток выливался через край. Через 5 минут жидкость сливают, вновь кипятят и заливают. В конце добавляют эссенцию и масло.
Острые маринованные огурцы
В зимний период времени порой хочется отведать вкуснейшей, остренькой закуски. Такое угощение может храниться всю зиму даже без погреба.
Ингредиенты:
- огурцы;
- несколько долек чеснока;
- корень петрушки;
- 2 укропных зонтика;
- лавровый лист;
- чайная ложка зерновой горчицы и столько же уксусной эссенции;
- несколько стручков острого перца;
- несколько звездочек гвоздики;
- 2 столовые ложки соли и столько же сахара.
Приготовление
Овощи выдерживают час в холодной воде. Тару стерилизуют. После этого на донышко кладут специи (корень петрушки режут на колечки).
Кипятят воду. У овощей срезают “попки” и плотно укладывают в банки. Заливают кипятком и выдерживают так минуту. После чего жидкость сливают для повторного кипячения. Заливают и закатывают плотно крышками.
Сладкие маринованные огурцы на зиму
Такие сладкие огурчики придутся по нраву как взрослым, так и детям.
Ингредиенты:
- огурцы;
- несколько листьев хрена;
- лавровый лист;
- болгарский перец;
- 2 столовые ложки соли и столько же сахара;
- несколько чесночных зубчиков;
- укроп (семена).
Приготовление
Овощи выдерживают в холодной воде. Болгарский перец нарезают квадратиками предварительно почистив.
Кипятят воду. Банки промывают с содой, засыпают в них все специи, а после выкладывают “столбиком” огурцы отрезав предварительно у них кончики. Кипятком заливают уложенные овощи. Затем жидкость тут же сливают и кипятят вновь. Повторно заливают и плотно закрывают тару на хранение.
Маринованные огурцы на зиму без уксуса, видео-рецепт
Такое угощение в зиму принесет массу удовольствия от вкуса!
- огурцы;
- головка репчатого лука;
- морковь;
- несколько зубков чеснока;
- лист хрена;
- чайная ложка семян укропа;
- несколько горошин душистого перца;
- 2 столовые ложки соли и столько же сахара;
- по 3 штучки листьев смородины и вишни.
Приготовление
Овощи выдерживают в холодной воде. Баночки промывают с содой, на дно складывают специи. Кипятят воду. У огурцов срезают кончики и плотно стоя утрамбовывают в подготовленную тару. Заливают кипятком и выдерживают пару минут, после чего жидкость сливают для повторного кипячения. Так, делают 3 раза. Затем герметично закатывают банки и убирают в темное место.
Маринованные огурцы с горчицей
Такие огурцы имеют особый аромат, который сразу вызывает аппетит!
Ингредиенты:
- огурцы;
- несколько зонтиков укропа;
- 2 столовые ложки соли и столько же горчицы;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3 зубка чеснока.
Приготовление
Овощи опускают в «ледяную» воду на час. Тару для маринования промывают с содой. На дно выкладывают укроп с чесноком.
У огурцов срезают кончики и утрамбовывают их как можно плотнее. Затем наполненную тару заливают кипятком, оставляют на 30 секунд и сливают жидкость, кладут в нее соль и сахар.
Так, проделывают дважды и в конце добавляют горчицу, а после плотно закрывают крышками.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!