Именно летом хозяйки занимаются домашней консервацией овощей и фруктов. А как приятно откупорить ароматную банку в холода! Варенья и соленья приносят не только усладу, но и множество питательных веществ для организма, которых в зиму не получишь.
Абрикос – это дерево из рода сливовых. Интересно, что родиной настоящего и вкусного фрукта является Армения.
Спелые фрукты абрикоса – идеальный компонент для приготовления варенья или джемов, которые обладают рядом витаминов, например, витамины A и целая группа витаминов B — B1, B2, B9, а также другими полезными элементами – железо, кальций и калий.
Плоды проводят отличную профилактику против анемии, болезнях сердца, помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта, целебно действуют на работу поджелудочной железы и печени, благотворно влияют на работу головного мозга. Нередко варенье используется как способ лечения простуды и кашля. Калорийность готового варенья приблизительно равна 245 Ккал на сто грамм.
Для выбора абрикосов на варенья с дольками, необходимо найти немного недоспевшие плоды, но уже набравшие сладость. Ни в коем случае нельзя выбирать сильно спелый абрикос, потому что при варке фрукт превратится в кашу. Сочные и спелые абрикосы больше подойдут для джема, где присутствует однородная масса. Наша цель – приготовить вкусное варенье целыми дольками.
Советы и секреты, как сварить абрикосовое варенье, на самом деле просты. Приготовление не составляет особого труда – достаточно вовремя снимать смесь с плиты и запастись терпением. Время – основополагающий компонент сладкого варенья!
Содержание:
Рецепт приготовления варенья — классический без косточек
Что может быть лучше, чем вкус жаркого лета в одной ложке? А готовое лакомство в банке выглядит не менее привлекательно – сироп с янтарным блеском и вкусными дольками фруктов! Чтобы приготовить простое варенье, не нужно иметь много продуктов – достаточно лимонной кислоты, сахара и, конечно, главного компонента – абрикос. Можно также варить без воды с лимоном.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- лимонная кислота – 0.5 чайной ложки или две столовые ложки лимонного сока.
Как готовить:
Тщательно промойте плоды, высушите их.
Разрежьте сухие фрукты пополам и избавьтесь от косточек. Косточки нам не пригодятся, их можно выбросить.
Выкладывайте рядами разрезанные абрикосы в большую и глубокую миску, посыпая их сахаром на каждом слое. Перемешивать их не нужно, достаточно несколько раз потрясти ёмкость. В таком состоянии подслащенные абрикосы необходимо оставить на несколько часов. Рекомендуем начинать делать это вечером, чтобы на следующий день продолжить приготовление.
Чтобы понять, когда плоды будут готовы для следующего шага, абрикосы должны быть в сиропе, а сахар – полностью раствориться.
Ставим на плиту засахаренные фрукты на медленный огонь, кастрюлю прикрыть крышкой. Здесь снова не нужно ничего мешать – потрясите несколько раз посуду из стороны в сторону, чтобы дольки не превратились в пюре. Процесс варения занимает не более 5 минут.
Даём остыть сиропу с фруктами полностью на несколько часов. За это время смесь загустеет, а плоды будут плотными.
Снова добавьте кусочки абрикоса в кипящую смесь. Варить необходимо до закипания.
Приступаем к закрытию банок, но для начала их нужно стерилизовать – прокипятить тару в течение нескольких минут.
После того как готовое варенье отправилось в банку, необходимо хорошо закупорить его крышкой, перевернуть и поставить в тёплое место до зимы.
Абрикосовое варенье с орехами
По такому же принципу готовится абрикосовое варенье с орехами. Но получается оно при этом еще вкуснее и ароматнее.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- лимонная кислота – 0.5 чайной ложки или две столовые ложки лимонного сока;
- орехи грецкие или миндаль – 150-200 грамм.
Как готовить
Повторите все шаги до шестого предыдущего рецепта. Во время варки или настаивания продукта займитесь подготовкой орехов. Очистите орехи от кожицы, для этого их залейте кипятком, таким образом, чтобы вода полностью покрывала миндаль или грецкие орехи.
Далее, очистите от кожуры, слегка придавите орехи пальцами – кожица легко сойдёт.
Теперь дополнительный компонент пожарьте. Высыпьте орехи на сухую сковороду и жарьте на медленном огне до полузолотистого цвета, постоянно их помешивая.
До самого конца нам не пригодятся ореховые плоды – только когда настанет время закручивать банки, необходимо добавить в смесь пожаренные орехи перед отправкой в банку.
Простой и быстрый рецепт пятиминутка
Что делать, когда совсем нет времени на долгое приготовление варенья, когда оно занимает больше суток? Существует упрощённый и не менее вкусный вариант готовки сладкого блюда всего из двух компонентов – это варенье «Пятиминутка».
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 килограмм;
- сахар – 0.5 килограмм.
Как готовить
Тщательно промойте плоды и разделите пополам для удаления косточек.
Разрезанные фрукты разложите в миске мякотью верх рядами, посыпая сахарным песком.
Дайте настояться смеси до состояния сиропа – абрикосы должны выделить сок благодаря сахару.
Отправьте сироп и плоды на маленький огонь, постоянно помешивая до закипания.
И, не давая варенью остыть, разелейте в стерилизованные баночки.
Рецепт абрикосового варенья с апельсином
Чтобы варенье получилось ещё вкуснее, можно добавить цитрусовые, в этом случае – апельсины. Так услада в баночке станет ещё полезнее!
Ингредиенты:
- абрикосы – 3 килограмма;
- апельсины – 2 штуки;
- сахар – 2 килограмма.
Как готовить
Тщательно промойте плоды и разделите пополам для удаления косточек.
Апельсины пропустите через мясорубку вместе с кожурой. Важно! Перед отправкой в мясорубку разделите фрукт на дольки и удостоверьтесь, что в них нет косточек.
На дно глубокой миски отсыпьте половину сахара, добавьте перекрученные апельсины вместе с абрикосами. Оставшуюся часть сахарного песка посыпьте сверху будущего варенья.
Оставьте смесь настаиваться в тёплом месте на пару часов.
Миску рекомендуется накрыть полотенцем. Всё время смотрите за выделением сиропа. Густоту выбирайте для себя сами – можете держать более пары часов, если сиропа вам недостаточно.
Проведите тепловую обработку в течение получаса – поставьте апельсины и абрикосы в сладком сиропе на медленный огонь. Не забывайте постоянно снимать пену.
Дайте полученной массе отстояться не менее 8 часов (к примеру, на ночь). После этого вновь прокипятите смесь в течение 10-15 минут.
После этого уже можно разливать готовое варенье по чистым банкам.
Приготовление варенья с абрикосом в мультиварке
Ещё один лёгкий способ приготовления сласти. Для этого вам не нужно постоянно стоять у плиты, потому что варенье можно приготовить в мультиварке.
Ингредиенты:
- абрикосы – 3 килограмма;
- свежий лимонный сок – 2 столовые ложки;
- сахар – 0.5 килограмм.
Как готовить
Порежьте вымытые абрикосы вдоль и выньте косточки.
Отправьте фрукты в мультиварку и засыпьте сахаром. Оставьте крышку открытой и дайте плодам пустить сладкий сок.
Запустите мультиварку на режим «Тушение» и установите время готовки «один час».
Полученное жидкое варенье разлейте в тары и закупорьте крышкой.
Вот такие вкусные и ароматные варенья из абрикос можно приготовить быстро и просто. Главное, чтобы урожай был.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!