Что обычно используется для приготовления варенья? Конечно же, фрукты, ответят многие. Но, на самом деле, овощи обладают таким вкусом и структурой, что из них довольно легко можно приготовить и сладкое лакомство. Хочу предложить приготовить варенье из весьма неординарного ингредиента – моркови. Этот простой рецепт на зиму порадует вас непременно.
Мы больше привыкли использовать этот корнеплод, когда варим первые блюда или в качестве дополнительного компонента для котлет и соусов. А в былые времена из моркови нередко готовили сладости: конфеты, цукаты и варенье.
Ингредиенты:
- морковь – 1 килограмм;
- вода – 300 миллилитров;
- сахар – 1 килограмм;
- кислота (лимонная) – 8 грамм (количество можно варьировать в зависимости от вашего вкуса).
Способ приготовления
Хорошенько моем в проточной воде овощи. Ножом аккуратно срезаем тонким слоем кожицу моркови.
На разделочной доске режем корнеплод поперек, кружками или полукружками. Старайтесь, чтобы все колечки были примерно одинаковой толщины, до 1 сантиметра.
Высыпаем морковные кружки в миску, наливаем воду и на небольшом огне варим. Овощ должен стать мягким.
Снимаем миску с плиты и осторожно сцеживаем всю жидкость. Морковь пусть пока остывает.
В другую посуду всыпаем весь сахар и вливаем воду в указанном объеме. Хорошенько размешиваем и готовим сироп.
После закипания сиропа снимаем с плиты и сразу же выкладываем морковь.
Варенье держим на огне еще 5 минут, снимаем с плиты и оставляем на 7-8 часов.
Затем вновь помещаем кастрюлю на огонь, всыпаем еще примерно 200 грамм сахара, мешаем. Варим в течение 20 минут.
За 2-3 минуты до окончания приготовления блюда насыпаем кислоту. Это придаст легкую кислинку, предотвратит превращение сиропа в твердую карамель, да и поможет сохраниться варенью в течение длительного времени.
Лакомство можно выложить в красивую прозрачную пиалу и подавать к столу или разложить в банки и закупорить их крышками.
Будьте здоровы!
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!