На зиму по совету своей подруги я решила заготовить известный соус Ткемали. Готовить по классическому рецепту его можно из алычи, но сегодня мы будет это делать из сливы. Вкус при этом ничуть не уступает всем знакомому грузинскому соусу. А подавать его можно как к рыбе, так и к мясу.
Содержание:
Советы по приготовлению соуса из слив на зиму
Прежде чем приступать к процессу приготовления, следуйте этим небольшим советам и тогда вы повторите изысканный вкус соуса с первого раза:
- Плоды сливы выбирайте любого цвета – синие, желтые или красные. Главное, чтобы они были спелые.
- Вместо сливы можно использовать алычу. Почистить такую ягоду не составит особого труда, косточка легко отделяется.
- Обязательно используйте в рецепте специи из Грузии: хмели-сунели, кинзу, кориандр, стручковый перец. Так, легко придать особый аромат и вкус соусу.
- Чтобы быстро сливу очистить от кожуры, опустите предварительно ее в горячую воду, буквально на пять минут или облейте кипятком. Кожица легко снимется после этой процедуры.
- Следите за длительностью варки – важно соблюдать время, иначе соус легко переваривать и испортить.
- Чтобы соус могли попробовать и дети, просто добавляйте в него меньше специй.
Ткемали из сливы — рецепт классический, пошаговый рецепт с фото
В этом году, я решила сама приготовить сливовый соус, по вкусу напоминает знаменитый грузинский ткемали. Несколько секретных ингредиентов, обогатили вкус приготовленного сливового пюре и сделали такой соус по-настоящему особенным!
Вовсе не нужно посещать дорогие рестораны, ведь можно вполне легко и просто приготовить вкусный пикантный соус в домашних условиях, тем более, что все компоненты для приправы жидкой консистенции, как соус, вполне доступны!
Особенно хорошо сочетается соус из слив с мясом и птицей!
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- прованские травы (с сухим базиликом) – 1 ч. л.;
- листья мяты – 10-12 шт.;
- кинза – 1 пучок;
- чеснок – 2 зуб.;
- острый красный перец – 1 стручок (маленький);
- репчатый лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л..
Способ приготовления
Фрукты для соуса, обязательно выбирайте созревшие и мягкие, это могут быть плоды любого сорта, например, июльская, заречная или скороплодная слива. Тщательно помыть сливы, выбрать лишний мусор и грязь, убрать перегнившие плоды.
Затем, разрезать сливы пополам и отделить косточку от мякоти.
Выложить почищенные плоды в кастрюлю и заполнить водой так, чтобы она покрыла полностью все сливы. Отправить вариться на маленьком огне в течение 15-20 минут.
Далее переложить варенную сливу в сито. Оставить на 5 минут, дабы вышла вся лишняя жидкость.
Затем, переложить сливовую массу обратно в кастрюлю и с помощью блендера взбить соус для получения однородной консистенции.
В готовое пюре добавить соли и сахар. Перемешать и отправить снова на плиту. Довести до кипения, убавить огонь на минимум и варить 10 минут.
Тем временем, почистить репчатый лук. Измельчить его мелким кубиком.
На разогретую сковороду с оливковым маслом, выложить кусочки лука. Обжарить до золотистого цвета.
Несколько зубчиков чеснока пропустить через пресс, мелко нарубить стручок острого красного перца и соединить вместе с обжаренным репчатым луком в кастрюли со сливовым пюре. Продолжить варить еще 5 минут.
Далее, помыть и обсушить свежею мяту и кинзу. Измельчить зелень как можно мельче.
Добавить в соус все остальные специи, свежею зелень. Перемешать, довести снова до кипения и проварить в течение 7 минут.
Готовый сливовый соус разложить по стерилизованным банкам и закрыть жестяными крышками.
Хранить такой вкусный соус, желательно в холодильнике.
У меня получилось 2 маленькие баночки по 200 г каждая.
Ткемали из сливы – видео рецепт классический на зиму
Еще один интересный рецепт приготовления соуса Ткемали позволит понять, как вкусно приготовить заготовку. Но прежде чем посмотреть этот рецепт, еще несколько советов:
- если вы новичок в приготовлении соуса, лучше используйте простые рецепты для приготовления заготовки на зиму;
- соус получится идеальным, если вы воспользуетесь мультиваркой;
- такую специю как хмели-сунели важно положить вовремя, чтобы получить именно тот аромат и вкус, как в настоящем Ткемали;
- в соус можно добавлять разные овощи, к пример болгарский перец. Он придаст блюду сладковатый оттенок.
Чтобы разобраться во всех процессах приготовления соуса, не нужно ехать в Грузию, достаточно просто посмотреть это видео.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!