Щавель – источник не только витаминов C, E и группы B, также он насыщает организм калием, кальцием, магнием, серой, фосфором. Хозяйки используют культуру в летнее время в свежем виде для приготовления всевозможных первых блюд и закусок. Однако после сбора урожая можно продолжать баловать домочадцев угощениями из зелени, заготовив щавель на зиму.
Содержание:
Без стерилизации
Приготовив зелень с солью без стерилизации, можно будет с легкостью создать ароматные щи или пикантный салат с кислинкой. Помимо того, такую заготовку часто используют для подготовки соусов.
Состав:
- щавель – 800 г;
- соль – 2 стопки без верха.
Ход работы:
- Зелень тщательно промывают, чтобы не оставалось загрязнений, насекомых, а после равномерно раскладывают на бумаге для удаления остатков жидкости – их впитает бумажное полотенце.
- Черешки удаляют, а из оставшейся зелени подготавливают тонкие полоски.
- Щавель отравляют в миску, где засыпают солью и перемешивают.
- Содержимое ёмкости перемещают в чистую, предварительно простерилизованную банку, и утрамбовывают, чтобы выступил сок.
- Ёмкость укупоривают и отправляют в холод, где зелень может храниться 3-4 месяца.
Консервация без соли
Отказ от использования соли при консервации щавеля поможет сохранить естественность и свежесть зелени. С ней отлично получаются слойки и различные закуски.
Составляющие для банки в 0,5 л:
- зелень – 700 г;
- вода – сколько потребуется.
Ход работы:
- Ёмкость начисто вымывают при помощи соды и стерилизуют.
- Зелень перебирают, сортируя молодые листочки и старые, а после из последних удаляют жесткие стебли.
- Щавель помещают в миску и промывают под проточной водой дважды, каждый раз перекладывая его в другую емкость и сливая грязную воду.
- Основную составляющую заготовки нарезают, как для борща.
- Зелень утрамбовывают в подготовленную ёмкость, заливают кипящей водой и закручивают чистой крышкой.
- Банку переворачивают и укутывают.
- В таком виде оставляют заготовку на всю ночь, а потом отправляют на хранение (6-8 месяцев).
Щавель на зиму для пирогов
Мнение, что зелень с кислинкой хороша только в соленых угощениях, ошибочно. Этот рецепт – тому подтверждение. Заготовка с сахаром отлично подходит для сладкой выпечки.
Ингредиенты:
- щавель – 1 кг;
- сахар – в 5 раз меньше.
Ход работы:
- Зелень промывают, перебирают и обсушивают.
- Жёсткие части из листьев удаляют, всё остальное режут или рвут руками.
- В миске зелень пересыпают сахарным песком, перемешивают и наполняют стерилизованные банки, хорошо уплотняя.
- Емкости укупоривают и ставят в холод, где заготовка может оставаться на протяжении всей зимы.
Заморозка для долгого хранения
Растущий свежий щавель очень быстро стареет, превращаясь в непригодный для еды. Полакомиться полезной зеленью с грядки становится невозможно уже через месяц от начала сбора урожая, а может и раньше, в зависимости от сорта и среднесуточных температур. Один из способов хранения щавеля – замораживание.
Ингредиенты:
- щавель – 300 г.
Ход работы:
- Зелень промывают, удаляют весь скопившийся в листве мусор, а также жесткие черешки.
- Щавель измельчают полосками, размер которых зависит от цели использования.
- Заготовку закладывают в пакет, формируют колбаску и отправляют в морозилку на длительное хранение (до года).
Консервированный щавель
Бланширование – популярный метод, который позволяет продлить срок хранения продуктов. Щавель – не исключение.
Состав заготовки:
- щавель – 750 г;
- вода – сколько потребуется.
Ход работы:
- Зелень промывают, обсушивают, удаляют ненужные части и измельчают.
- В емкости доводят до кипения воду, в которую частями выкладывают щавелевые полоски, бланшируют по 1-2 минуты и закладывают в чистые банки.
- Содержимое заливают рассолом из кастрюли и стерилизуют в кипящей воде около 1 часа.
- Банки закатывают.
С солью и кипятком
Такое сочетание применяют при консервации помидоров, огурцов. Щавель также можно заготовить на зиму стандартным и всем знакомым способом. Тем более что в отличие от овощей, нет необходимости готовить рассол, залить им содержимое банок многократно.
Ингредиенты:
- щавель – 700 г;
- соль – 5-10 г;
- вода – сколько потребуется.
Ход работы:
- Сначала подготавливают зелень: моют, обсушивают, измельчают.
- Затем щавель укладывают в банку слоями, делая «прослойку» из соли.
- Содержимое уплотняют и заливают водой.
- Чтобы последняя «добралась» до дна, зелень прокалывают вилкой.
- Банку закручивают и переворачивают, наблюдая, чтобы вся зелень была в жидкости.
Заготовка для борща
Некоторые хозяйки готовят на зиму заправку для красного борща, что помогает сэкономить время, когда пора отпусков заканчивается и начинаются трудовые будни. Для создания первых блюд из щавеля можно поступить аналогично.
Ингредиенты:
- зелёный лук – 500 г;
- щавель – столько же;
- укроп и петрушка – по 250 г;
- соль – 2 стопки.
Ход работы:
- Перья лука нарезают кусочками по 1,2 см, промытый щавель измельчают по желанию.
- Оставшуюся зелень очень мелко рубят.
- Все нарезанные ингредиенты смешивают с солью.
- Заправкой заполняют банку.
- Когда появится сок, ёмкость помещают в кастрюлю с водой и стерилизуют около получаса.
Без соли с холодной водой
Консервируя овощи, следует добавлять уксус, соль. В противном случае хранение будет непродолжительным. Крышки может даже сорвать. Благодаря высокому содержанию в щавеле кислоты заготовки из него хранятся на протяжении осени без добавления соли и уксуса.
Ингредиенты:
- пучок щавеля;
- фильтрованная вода.
Ход работы:
- Зелень обрабатывают по стандартной схеме (моют, обсушивают и измельчают).
- Для придания ароматности добавляют немного укропа, но необязательно.
- Стерилизуют небольшие ёмкости, по которым распределяют и хорошо уплотняют зелень.
- Содержимое заливают холодной водой, закручивают банку чистой крышкой и помещают в холод.
С зеленью в пакете, видео-рецепт
Для заморозки можно использовать различную зелень по желанию и вкусовым предпочтениям. Если хозяйка планирует варить с добавлением заготовки суп, то стоит ввести в продуктовый набор крапиву. Первое блюдо станет еще питательнее.
Ингредиенты:
- щавель – ½ кг;
- крапива – столько же;
- укроп – пучок.
Ход работы:
- Щавель и крапиву (молодую) промывают, обсушивают и рубят небольшими кусочками.
- Укроп измельчают при помощи ножа.
- Все составляющие смешивают и помещают в пакет.
- Формируют колбаску, чтобы заготовка хорошо поместилась в морозилку – не занимала лишнее место.
Щавелевое пюре для супа
Сторонники правильного питания оценят это рецепт. В результате его исполнения в банке оказывается концентрат кислот, витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:
- щавель – 1 кг;
- укроп – ½ пучка.
Ход работы:
- Основной ингредиент промывают, обсушивают и рвут руками.
- В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения.
- В емкость забрасывают частями измельчённую зелень, где бланшируют по 2-3 минуты.
- Отваренный щавель вместе с укропом пюрируют при помощи блендера.
- Массу вливают в банку, которую стерилизуют около 1 часа, а затем укупоривают.
Секреты долгого хранения
Бланшированную зелень заготавливают для подготовки первых блюд. Процедуру проводят очень быстро: достаточно 1-2 минут нахождения измельченной зелени в кипящей воде. Перед помещением в банку щавель рекомендуют откидывать на дуршлаг, а затем заливать рассолом, в котором его проваривали. Можно отваренную зелень положить просто в пакет и отправить в морозилку.
Продолжительное хранение обеспечивает консервация зелени. Занимает она не более 15 минут, во время которых промывают листья, измельчают, засыпают солью и уже в банках заливают кипятком. В холодильнике под капроновыми крышками заготовки будут пригодны к употреблению до середины зимы. А если банки закатать, можно будет баловать семью зеленым борщом до нового урожая.
Щавель – полезная зелень, которую очень быстро и легко заготовить, чтобы потом подпитывать организм большим количеством витаминов и микроэлементов.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!