Каждая уважающая себя хозяйка к зимнему периоду готовится основательно, закатывая и закупоривая банки с солёными, маринованными пряными овощами. А зимой все с аппетитом и благодарностью поедают эти заготовки под отварную или жареную картошечку, под горячие мясные блюда, а то и под рюмочку. Но чтобы к семейному обеду или ужину с гостями не открывать сразу несколько банок с солениями, можно воспользоваться нашим рецептом и закрыть на зиму своего рода ассорти, пряные помидоры с огурцами вместе. Для такой заготовки на зиму потребуются овощи маленького размера, их не только удобно будет утрамбовывать в банки, но и доставать оттуда. Весь процесс приготовления займёт около часа.
Ингредиенты:
- томаты – 1-1,2 кг,
- огурчики – 1-1,2 кг,
- сладкий болгарский перец – 2 штуки,
- морковь – 2 штуки,
- укропные зонтики – 2 штуки,
- стебли сельдерея – 1 пучок,
- свежая петрушка – 1 небольшой пучок,
- сахарный песок – 200 г,
- соль – 150 г,
- уксус 9% — 150 мл,
- чеснок – половина крупной головки,
- горький перчик чили – 1 штука,
- вода питьевая – 4 л,
- горошины перца чёрного – 10-12 штук,
- горошины перца душистого – 3-4 штуки.
Как приготовить пряные помидоры с огурцами в банке:
1. В прохладной воде помойте зелень и овощи, просушите немного.
2. Сладкий перец очистите от плодоножек и семян, разрежьте по всей длине на четыре равные части.
3. Чеснок и морковь нарежьте тоненькими пластиночками.
4. На дне предварительно пастеризованных банок сложите горошины чёрного и душистого перцев, укропные зонтики, петрушку, сельдерей, порезанный сладкий перец и пластинки моркови.
5. У огурцов срежьте кончики с двух сторон и уложите их вместе с томатами в банку, чередуя между собой. Между овощами кладите пластиночки чеснока.
6. Вскипятите в кастрюле воду и налейте кипяток к овощам до самого верха банок. Накройте банки крышками и оставьте на некоторое время.
7. Через 10 минут слейте в кастрюлю воду из банок, надев на них специальную капроновую крышку с дырочками. Положите сахар и соль в воду, помешивайте до их полного растворения и доведите до кипения на среднем огне. Перед самым закипанием влейте уксус, прокипятите ещё минут пять.
8. Сверху в баночки положите ещё несколько пластинок чеснока, кусочки перчика чили, влейте кипящий маринад и сразу же закупорьте крышками, предварительно обработанными кипятком.
9. Банки установите на полу вверх дном, за счёт этого улучшается процесс герметизации крышки с банкой. Укутайте все вместе банки тёплым одеялом, чтобы процесс остывания проходил постепенно. Хранить пряные помидорчики с огурцами лучше в погребе или другом прохладном тёмном месте.
Советы:
— по желанию можете добавить к овощам ещё и репчатый лук, он очень вкусный в маринованном виде;
— пряности добавляйте по своему вкусу, хороший аромат ещё помогут придать листики лавровые и сушёный тархун.
© Zagotovki-nazimu.ru
Рекомендации:
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Ирина
Лучок всегда добавляю, мне он очень нравится с пряными помидорами.