Тем, кто любит жгучие приправы и добавки к основным блюдам, предлагаем заготовить домашний соус чили на зиму, рецепт не сложный и расписан по шагам, поэтому вы легко закатаете пару баночек соуса из острого перца.
Зимой вы сможете подать его к мясу жареному или запеченному, такой же курице, сосискам-гриль и многому другому. Ещё он очень хорошо сочетается со свежим хлебом, сыром и бокалом красного вина.
Поверьте, чили-соус станет здоровой альтернативой покупным продуктам, так как готовиться он будет, исключительно из домашних продуктов или, во всяком случае, еще не переработанных.
Ингредиенты:
- острый перчик чили – 4-5 штук;
- сладкий болгарский перец – 3 штуки;
- чеснок – 1-2 головки;
- сливы – 500 г;
- сахар – 80-100 г;
- соль – ½ чайной ложки;
- масло растительное – 50 мл;
- приправы и специи – на свой вкус;
- винный уксус – 50 мл.
Что можно положить в соус из приправ и специй? Здесь всё зависит от ваших вкусовых пристрастий. Можно добавить по 1 ч. л. кориандра молотого и хмели-сунели, по ½ ч. л. корицы и молотого имбиря, по паре штучек душистого перца и гвоздики, по одной штуке лаврового листа и кардамона в капсулах.
Как приготовить соус из перца чили на зиму
1. Острый и сладкий стручки тщательно промойте, очистите от плодоножек и семян. Если вы любите особенно жгучую приправу, можете немножко семян с перца чили оставить и добавить их в соус во время приготовления. Подготовьте сразу же и чеснок, очистите зубчики от шелухи.
2. Переберите сливы, промойте, слегка обсушите и удалите из них косточки. Теперь прокрутите их вместе с чесноком и перцем через мясорубку с самой мелкой насадкой.
3. В получившуюся перечно-сливовую массу влейте растительное масло, добавьте сахар, соль и специи, поставьте на небольшой огонь и потомите около получаса до загустения, при этом постоянно соус помешивайте.
4. Теперь налейте винный уксус, перемешайте и прогрейте ещё минут 5-10, но не увеличивая температуру плиты.
5. Острый соус из перца чили и сливы на зиму готов, разлейте его в баночки и закупорите крышками.
Советы:
Во время приготовления соус пробуйте и количество сахара регулируйте по вкусу, если слива очень сладкая, то его надо меньше, а для плодов с кислинкой, возможно, придётся увеличить сахарную дозу.
Если вы собираетесь хранить соус долго в погребе, то обязательно закатайте банки металлическими крышками. В холодильнике он может стоять под капроновой крышкой около 3-4 месяцев.
© Zagotovki-nazimu.ru
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Аксана
Никогда не пробовала добавлять сливу в заготовки. Интересная идея!