Остренькая и ароматная домашняя аджика давно завоевала сердца любителей пикантных соусов. Такой соус можно смело добавлять в качестве дополнения к разным блюдам, использовать как приправу или просто намазывать на хлеб.
При этом в отличие от магазинной аджики, можно быть полностью уверенным в ее натуральности и качестве. На приготовление аджики в домашних условиях придется потратить немного времени, зато в итоге можно получить вкусный и зажигательный соус.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,25 кг;
- морковь – 250 г;
- перец болгарский сладкий – 250 г;
- лук – 150 г;
- чеснок – 100 г;
- перец горький стручковый – 3 шт;
- растительное масло – 125 мл;
- 9% уксус – 125 мл;
- сахар – 125 г;
- соль 70 – 75 г.
Приготовление
Для того чтобы аджика получилась насыщенного красного цвета необходимо выбрать спелые, лучше всего переспелые, красные или розовые помидоры (для аджики необязательно использовать целые плоды, можно смело брать треснутые и слегка подпорченные). Помидоры следует хорошо помыть, вырезать плодоножку, подпорченные места (если такие есть) обрезать. Помидоры нужно измельчить до образования однородного томатного пюре с помощью блендера или мясорубки (чтобы удобней было измельчать, их следует разрезать на несколько частей).
Получившееся томатное пюре необходимо вылить в кастрюлю, в которой будет вариться аджика.
Сладкий болгарский перец (обязательно красный) нужно помыть, удалить плодоножку с семенами, разрезать на несколько частей и измельчить с помощью блендера.
Горький стручковый перец также следует брать уже созревший, красный, его следует помыть, удалить семена, разрезать на небольшие части и измельчить с помощью блендера. Если вы хотите, чтобы аджика получилась очень острой помимо горького перца можно добавить несколько штучек перца чили. Все операции с горьким перцем обязательно необходимо проводить в перчатках, иначе можно запросто получить ожог рук.
К томатному пюре высыпаем измельченный сладкий болгарский перец и хорошо перемешиваем.
Затем добавляем измельченный горький перец.
Чеснок нужно очистить от шелухи, помыть зубчики и измельчить с помощью блендера.
К томату и перцу добавить измельченный чеснок и хорошо перемешать получившуюся массу.
Морковь необходимо очистить, помыть и нарезать небольшими кусочками, после чего измельчить с помощью блендера или мясорубки.
Измельченную морковь следует также добавить в кастрюлю с аджикой и еще раз хорошо перемешать все ингредиенты.
Лук нужно очистить и помыть, нарезать кусочками и измельчить.
После чего добавить его к измельченным овощам, перемешать и поставить вариться на медленный огонь.
С момента закипания аджику следует проварить 30 минут, периодически помешивая, затем добавить растительное масло и уксус, хорошо перемешать и варить на медленном огне еще 30 минут. Помните, что при варке аджики окно на кухне должно быть обязательно открытым, а помещение хорошо проветриваться, поскольку выделяемые острые пары могут вызвать кашель и приступы удушья.
После того как аджика провариться 1 час, добавляем к ней сахар и соль, перешиваем и отправляем вариться еще на 1,5 часа (общее время варки составляет 2,5 часа).
По предварительно простерилизованным банкам (лучше всего брать полулитровые) разливаем горячую аджику.
После чего банки с готовой аджикой накрываем прокипяченными крышками и сразу же закатываем, затем их переворачиваем вверх дном, укутываем до полного остывания. Когда банки остынут, их следует убрать на хранение в прохладное место.
Из такого количества ингредиентов выходит пять полулитровых баночек остренькой домашней аджики. Приятного аппетита!
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!