Многие хозяйки уже давно не покупают в супермаркетах засоленную рыбу и делают ее самостоятельно дома, так как в продаже найти качественный продукт крайне тяжело. Она-то недосолена и сырая, то пересолена. Тем более что приготовить такую рыбку проще простого и под силу любому. Если засолить селедку в домашних условиях в рассоле целиком по этому рецепту с фото, то получается довольно плотная и очень вкусная рыбка. И что самое главное, вы всегда можете быть уверены в качестве и свежести вашей селедки.
Ингредиенты:
- сельдь (тихоокеанская или атлантическая) — 500 грамм или 2 штуки;
- вода (очищенная) — 700 грамм;
- соль поваренная — 4 ст.л;
- душистый перец — 5 штук;
- лавровый лист — 2 штуки;
- сахар — 2 ст.л.
Рецепт засолки сельди в домашних условиях
Замороженную сельдь необходимо сначала разморозить, а затем хорошо промыть под проточной водой. Потрошить ее совершенно не нужно, рыба будет засаливаться полностью. Молока либо икра просолятся вместе с сельдью.
Для приготовления маринада для засолки селедки налить очищенную воду в сотейник либо небольшую кастрюльку и довести до кипения. Затем добавить соль, сахар, лавровый лист и горошины душистого перца. И варить на маленьком огне, на протяжении 10 минут.
Сельдь переложить в пластиковый контейнер либо глубокую миску.
Рассол полностью остудить, вынуть горошины перца и лавровый лист и залить рыбу. Контейнер с селедкой накрыть и поставить в холодильник на нижнюю полку. Подождать трое суток пока она хорошо засолится.
Через три дня вынуть рыбу из рассола и разделать для подачи на стол. Можно просто ее выпотрошить и порезать кусочками, а можно немного «заморочиться» и подать в более красивом виде. Для этого необходимо отрезать хвост, плавники и голову. Затем разрезать ножницами брюшко и вынуть все внутренности. Аккуратно снять кожу и отделить хребет, нарезать кусочками. С помощью специального пинцета для рыбы вынуть все косточки из каждого кусочка рыбки. Если вы будете использовать сельдь для салата, ее нужно просто порезать таким размером, которым вам необходимо. Если же хотите подавать селедку кусочками, то можно подать ее с маринованным луком.
Лук почистить и нарезать полукольцами, посыпать щепоткой сахара и полить 1 ч.л уксуса (я использовала яблочный уксус). Все перемешать и дать минут пять промариноваться. Затем посыпать маринованным луком сельдь.
Подавать сельдь с картошкой в любом виде, посыпав мелкорубленым укропом. Хранить рыбу в стеклянной банке вместе с маринованным луком, и совсем немного полив подсолнечным маслом.
Приятного аппетита!
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!