Болгарский перец в томатном соусе – незаменимое блюдо на всех наших праздников, поэтому консервирую его на зиму в больших количествах и в меленьких банках, чтобы открыть и сразу съесть.
Для приготовления такой заготовки на зиму, нам понадобиться свежевыжатый домашний сок, мясистый сладкий перец и стандартный набор для маринада.
Потратив всего несколько часов на приготовления, вы получите вкуснейший сочный перец в дополнение со сладким соком из томатов!
Ингредиенты
- болгарский перец – 6 кг;
- помидоры – 5 кг;
- сахар – 500 г;
- соль – 4 ст. л.;
- уксус 9% — 250 мл;
- растительное масло – 400 мл;
- чеснок – 5-6 головок.
Способ приготовления
Болгарский перец для такой заготовки нужно брать только спелый, сочный и мясистый, например, сорт «Геракл» или «Толстосум» отлично подойдет. Перец помыть, вытереть насухо, разрезать вдоль пополам, не забудьте удалить семена и плодоножку.
Затем каждую половинку разрезать еще на четыре части, чтобы получились полоски диаметром 3-4 см. Можно конечно закрывать и половинки перца, но я предпочитаю именно так.
Спелые томаты тщательно помыть и нарезать пополам. С помощью мясорубки (со специальной насадкой для сока) или соковыжималки, перекрутить помидоры на сок, чтобы получилась масса без косточек и кожицы. Перелить томатный сок в большую эмалированную кастрюлю. Поставить вариться на среднем огне.
Тем временем, отмерить нужное количество компонентов для маринада, а именно: сахар, соль, постное масло и уксус. Почистить чеснок.
Добавить в кастрюлю с томатами чеснок, пропущенный через пресс, а также все ингредиенты для маринада. Перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и перекипятить.
Далее, в кипящий маринад отправить порезанный болгарский перец. Перемешать и варить 10-15 минут с момента закипания.
Пока готовиться перец в томатном соусе, есть время, чтобы подготовить емкости для заготовок. Стерилизовать банки нужно обязательно, также, как и жестяные крышки для них. Я, например, промываю каждую банку содовым раствором и помещаю в горячею духовку на 5 минут, таким образом, они становятся точно стерильными. Крышки просто кипячу в течение 5 минут. Затем разложить болгарский перец по банкам.
Залить перец в банках горячим томатным соком до верха.
Потом стандартно: закрыть банки жестяными крышками и закатать. Перевернуть верх дном и укутать теплым одеялом. Оставить в таком положение до тех пор, пока банки полностью не остынут.
Болгарский перец в томатном соке готов!
Зовите гостей и угощайте вкуснейшей консервацией!
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!