Помидоры среди любителей покушать, по праву считаются самыми вкусными овощами. Летом ветки этих растений ломятся от плодов. Что делать дачникам с обилием урожая?
Помидоры хороши в любой форме – как маринованные, так и соленые. Отдельное место в этом списке отведено помидорам в собственном соку. Это простое в изготовлении, но от этого не менее аппетитное лакомство, пользующееся популярностью уже не первое столетие. Такое блюдо сочетает сочные маринованные плоды и сок томатов, который можно использовать в качестве подливки к основной еде, для борща или же просто пить. Каков же рецепт?
Содержание:
Как подобрать овощи для консервации? Лучшие советы
Для консервирования лучше использовать крепкие спелые плоды небольших размеров, без повреждений и пятен.
Лучше не рисковать и помнить, что маринование некачественных помидоров может привести к взрыванию банок. Но вам, же не хочется, чтобы весь труд оказался напрасным? Помним, что перед изготовлением овощи надо тщательно вымыть и вытереть насухо. Напротив, мягкие и зрелые помидоры советуем использовать для изготовления томатного сока из них.
Классический рецепт помидоров в собственном соку с уксусом
Первый рецепт готовим по классическому варианту с укусом. Такая заготовка по нраву всей моей семье.
Ингредиенты для блюда:
- сочные плоды небольшого размера – 1,5 кг,
- перезрелые помидоры для изготовления сока – 1 кг,
- сахар — 1 ст. ложка,
- соль – 1 ст. ложка,
- уксус 9 % — 1 ст. ложка.
Приготовление вкусного блюда:
Перезревшие овощи хорошо брать для приготовления из них томатного сока. Отделяем их от плодоножек и промываем под водой из крана. Далее, очищаем помидоры от кожицы, измельчаем любым способом (кстати говоря, лучше всего для этого использовать блендер или мясорубку). После всех проделанных манипуляций помещаем массу в кастрюлю. Всыпаем соль, сахар и специи по вкусу. Помещаемна огонь. После кипения сбавляем огонь и варим смесь примерно 15-20 минут, при этом непрерывно помешивая и не забывая снимать пену. Потом добавляем в массу уксус. Сок из томатов готов.
Крепкие помидоры, отобранные для заготовки, надрезаем в районе плодоножки примерно на 1 см. Прокол в этом месте можно сделать даже зубочисткой. Эта манипуляция необходима для того, чтобы предохранить томаты от растрескивания, что чревато порчей внешнего вида. Подготовленные плоды плотно «упаковываем» в банки.
В емкости наливаем горячую воду маленькими порциями до самого верха и оставляем в таком состоянии на десять минут. По истечении этого времени сливаем воду в кастрюлю, снова греем на огне некоторое время и опять заливаем томаты кипящей водой.
Выливаем воду и заливаем после этого сразу соком томатов. Плотно закрываем емкость крышкой. Вот такой вот несложный рецепт вкусного лакомства!
Помидоры в собственном соку с использованием хрена
Консервирование томатов с использованием хреном – это еще один вариант рецепта. Основные ингредиенты все те же: небольшие помидоры для маринования и крупные перезрелые для изготовления сока, сахар и соль, специи по вкусу. Из нового добавляется лишь хрен.
Процесс приготовления:
Тщательно промываем и очищаем от кожуры корешки этого овоща, измельчаем его на мясорубке. Добавляем хрен к томатной массе и кипятим. Берем 3 корешка хрена. Остальные шаги не имеют серьезных отличий от тех, что описаны в рецепте выше.
Помидоры в собственном соку без кожуры
Преимущества консервации томатом без шкурки: овощи становятся более мягкими, перед приемом пищи не требуется очищать помидор, что очень удобно, процесс мариновки значительно сокращается.
Сделать такую заготовку очень просто, ведь для ее приготовления никаких ингредиентов кроме помидоров не требуется.
Очищаем плоды и отправляем их в кипящую воду, откуда извлекаем их через пару минут. После этой процедуры снимаем кожицу, удаляем плодоножки. Раскладываем готовые помидоры в стерилизованные банки.
Сочные зрелые помидоры делим на несколько долек и отправляем их тушить в кастрюле с закрытой крышкой на маленьком огне до тех пор, пока те не станут мягкими. После измельчить овощи. Готовым томатным соком заливаем банки и закрываем их крышками. Томаты, приготовленные по такому рецепту, становятся вкусным дополнением к основному блюдо и просто таят во рту.
Советы по приготовлению
Для того чтобы помидоры в собственном соку получилось 100%, следуйте советам:
- Если у вас нет лишнего времени на длительную заготовку или попросту лень, то в качестве заливки для помидоров можно использовать готовый томатный сок из магазина, предварительно прокипяченный на огне.
- За банками стоит понаблюдать несколько недель, прежде чем убирать их на длительное хранение.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!