Летом и осенью мы стараемся не только делать сезонные фруктово-овощные заготовки, но и пытаемся сохранить плоды в свежем виде, как можно дольше. И если картофель, морковь и тому подобное, в случае чего, можно без проблем купить в магазине, то с арбузами дело обстоит куда сложнее. Их или нет в продаже, или цены просто неподъемные для большинства семей. Поэтому для многих встает вопрос о том, как подольше сохранить арбуз свежим, чтобы его можно было подать, например, к новогоднему столу. Если соблюдены все условия для сохранности сочных плодов, то наслаждаться сладкой ягодой можно до самого февраля. Кстати, многие хозяйки арбузы консервируют или солят, а так же варят из ароматной мякоти сиропы и варенье, но со вкусом свежего арбуза это все равно сравнить невозможно. Лучше всего для хранения подходят поздние сорта. И, конечно, очень важно соблюдать несложные правила.
Итак, как сохранить арбуз в свежем виде
Первое, что нужно сделать, это выбрать сухое проветриваемое помещение, в которое практически не поступает свет, в нем и будет храниться урожай.
Главное условие качественного хранения арбузов – обеспечение мягкой поверхности. Если хранить плоды на стеллажах и полках, то нужно обязательно подстилать солому. Только в таких условиях на арбузных корках не будут появляться пятна и вмятины. Категорически нельзя хранить сладкую ягоду в контейнерах, навалом. Важно, чтобы арбузы не соприкасались, поэтому время от времени следует переворачивать ягоды, делать это нужно в тканевых перчатках.
Конечно, при любом хранении следует соблюдать подходящий температурный режим, влажность воздуха. Для хранения арбузов влажность в помещении должна быть до 85 %, но не менее 80 %, температура – не выше трех градусов тепла. При довольно сухом воздухе арбузы быстро высохнут, испортятся.
Для лучшей сохранности можно, перед отправкой арбузов в погреб на стеллажи, оставлять их под соломой примерно на один или два дня. Таким способом арбузная корка немного обезвоживается, и плоды будут дольше храниться.
Несколько недель можно хранить арбузы еще одним способом – в коробе под песком. Арбуз помещают в емкость, ящик или короб, засыпают песком и помещают его в погреб, в прохладу. Недостаток такого способа хранения – это невозможность регулярной проверки качества арбузов, в результате – небольшая длительность хранения.
Можно хранить небольшое количество арбузов в холодильнике. Для этого плоды следует обмотать плотно бумагой, поместить на нижнюю полку. Максимальная длительность такого хранения – два месяца.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Константин
Жаль, что статья поздно попалась на глаза, арбузы уже закончились. В следующем году воспользуюсь советами по хранению. Это же здорово побаловать семью и себя арбузами в несезон.