Думаю, не ошибусь в том, если скажу, что каждый из нас любит полакомиться вареньем, джемом или повидлом. Конечно, большая доля этих вкусных заготовок приходится на фрукты и ягоды, но мы решили взять в оборот совсем другой продукт, который у многих растет на даче. Это многолетнее растение – ревень.
О его пользе вы можете прочесть тут. Мы же решили предложить вам варенье из ревеня на зиму, рецепты которого и собраны на этой страничке. Главное, помните, что полезны будут только молодые стебли. Старые и загрубевшие содержат щавелевую кислоту, которая вредна в больших количествах. Так же, вы должны знать, что это варенье нельзя варить в жестяной или медной посуде, дабы избежать окисления продукта.
Ну, что, приступим к ознакомлению?
Содержание:
Классическое варенье из ревеня
Никаких изысков и ничего сложного, но поверьте, получится очень вкусно!
Ингредиенты:
- сахар – пол кило;
- подготовленные стебельки ревеня – пол кило.
Как готовим:
Режем стебли на небольшие кубики, кладем в кастрюлю (неметаллическую!), сыпем сахар, перемешиваем и оставляем на сутки. После чего варим на плите, постоянно помешивая, так — сначала до закипания, а потом еще в течение четверти часа. Затем даем массе остыть, разливаем по емкостям для хранения, а зимой наслаждаемся вкусным лакомством. Хранить предпочтительнее в холодильнике.
Суперполезное варенье с ревенем и лимоном
Увеличить дозу витамина C и сделать лакомство еще полезнее поможет лимон. С этим цитрусом варенье станет более терпким и пикантным, так как он обладает свойством – усиливать вкус продуктов.
Ингредиенты:
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 2/3 стакана;
- лимон – 1–2 шт. по вкусу;
- стебли ревеня – 1 кг.
Как готовим:
Очень мелко нарезаем стебли, закидываем их в эмалированную посуду с водой и варим густой сироп при небольшой температуре. Снимаем кастрюлю с плиты, укутываем одеялом и оставляем на ночь.
С лимоном поступаем так – мелко режем и добавляем в кастрюлю с получившимся сиропом, снова варим на медленном огне до образования пенки. Это варенье лучше закатать в стерильные банки.
Экзотик-варенье
Когда за окном метет метель, все мы с тоской вспоминаем лето, и нам хочется сделать его чуточку ближе. Для этого есть замечательный рецепт, как приготовить варенье из ревеня с солнечным апельсином.
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- апельсины – 4-5 шт.;
- стебли ревеня – 1 кг.
Как готовим:
В кастрюлю кладем измельченные стебли и присыпаем небольшим количеством сахара (300-350 г). Добавляем очищенные нарезанные апельсины, (кожуру оставляем, она нам еще пригодиться). Оставляем все на 3–4 часа, пока не растворится сахар.
Спустя указанное время, ставим кастрюлю на плиту, добавляем еще 500 г сахара и ждем закипания. Как только это произошло, добавляем остаток сахара и, оставленную ранее, натертую цедру. Снова даем закипеть и после 5 минут варки отключаем.
Кстати, придерживаясь этого рецепта, можно сварить варенье из ревеня с добавлением любых фруктово-ягодных компонентов.
Ароматное лакомство
Если у вас есть дачный участок, вы наверняка выращиваете на нем замечательную, сочную и сладкую ягоду – клубнику. Вы знаете, какой у нее чудесный аромат, его хочется сохранить и наслаждаться им как можно дольше. Чтобы это осуществить, вы можете приготовить варенье из ревеня и свежей клубники, используя следующий рецепт.
Ингредиенты:
- сахар — 1 кг;
- ванильный сахар — 100 г;
- свежая клубника — 700 г;
- черенки ревеня — 1 кг.
Как готовим:
Стебли нарезать, положить в емкость, насыпать 500 г сахара и оставить настояться до появления сока. То же сделать с клубникой.
Ставим емкость со стеблями на огонь и варим примерно минут 20. Затем добавляем туда клубнику и варим еще примерно 20 минут. В результате такого поэтапного процесса стебли разойдутся на волокна, а клубника станет мягче, но не разварится, и останутся целые ягоды. Закатываем банки и сохраняем чудесный аромат.
«Деревенское»
У наших бабушек в деревнях всегда растут яблони, а с этим фруктом у нас готовят множество разных вкусных блюд. Конечно же, варенье из ревеня тоже можно сварить с яблоками и рецепт будет очень простым.
Ингредиенты:
- сахар — 500 г;
- вода — 200 мл;
- пектин — 1 пакетик;
- нарезанные яблоки без кожуры — 3 стакана;
- нарезанные стебли ревеня — 3 стакана.
Как готовим:
Смешиваем в емкости с водой стебли, яблоки и сахар. Ставим на плиту и ждем, пока не закипит. Убавляем огонь и варим до размягчения фруктов (примерно 20 минут). Добавляем пектин и снова даем закипеть, ну, а затем раскладываем.
Рецепт можно усовершенствовать, добавив в получившееся лакомство 1 столовую ложку молотой корицы. Она прекрасно сочетается с яблоками, поэтому вкус сладости получится пряным и «уютным», согревающим долгими зимними вечерами.
Варенье – «лентяйка» из ревеня в мультиварке
Все мы с вами, дорогие дамы, хотим быть самыми красивыми и привлекательными. Для этого мы следим за своей фигурой и здоровьем, стараемся правильно питаться. Сейчас этот нелегкий женский «труд» мы можем облегчить, обратившись к мультиварке.
Ингредиенты:
- сахар – 600 г;
- стебли ревеня – 600 г.
Как готовим:
Стебли нарезаем на небольшие кубики, кладем в чашу. На мультиварке устанавливаем режим «Мультиповар», температуру 100° С и время готовки – 1 час. Закрываем крышку и ждем окончания варки, занимаемся своими делами.
Автор подборки Михаил, специально для сайта Заготовки на зиму
Надеемся, что все рецепты варенья из ревеня на зиму вам пришлись по душе, и вы ими непременно воспользуетесь. Мы будем рады, если вы о результатах отпишитесь в комментариях.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!