Если хорошо потрудиться летом и закатать баночки со сладкими заготовками, то в холодное время года можно напрочь забыть о всевозможных пирожных и шоколадках. Вот, к примеру, ароматный и вкусный фруктово-ягодный джем «Ассорти» на зиму, рецепт которого мы предлагаем, можно использовать и в выпечке, и в приготовлении десертов и других блюд. А можно даже преподнести как сладкий презент подружке или соседке, упаковав в красивую баночку.
Честно сказать, джемы у меня ассоциируются с английским деревенским завтраком, где обязателен тост, намазанный густым, ароматным повидлом или вареньем. Кого из классиков английской литературы не возьми – джем, будь то ассорти или односоставной, обязательно присутствует в их описаниях утреннего стола. А еще – это воспоминание о теплом душистом лете. У нас завтраки, как- то больше на ходу, а вот ужин, совсем другое дело, семья после работы, учебы собирается вместе. Только представьте, зимний холодный вечер, вся семья в сборе, отужинали и к чаю ставится баночка фруктово-ягодного джема сваренного с любовью к родным.
Уверена, тем для бесед за кружкой чая только прибавится и вряд ли, кто захочет быстро покинуть стол. А ведь это так ценно – провести вечер всей семьей, поделиться мнениями и, конечно вспомнить отпуск, каникулы. После таких вечеров, на душе остается тепло, любовь близких, радостные улыбки маленьких сластен и нежный привкус ароматного джема. Ради такого маленького счастья стоит и потрудиться.
Содержание:
Как приготовить джем ассорти на зиму – рецепт по шагам
Ингредиенты:
- ягоды малины – 0,5 кг;
- ежевика – 0,5 кг;
- клубника – 1 кг;
- красная смородина – 0,7 кг;
- черника – 0,2 кг;
- абрикосы или персики – 10 шт.;
- сливы – 7 шт.;
- сахарный песок – 3 кг;
- вода – 3,5 л;
- загуститель – 2 пакета.
Некоторые ингредиенты вы можете заменить или вовсе не брать, главное на данное количество воды и сахара должно быть 3,5 кг ягод и фруктов.
Способ приготовления:
1. Для начала все нужно тщательно промыть, удалив листочки у ягод и косточки у фруктов.
Последние нарежьте дольками, так они быстрее проварятся.
2. Подготовьте сироп. Для этого сахар залейте водой, вскипятите, варите затем на медленном огне. Как только масса приобретет прозрачность, снимайте емкость с огня — сироп готов.
3. Выложите в большую кастрюлю сначала фрукты, следом ягоды, залейте все сладкой массой и поставьте варить на 30 минут, периодически помешивая. Во время приготовления пенку снимайте как можно чаще, тогда у вас получится прозрачный красивый зимний джем «Ассорти», а не мутная масса.
4. По истечении времени пропустите фруктово-ягодную массу через сито, добавьте к ней загуститель и проварите еще 15 минут.
Если во время варки вам кажется, что джем не достаточно густой, не стоит добавлять еще загустителя, так как после остывания фруктово-ягодное ассорти приобретет нужную густоту и консистенцию.
5. Готовый джем разложите по подготовленным банкам, плотно завинтите крышки и поставьте их пастеризовать на 15–20 минут.
Теперь вы знаете, как можно сварить джем «Ассорти» из фруктов и ягод на зиму. Как оказалось это не трудно.
© Zagotovki-nazimu.ru
Стоит приготовить:
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!