Зимой со свежими овощами настоящая проблема. Во-первых, высокая цена. Во-вторых, качество продукции порой не соответствует требованиям – овощи с гнильцой, зелень с пожелтевшими листочками… Мы предлагаем вам, пока идет сезон заготовок, сделать вкусный овощной салат-ассорти на зиму «Лето». Блюдо станет прекрасным дополнением к мясу или птице. Кроме того, такой салат можно включить не только в повседневное меню, но и в праздничное. Салат богат на состав, но его можно поменять на свое усмотрение, например, вместо кабачков взять баклажаны, а если не любите огурцы, то вовсе исключить этот продукт из рецептуры.
Рецепт вкусного овощного салата-ассорти на зиму
Ингредиенты:
- кабачки/баклажаны молоденькие, с глянцевой кожуркой – 5 кг;
- морковь с ровными корнеплодами – 1 кг;
- чеснок – три больших головки;
- помидоры – 2,5 кг;
- лук – 10-11 средних головок;
- укроп + петрушка – пучок;
- огурцы свежие – по желанию;
- сахар – 25 г;
- эссенция уксусная 70% — 1 ч. ложка;
- растительное масло.
Приготовление:
1. Кабачки (очищать не нужно) нарежьте кружками толщиной в см или небольшими ломтиками и обжарьте в масле. Если вы используете баклажаны, вымочите их в течение 20 минут в солоноватой воде и так же обжарьте в масле. Перед жареньем овощи обязательно обсушите.
2. Морковь отварите, не очищая, до полуготовности. Затем кожицу снимите и нарежьте ломтиками/кусочками/кружочками. Головки чеснока разберите на зубки, очистите и порежьте пластинками.
Чистые помидоры и огурцы (если используются) нарежьте кружочками/ломтиками. Очищенный лук нашинкуйте кольцами, которые следует разделить. Зелень нарубите.
3. Когда обработка всех ингредиентов будет окончена, а все банки и крышки простерилизованы, можно начинать приготовление вкусного овощного салата на зиму. Закладывайте продукты послойно или же все предварительно перемешайте в одной емкости, а потом разложите по банкам.
Если послойно, то делайте так. Дно банки слегка закройте зеленью, положите немного помидоров, 2-3 пластинки чеснока, чуть-чуть кабачков/баклажанов, немного луковых колец и морковку. Слои повторите, пока банка не заполнится, примерно, выходит 4-5 повторов.
4. В овощи добавьте сыпучие специи, влейте кипяток и эссенцию, поставьте на стерилизацию. С момента закипания воды в кастрюле, в которой установлены банки, засеките полчаса, после чего достаньте салат и закрутите. Банки, пока горячие, переверните, накройте, как положено, теплой тканью до полного остывания.
5. Из данного объема продуктов выходит около 11 литровых банок на зиму с овощным салатом-ассорти. Норма сахара, соли и эссенции рассчитана на одну литровую банку вкусного овощного салата.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!