Для любителей сладких закаток я подготовила еще один вкусный вариант. Варенье из айвы получается нежное и ароматное. Простой рецепт будет в помощь всем желающим, кто захочет сварить осенние фрукты и насладиться их сладким вкусом в зимнее время.
Наверно, у вас возник вопрос: «Как из вязкой и твердой айвы может получиться вкусное варенье?». Все очень просто! Впоследствии тепловой обработки фрукт становится очень мягким и меняет свою вязкость на сладкий привкус.
В процессе приготовления нет ничего сложного, стоит лишь сварить сироп, добавить в него подготовленную айву и проварить три раза. В принципе, обычный прием для варки варенья. Ну что, приступим к готовке?
Содержание:
Ингредиенты
- айва в подготовленном виде — 1 кг;
- сахарный песок – 1,2 кг;
- вода – 0,5 л.
Приготовление
1. Айву очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину, режем небольшими дольками, толщиной 1,5 см. Бланшируем в кипятке около 15 минут.
Выбирая айву, предпочтение отдавайте спелым и не червивым плодам.
2. Для приготовления сиропа используем 300 мл воды, в которой бланшировали фрукты. Добавляем в нее половину сахарного песка и варим на медленном огне до полного растворения сахара.
3. Кипящим сиропом заливаем плоды, оставляем в таком виде на 4-5 часов. Затем ставим на средний огонь и варим около 7 минут. Сливаем сироп в кастрюлю, добавляем оставшиеся 200 мл воды и сахар, доводим до кипения.
4. Снова горячим сиропом заливаем айву, на среднем огне доводим до кипения, уменьшаем пламя и кипятим в течение 5-8 минут. Остужаем при комнатной температуре и даем настояться около 7-9 часов, а лучше вообще оставить кастрюлю с будущим вареньем на всю ночь. Повторяем процедуру два раза.
Не забывайте снимать пенку во всех этапах приготовления. Это нужно делать обязательно! Иначе варенье быстро испортится.
5. Простое варенье из айвы разливаем по стерилизованным баночкам в горячем виде и плотно закупориваем кипячеными крышками. Оставляем до полного остывания на столе, а затем убираем в погреб для долгого хранения.
Еще рекомендую попробовать варенье из яблок с прозрачными дольками. Из ингредиентов требуются только яблоки и сахар, процесс приготовления такой же простой и не требует кулинарных навыков.
Так же предлагаем к просмотру видео-рецепт айвового варенья
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Елена Касатова
Моё любимое варенье. Жду не дождусь, когда своя айва на даче начнёт плодоносить.
Татьяна
Ох, какие же прекрасные, красочные, аппетитные у Вас фотографии на блоге. Радуют глаз, но к сожалению, не желудок…