Издавна растение, внешним видом напоминающее обыкновенный лопух, считалось полезным и вкусным. Для приготовления использовались и используются сейчас его черешки. В основном ревень добавляли в салаты и супы, варили варенье и компоты. Делали начинку для всевозможной выпечки. Но не только кулинары сегодня могут похвастаться тем, что знают о нем все. Надо сказать, что ревень благодаря полезным свойствам давно и прочно занимает достойное место в ряду лекарственных растений.
А способствует этому содержание в нем целой гаммы витаминов группы В, С, Е, Р, набора органических кислот – лимонной, яблоневой, янтарной, щавелевой), пектинов, кахетинов и большое количество минеральных веществ.
Содержание:
Польза ревеня
По наличию в ревене магния и железа он может посоревноваться с яблоками и, более того, выиграть эти «соревнования». Людям, следящим за состоянием своей мускулатуры должно быть известно, что магний необходим для наращивания мышечной массы, поэтому стоит это растение включать в свой рацион.
Безусловно, польза ревеня для организма не ограничиваются только этим. Тем, у кого есть проблемы в работе пищеварительной системы. Для ослабленного организма при малокровии, туберкулезе, при общем истощении ревень будет просто незаменим.
Употребление сочных черенков улучшает аппетит. Применяют их и в качестве слабительного. Обладая антисептическими свойствами, сборы и чаи из ревеня помогают при воспалении кишечника и желудка.
Корни ревеня тоже имеют свои целебные свойства. Но употреблять средства – настои и отвары из корней, нужно очень осторожно. Настои готовят из засушенных и размельченных корней. Порошок в небольших пропорциях используют при бронхите, артрите, ревматизме. В то же время, передозировка может привести к совершенно противоположному результату, поэтому самолечением лучше не заниматься. Как и во всем, следует соблюдать меру и предосторожность, особенно когда это касается здоровья.
Ревень в кулинарии
Ну и, конечно, нельзя не сказать о кулинарной уникальности этого продукта. Его можно есть в сыром виде, что называется – с грядки. В холодных супах – окрошках и свекольниках черешки и листочки ревеня придают кислинку и аромат. В салатах и винегретах с разными ингредиентами ревень никогда не будет лишним. Выпечка, напитки и десерты из ревеня, с добавлением других фруктов и ягод, обладают неповторимым вкусом.
Готовя блюда из этого растения нужно помнить, что посуда не должна быть из металла, так как большое содержание кислот вступит в реакцию и целебные свойства ревеня сойдут на нет. Мягкие волокна стеблей не терпят усиленной тепловой обработки, поэтому варку в воде можно сократить.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Константин
В детстве бабушка пекла пирожки с начинкой из ревеня,ох и вкусные. От пирожков с яблоками не отличишь.