У многих в летний период в огороде вырастает ревень, но вот что с ним делать, некоторые не знают. Закатайте варенье из ревеня на зиму. Специально для вас я отобрала самые вкусные рецепты из этого растения. Так же рекомендую вам ознакомиться с пунктом польза и вред, который расскажет, почему нужно употреблять в пищу ревень и для кого он опасен.
Прежде чем приступить к процессу приготовления, хочу дать пару советов, которые помогут вам сварить максимально полезное варенье. Сырье необходимо собрать до 15-го июня, именно в это время ревень очень сочный и мягкий. После указанной даты стебельки приобретут кислый вкус и жесткость. После сбора с черешков нужно снять тонкую шкурку.
Обратите внимание! При выборе посуды для варки, первым делом нужно отсеять жестяные и медные кастрюли, иначе это приведет к окислению!
В принципе, самые важные моменты, я вам рассказала, теперь остается дело за малым. Ну, что, приступим?
Содержание:
Классическое варенье из ревеня на зиму
Ингредиенты
- стебли ревеня – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление
1. Стебли ревеня очищаем, режем небольшими кубиками, перекладываем в кастрюльку, сверху засыпаем сахарным песком, все тщательно перемешиваем деревянной лопаткой и оставляем на 24 часа.
2. На следующий день ставим тару на среднее пламя, и при постоянном помешивании доводим до кипения. Убавляем огонь и варим еще минут 15-20. Снимаем кастрюльку с плиты, остужаем при комнатной температуре.
3. Подготавливаем баночки и наливаем в них остывшее варенье из ревеня. Закупориваем крышками, храним в прохладном месте, лучше всего воспользоваться холодильником.
С добавлением апельсина
Ингредиенты
- стебли ревеня – 1,5 кг;
- апельсины – 700 г;
- сахарный песок – 1,5 кг.
Приготовление
1. Стебли ревеня режем кусочками, длина брусочка должна равняться примерно 1 см. Перекладываем их в кастрюлю, засыпаем 5 ст. ложками сахара.
2. Снимаем кожуру со всех апельсинов и лишь с одного фрукта натираем цедру на крупной терке. Цитрусовые режем небольшими кубиками, убирая все косточки. Выделившийся сок сливаем в тару с ревенем и добавляем апельсины. В кастрюльку высыпаем полкило сахарного песка, оставляем до полного растворения сахарных кристалликов (примерно на 4-6 часов).
3. По истечению данного времени, посуду с содержимым ставим вариться на умеренный огонь. После того, как масса закипит, добавляем остатки сахара, перемешиваем и вновь доводим до кипения. Убавляем пламя, варим около 5 минут.
4. Подготавливаем стерилизованные банки и крышки. Разливаем в них кипящее варенье и быстро закручиваем крышки. Переворачиваем вверх дном до полного остывания. Храним в прохладном месте.
Варенье из ревеня с добавлением лимона
Ингредиенты
- подготовленные стебли ревеня – 1200 г;
- сахар – 1200 г;
- крупный лимон – 1 шт.;
- кипяченая вода – 160 мл.
Приготовление
1. Стебли измельчаем при помощи ножа. И приступаем к варке сиропа. Для этого смешиваем сахар и воду, ставим на плиту, варим до растворения сахарных крупинок. Сироп должен получиться густой, в него добавляем порезанный ревень и варим на медленном огне до образования пенки, которую необходимо снять в процессе приготовления. Кастрюлю с ревенем снимаем с огня, накрываем крышкой и закутываем в одеялко и оставляем в таком виде на сутки.
2. По истечению указанного времени лимон режем тонкими пластинками вместе с цедрой и добавляем к ревеню. Вновь доводим до кипения, разливаем в подготовленные емкости. Убираем на хранение.
С бананом
Ингредиенты
- бананы – 900 г;
- очищенные стебли ревеня – 1100 г;
- сахарный песок – 900 г.
Приготовление
1. Черешки ревеня нарезаем брусочками, засыпаем сахаром, ждем появления сиропа (примерно 3-4 часа). Доводим до кипения и оставляем на ночь, за это время ревень хорошо пропитается выделившимся соком.
2. С бананов снимаем кожуру и режем кружочками толщиной 0,5 мм. Перекладываем в кастрюлю с растением и кипятим около 5 минут. Разливаем в стерилизованные баночки.
С клубникой
Ингредиенты
- черешки ревеня – 1,3 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- клубника – 650 г.
Приготовление
1. Стебли нарезаем, пересыпаем сахарным песком, оставляем до исчезновения кристалликов.
2. Добавляем клубнику. Если ягода крупная, то разрезаем ее пополам.
3. Доводим до кипения на медленном огне и затем варим еще 10 минут, не забываем постоянно помешивать содержимое кастрюли.
4. Закатываем в горячем виде, укутываем в одеяло до остывания.
Польза
Ученые уже давно доказали, что ревень богат витаминами и микроэлементами, которые поступают в организм человека и благоприятно воздействуют на него. Так же и варенье из ревеня. Благодаря кратковременной тепловой обработке не теряет свои полезные свойства и в некотором роде является лекарственным средством. Оно способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, повышает иммунную систему, помогает зажить быстрее царапинам и ранам на теле, укрепляет кости, предотвращает заболевание пневмонии, оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды и обогащает кровь железом. Помимо этого, ревень можно использовать в качестве жаропонижающего средства.
Вред и противопоказания
Как бы ни был хорош список с пользой, однако у всего есть противопоказания, и ревень – не исключение.
Итак, все-таки нельзя принимать это вкусное и полезное варенье людям:
- страдающим сахарным диабетом;
- склонных к ожирению;
- с аллергической реакцией;
- с расстройством кишечника.
Употреблять, но в малых количествах, разрешается:
- беременным;
- детям;
- людям, у которых имеется геморрой и ревматизм.
Лучше конечно проконсультироваться со специалистом, и тогда, он подберет дозировку специально для вас. Только после этого, вы сможете лакомиться вареньем из ревеня зимой.
Видео-рецепт
И напоследок, хотелось бы добавить, все нужно употреблять в меру и тогда оно пойдет вам на пользу.
Предлагаю вам посмотреть видео по заготовке варенья из ревеня на зиму.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!