Чтобы зимой лакомиться вкусными помидорчиками, нужно летом изрядно потрудиться, потратив силы на заготовки. Приготовление маринованных помидоров на зиму, рецепт с фото которых предложен ниже, не отнимет у вас много времени и сил, зато результат получится просто потрясающий.
Такие помидорки можно подать на праздничный стол, а уж в повседневном меню они уместны будут всегда. Кстати, еще рекомендуем заготовить помидоры «на снегу» на зиму, очень интересная закатка получается.
Ингредиенты на 3-х литровую банку
- помидоры – 2 кг;
- огурец – 1шт.;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 6 столовых ложек;
- соль – 4 столовых ложек;
- уксус 9% — 120 мл (6 ст. ложек);
- листья черной смородины – 3 шт.;
- листья вишни – 3 шт.;
- зонтик укропа – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- болгарский перец – ¼ шт.;
- душистый перец – 5-6 горошин;
- черный перец – 6-7 горошин.
Приготовление
1. Перед приготовлением маринованных помидор подготовьте банки. Осмотрите банки на наличие сколов и трещин, такие банки сразу отбраковываются. Остальные банки необходимо помыть в содовом растворе (на 1 л воды 1,5 чайная ложки соды). Дальше банки стерилизуем над паром в течение 15 мин. Крышки прокипятите в течение 5 минут.
Пока банки стерилизуется, помойте овощи и зелень, выложите на полотенце. Болгарский перец разрежьте на 4 части. Чеснок очистите. На дно банки положите зонтик укропа, листики черной смородины и вишни.
2. В каждом помидоре около плодоножки при помощи зубочистки сделайте три прокола (это необходимо, чтобы кожица помидора не треснула).
3. Уложите подготовленные помидоры в банку, если у вас круглые помидор, то их необходимо укладывать плодоножкой вверх, если овальные, то по диагонали. Также в банку положите болгарский перец и чеснок.
4. Сверху на помидоры уложите огурец. На него мы будем лить кипяток, чтобы избежать растрескивания помидор (дальше огурец можно убрать).
Теперь тонкой струйкой направляя на огурец, залейте в банку кипяток (на 1 кг помидора 550 мл рассола).
5. Накройте банку крышкой, дайте постоять около 5-7 минут. Перелейте воду в кастрюлю, положите сахар, соль, горошины душистого перца, черного перца, дайте закипеть.
6. Добавьте уксус в рассол, но предварительно снимите его с огня. Залейте горячим рассолом помидоры.
7. Закатайте банки.
Переверните банки на бумажное полотенце, посмотрите, чтобы рассол не вытекал. Банки укутайте теплым пледом или одеялом, оставьте до полного остывания.
Lady 139
Так же обязательно приготовьте вяленые помидоры в духовке, рецепт с фото вам в этом поможет.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Ирина
Маринованные помидоры с укропом у меня только дочь обожает, а мы все с петрушкой. Классный рецепт!
Елена (iklife.ru)
Понравилась идея в огурцом. А я ещё в помидоры люблю гвоздику добавлять — вкус получается как у кетчупа. И не слышала про петрушку в помидорной консервации. Жду сезон помидоров, буду пробовать.