Каждый год в период консервации я постоянно ищу новые, интересные рецепты вкусных заготовок на зиму. В этот раз решила приготовить кабачки с кетчупом «Чили». На первый взгляд, может показаться, что такая заготовка очень острая, однако это не так! На вкус кабачки получаются хрустящими с приятной остро-сладкой ноткой соуса.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,5 кг;
- кетчуп «Чили» – 3 ст. л.;
- сахар – ½ ст.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус 9% — ½ ст.;
- вода – 800 мл;
- перец черный горошком – 6-8 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- листья хрена – 1-2 шт.;
- укроп (зонтики) – 3 шт.;
- укроп (веточки) – 3-4 шт.;
- чеснок – 3 зуб.
Способ приготовления
Процесс консервации нужно начать со стерилизации банок и крышек для них (банки можно промыть содой или спиртом, а потом термически обработать в горячей духовке в течение 5 минут, а крышки прокипятить отдельно). Затем, в чистую сухую банку выложить: несколько горошин черного перца, чеснока, лавровый лист, зонтики укропа, а также листья хрена.
Кабачки помыть, отрезать хвостики, измельчить тонкими кружочками (если они маленьких размеров) или нарезать полукольцами толщиной в 1 см.
Выложить кусочки овощей в банку, немного встряхнуть, чтобы кабачки хорошо распределились по всей емкости, а сверху положить еще немного всех трав, чеснока и перца.
Для маринада, необходимо в кастрюли с водой, растворить сахар, соль и кетчуп. Поставить вариться на среднем огне до закипания, затем добавить порцию уксуса и проварить еще 2-3 минуты.
Горячим маринадом залить банку с «упакованными» кабачками.
Такой вид закруток обязательно требует дополнительной стерилизации, поэтому дно глубокой кастрюли нужно застелить тканевой салфеткой, заполнить горячей водой, поставить внутрь банки с кабачками так, чтобы вода заполнила их по плечики. Далее, накрыть банки подготовленными стерильными крышками и поставить на плиту. Довести до кипения и прокипятить в течение 5 минут (это для 0,5 л).
Спустя это время, достать банки с кабачками, закатать жестяными крышками, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом, до полного остывания.
Кабачки в кетчупе готовы! На вкус, они получились в меру сладкие с приятной острой ноткой кетчупа.
Приятного аппетита!
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!