Какая хозяйка не знает, чем хороша клубника с сахаром на зиму без варки. Мы собрали лучшие рецепты с фото, которые помогут сделать вкусное и очень полезное витаминное угощение. В зимнюю и весеннюю пору питательное варенье поможет улучшить самочувствие, так что все рекомендации будут кстати.
Содержание:
- 1 Подготовка ягоды и тары
- 2 Классический рецепт перетертой клубники с сахаром
- 3 Клубника с сахаром без варки под капроновую крышку
- 4 Рецепт клубники с сахаром и водкой
- 5 Нарезанная клубника на зиму под сахарной пробкой
- 6 Клубника с сахаром на зиму без варки в морозилке
- 7 Замороженное клубничное пюре с сахарной пудрой
Подготовка ягоды и тары
Чтобы сделать лакомство, понадобится только 2 компонента: сами ягоды и сахарный песок. Их берут в пропорции: 1:1,15. Объем второго ингредиента меняется в зависимости от уровня зрелости и вкуса плодов. Но минимальное количество ягод на 1 кг сахарного песка составляет 800 г. Если его уменьшить, смесь быстро испортится и не сохранится.
Хорошо вымойте клубничку, удалите хвостики и дайте воде стечь. Используйте ягоды среднего размера или крупные, порезанные дольками. Положите их в посудину и засыпьте сахаром. Готовую массу оставьте на кухонном столе, но не ставьте в холодильник, поскольку должен выйти весь сок. При необходимости аккуратно перемешайте смесь.
В течение 10 мин. простерилизуйте предварительно вымытые с содой банки на пару. Пластмассовые крышки до готовки не кипятите, это делается перед закрытием уже полной тары. Дайте остыть обработанным емкостям перед тем, как положить туда продукт. Если помещать его в нагретые банки, возможно брожение. Готовую массу фасуют по тарам, накрывают крышками и ставят в холодильник либо погреб.
Приготовление без варки не сложно, но и оно имеет свои нюансы. К примеру, ягоды должны быть свежими и созревшими, но не переспелыми, хорошо вымытыми от песка и других загрязнений. Переработку желательно в холодильнике, но если это невозможно, подойдет и погреб. Нельзя использовать балкон, кладовку и любое другое помещение, где поддерживается комнатная температура.
Чтобы наверняка предотвратить брожение продукта, засыпьте его слоем сахарного песка величиной в 1,5 см.
Классический рецепт перетертой клубники с сахаром
Угощение, приготовленное быстро и без особых изысков, будет храниться 4-5 месяцев.
В данном случае не важно, как выглядят ягоды, поскольку их все равно придется перетирать. Так что выбрасывать слегка помятые, перезревшие или недозревшие клубничины не стоит.
Тщательно промойте 1 кг плодов, очистите их от плодоножек и полностью высушите. Насыпьте к ним 1,2 кг сахара и настаивайте ночь или хотя бы в течение 3-4 часов, чтобы ягода пустила сок.
Возьмите толкушку или блендер для смешивания однородной массы. Распределите продукт по обработанным банкам и поставьте на хранение.
Клубника с сахаром без варки под капроновую крышку
Компоненты:
- клубника, 1 кг;
- сахарный песок, 2 кг
Как приготовить:
Переберите ягоды, высушите их и протрите, как вам удобно. Можно использовать обычный деревянный пестик.
Добавьте в клубничное пюре около 1,5 кг сахара и настаивайте час.
Проведите стерилизацию банок и положите туда готовый продукт, чтобы края были не заполнены на 2 см. В это место насыпьте сахарный песок.
Обработайте кипятком капроновые крышки, закройте емкости с уже остывшим вареньем.
Это рецепт подойдет для приготовления очень сладких ягод, поскольку храниться они смогут лишь при большом объеме консерванта, то есть сахара.
Рецепт клубники с сахаром и водкой
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахарного песка;
- 40-60 мл водки.
Как приготовить:
Переберите и промойте ягоды, затем протрите их через сито, в блендере или мясорубке. Насыпьте в ягодное пюре сахарный песок, тщательно размешайте смесь.
Разложите варенье по банкам, и в каждую добавьте по 1 столовой ложке водки. Закройте емкости крышками из металла, поставьте на хранение в холодильник.
Протертые ягоды не закиснут, благодаря алкогольному напитку, так что данный рецепт не требует большого количества сахара. Но дети кушать такое угощение уже не смогут.
Нарезанная клубника на зиму под сахарной пробкой
Продукты:
- клубника, 1 кг;
- сахарный песок, 1 кг.
Как приготовить:
Нарежьте на половинки средние клубничины, предварительно вымытые, высушенные и очищенные от хвостиков.
Пересыпьте ягоды в емкость и добавьте туда почти весь песок, но оставьте немного сладкого компонента для получения пробки.
Аккуратно размешайте клубнику с сахаром и оставьте на полчаса при комнатной температуре, чтобы песок растворился.
Распределите продукт по чистым сухим стеклянным банкам, накройте их тканью и поместите на 30 минут в холодильник. Крышки пока не используйте, иначе внутри тары образуется конденсат, недопустимый при готовке варенья.
Затем достаньте охлажденную клубнику и сделайте пробки из сахара: вырежьте из пергамента кружочки, соответствующие баночному горлышку, положите их поверх клубники и посыпьте слоем сахарного песка 1-1,5 см. Подкладку из пергамента можно не использовать, но тогда сахар быстро впитает ягодный сок.
Клубника с сахаром на зиму без варки в морозилке
Лакомство готовится просто и быстро, и в дальнейшем может входить в другие блюда. Клубнику нужно замораживать правильно, чтобы ее полезные свойства сохранились.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 300-400 г. сахарного песка
Как приготовить:
Промойте клубнику, удалите с нее чашелистики и немного просушите. Затем поместите ягоды в блендер.
Добавьте к плодам сахар по вкусу. Если они итак сладкие, много песка насыпать не нужно. Его можно и вовсе не класть к замороженной клубнике, поскольку зимой будет не сложно подсластить заготовку.
Взбейте ягоды до однородной консистенции. Если есть желание, можно сделать клубничное пюре, используя сито, чтобы в нем не было семечек.
Получившуюся массу распределите по формам. Они могут быть разные, например, кубики. Если вы хотите получить мороженое, поместите палочку в середину каждой формы и поставьте все в морозилку.
Достаньте из холодильника хорошо замороженный продукт. Поставьте емкости в горячую воду, чтобы было проще извлечь содержимое. Переверните их, выбейте кубики и положите их в контейнеры или пакеты. Закройте или завяжите упаковку. Сразу разложите замороженное лакомство небольшими порциями.
Замороженное клубничное пюре с сахарной пудрой
Ягоды, приготовленные по этому рецепту, становятся удивительно душистыми и вкусными, а также являются источником полезных веществ.
Ингредиенты:
- 1 кг спелой клубники;
- 1,5 кг сахарной пудры.
Второго компонента должно быть на 1/3 больше, чем первого, чтобы продукт не получился кисловатым, и при готовке других блюд не пришлось класть много сахарного песка.
Как приготовить:
Вымойте и высушите плоды. Присыпьте клубничку сахарной пудрой, хорошо все перемешайте, накройте и поставьте в темное помещение на 12 часов.
Измельчите блендером ягоды, которые пустили сок. Распределите пюре по стаканчикам и закройте крышками. Поместите протертую клубнику в морозильную камеру.
Лакомство, сделанное по этому рецепту, хранится длительное время, а при разморозке не становится кислой водянистой массой.
Как видно из рецептов, клубника, заготовленная на зиму с сахаром без варки, может быть свежей и замороженной. Угощение, выполненное разными способами, сохраняет все полезные свойства сырья и добавляется к вкусным десертам.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!