Компот из черешни с косточками на зиму
Ну, кто откажется от чудесного напитка, который пахнет летом? Приготовить компот из черешни с косточками на зиму без стерилизации, это самый простой способ сохранить полезные свойства ягоды. Можно сварить напиток и без косточек, но компот с целой черешней имеет потрясающий вкус и рецепт отличается тем, что банки с напитком не нуждаются в стерилизации. Черешня хорошо сочетается с другими фруктами и ягодами. Имея тонкий вкус, она только дополнит яблоки и грушу, клубника и малину.
Предлагаем вам несколько отличных вариантов приготовления компота из черешни с косточками, начиная от самого распространенного. Рецепты даны в расчете на 3-литровые банки.
Содержание:
Компот из розовой черешни с косточками (фото выше)
Вам понадобится:
- два литра воды;
- килограмм черешни;
- 220 г сахара.
Розовая черешня встречается немного реже, чем обычная. Но при этом, компот из этого сорта необычайно вкусный и имеет свой неповторимый аромат.
Черешню обмыть, гнилые ягоды выбросить, с плодов убрать листочки и плодоножку.
Ягоды разложить в банку.
Воду прокипятить и вылить к ягодам. Настаивать десять минут.
Слить воду в емкость, смешать с сахаром и проварить три минуты. Залить белые ягоды сиропом и закрутить.
Убрать под одеяло.
Черешневый классический
Вам понадобится:
- килограмм черешни;
- полтора стакана сахара;
- 2,5 литра воды.
Компот можно готовить, опираясь на свой вкус, т.е. добавить больше сахара (если вы сладкоежка) или ягод. Не забывайте записывать измененные пропорции (сколько сахара вы добавили в этот раз), так вы точно будете знать, сколько и чего нужно добавить, чтобы компот получился под ваш вкус.
Черешню обмыть, гнилые ягоды выбросить, с плодов убрать листочки и плодоножку. Воду прокипятить. Выложить ягоды в банку и залить кипятком. Настаивать десять минут.
Воду слить в емкость, добавить сахар и снова вскипятить. Залить получившимся сиропом ягодки и закрутить крышками.
Черешневый компот с мятой
Вам понадобится:
- 340 г черешни;
- 5 листиков свежее мяты;
- 320 г сахара;
- ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Это рецепт невероятно освежающего летнего компота, который, несомненно, украсит ваш праздничный стол в любое время года.
Черешню обмыть, гнилые ягоды выбросить, с плодов убрать листочки и плодоножку. Мятные листья тоже промыть. Воду вскипятить.
Ягоды выложить в банку и залить водой. Настаивать семь минут. Воду слить, смешать с сахаром и лимонной кислотой, снова прокипятить.
Мяту выложить к ягодам и все залить сиропом. Закрыть крышками.
Если под рукой нет свежей мяты, можно добавить и сушеную, но в этом случае стоит немного увеличить ее количество.
Компот из клубники и черешни с косточками
Вам понадобится:
- три кг черешни;
- килограмм сахара;
- полкило клубники;
- 40 г лимонки;
- 12 мятных листиков;
- пять литров воды.
Добавление лимонки гарантирует пикантную кислинку у компота. Зная это, вы сможете регулировать ингредиенты по своему вкусу.
Черешню и клубнику обмыть, гнилые ягоды выбросить, с плодов убрать листочки и плодоножку. Мятные листочки хорошо промыть и высушить. Разложить по банкам вместе с черешней и клубникой. Воду прокипятить и разлить по банкам. Настаивать 25 минут.
Листья убрать, воду слить в емкость. В воду выложить сахар и лимонную кислоту, смешать и довести до кипения. Снова разлить по банкам. Закрыть крышками.
Советы по приготовлению
- компот из черешни с косточками не рекомендуется хранить больше одного года. Все дело в том, что в косточках содержится опасное вещество, которое при длительном сроке хранения начинает проникать в напиток;
- если после закрутки у вас осталось немного сиропа, то его можно разбавить прохладной водой и получить отличный летний напиток;
- банки для зимних заготовок ни в коем случае нельзя мыть современными моющими средствами. Они остаются на стенках и при длительном хранении могут выделять вредные вещества;
- может случиться, что после того как вы закрутили крышки, обнаружились пузырьки. Это воздух, который не даст вашему компоту простоять долго. Можно закрутить крышку заново, но в случае, если вы заметили это через несколько часов, то тогда еще раз вскипятить компот и пить. Дальше закручивать его не рекомендуется.
А еще обязательно закрутите компот из черной и красной смородины на зиму, очень вкусный напиток.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!