Заготовки на зиму

Рецепты домашнего консервирования

  • Все публикации
  • Ваши закладки
  • Обратная связь
  • О сайте
  • О продуктах
    • Как хранить
  • Полезные советы
  • Интересное
  • Салаты на Новый год
  1. Главная
  2. »
  3. Без рубрики

Простой рецепт компота из сливы и яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

21.08.2018 Без рубрики

Простой рецепт компотаПредлагаем вам приготовить замечательное ассорти на зиму – компот из слив и яблок на зиму. Насыщенный сливовый нектар в сочетании с нежным яблоневым поразит вас богатством вкуса и аромата!

Готовится такой компот достаточно быстро и без стерилизации, поэтому с этой заготовкой справится даже начинающая хозяйка. Главное, добиться полной стерилизации банок и крышек и иметь хороший закаточный ключ под рукой.

Ингредиенты на трех литровую банку:

  • сливы – 300 г;
  • яблоки – 5-6 шт.;
  • сахар – 350-400 г;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Рецепт приготовления по шагам

Для приготовления компота из яблок и слив подготовим продукты по списку.

Продукты для компота

Сливы промываем под холодной водой, аккуратно вынимаем плодоножки, а косточки оставляем. Испорченные и червивые плоды убираем в сторону, для заготовки они не годятся. Если сливы плотные и косточка легко отходит, то такие плоды можно разделить на две половинки и убрать косточку. В этом случае компот можно хранить несколько лет.

Моем сливы

Чтобы сливы не треснули, а затем не превратились в фруктовую кашу, каждый плод с косточкой нужно наколоть острым предметом, для этих целей лучше подходят зубочистки или любые другие острые деревянные предметы. Прокалываем каждую сливу до косточки, не пропускаем ни одной.

Прокалываем сливы

Яблочки промываем и разрезаем на несколько частей, сердцевину с семечками вырезаем, палочки вынимаем. У червивых плодов используем только незараженные части.

Нарезаем яблоки

Укладываем фрукты в простерилизованные чистые банки, фрукты должны занимать как минимум треть от объема посуды.

Укладываем фрукты в банку

Воду кипятим и тонкой струйкой вливаем в банку. Чтобы посуда внезапно не лопнула, под ее дно можно подложить лезвие ножа. Накрываем банку крышкой и оставляем на 15-20 минут.

Заливаем водой фрукты

Когда фрукты пропарятся, воду сливаем в кастрюлю, и ставим повторно кипятиться.

Сливаем воду

Пока вода нагревается, всыпаем в банку сахар. Его количество зависит от степени кислоты фруктов, чем спелее и слаще, тем меньше. Но не стоит класть меньше 300 г, иначе заготовка может испортиться от недостатка консерванта.

Засыпаем сахар

Всыпаем около чайной ложки лимонной кислоты, она нужна чтобы сохранить у фруктов привлекательный вид.

Добавляем лимонку

Заливаем банку прокипяченной водой, опять немного ждем, затем сливаем и после повторного кипячения, заливаем сиропом в последний раз. Чтобы воды хватило до самого горлышка, во время первого кипячения в него можно добавить около ¼ стакана кипяченой воды, чтобы иметь ее про запас. Заготовку закатываем под ключ.

Закрываем банку

Банку переворачиваем на крышку и укутываем. Оставляем так на 12-14 часов, после этого убираем на хранение в темное место.

Укутываем

В погребе такая заготовка будет стоять несколько лет, но поскольку мы закатали сливу с косточкой, то желательно употребить компот в течение года.

Готовый компот из яблок и сливы

 

Время приготовления – 60 мин.

Компот из сливы и яблок
FavoriteLoadingПонравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

 
Тизерная сеть
Вам также может быть интересно:
  • Компот из яблокКак закрыть яблоки в банках на зиму целиком
  • Компот из арбуза рецепт с фотоПростой рецепт компота из арбуза на зиму
  • Компот из яблок и грушПростой рецепт компота из яблок и груш на зиму, без стерилизации
  • Варенье из моркови на зиму - простой рецептПолезное варенье из моркови на зиму
Логотип сайта Заготовки на зиму

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются

Нажимая на кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.
Посмотрите эти рецепты
Как консервировать фасоль на зиму
Как приготовить фасоль в домашних условиях на зиму
как хранить дрожжевое тесто в холодильнике после поднятия
Сколько и как хранить дрожжевое тесто в холодильнике после поднятия
сретение господне что это за праздник приметы и обычаи
Сретение Господне — что за праздник
маринованные помидоры в банках
Рецепты маринованных помидор на зиму в банках
рецепт варенья из вишни с малиной
Варенье из вишни с малиной «Ароматная парочка»
Заготовки на зиму
  • Аджика и соусы
  • Закуски
  • Приправа
  • Салаты
  • Варенье и повидло
  • Компоты и соки
  • Грибы
  • Баклажаны
  • Кабачки
  • Капуста
  • Лук и чеснок
  • Морковь
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Тыква
  • Свекла
  • Перец
  • Заморозка
Какие заготовки на зиму делаете больше всего?
Результаты
Последние комментарии
  • Бесподобные рецепты огурцов с кетчупом на зиму

    Получаются очень вкусные огурчики!. Толь …

    Ответить
  • Лучшие гадания на Крещение 18 января перед сном

    Желания на то и желания, что точная дата …

    Ответить
  • Лучшие гадания на Крещение 18 января перед сном

    здравствуйте, скажите на какой день испо …

    Ответить
Группа Вконтакте

Страничка на Фейсбуке

Рецепты вкусных блюд

  • Все публикации
  • Ваши закладки
  • Обратная связь
  • О сайте
© 2023 ~ Заготовки на зиму ~ Рецепты домашнего консервирования ~