Осенью, когда заканчивается сезон заготовок на зиму, даже как-то скучно становится, вы не находите? На кухне не стерилизуются банки, в корзинах не ждут своего часа крепенькие огурцы с помидорами, лук да моркошка. И нас, хозяек, перестает лихорадить в поисках новых рецептов. Вообщем, дел становится меньше. Но, если вам нечем заняться, можем подбросить идею. Предлагаем рецепт повидла из айвы с лимонеом. Из этого фрукта, очень похожего на яблоко, можно приготовить много зимних сладостей. Ароматными и вкусными получаются айвовые мармелады с пряностями, джемы, компоты, конфитюры и, конечно же, повидло. Его можно приготовить только лишь из одной айвы, но куда лучше будет, если добавить лимона. Готовое лакомство используется для выпечки, десертов, да и просто попить чайку не помешает.
Ингредиенты
- айва – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- щепотка ванилина.
Приготовление
1. Айву вымойте, каждый плод разрежьте на 4 части, очистите от кожуры и удалите сердцевину.
2. Очищенную айву нарежьте тонкими дольками или маленькими кубиками. Сложите все в глубокую посуду.
3. Влейте воды столько, чтобы она полностью покрыла айву, но не больше. Варите на слабом огне до тех пор, пока фрукты не станут мягкими.
4. Затем взбейте айву блендером или разомните толкушкой для пюре, засыпьте сахаром, перемешайте и варите на слабом огне 40 минут.
5. Мелко натрите цедру лимона и выжмите отдельно сок.
6. За 10 минут до окончания варки влейте половину сока, добавьте ванилин и цедру, перемешайте.
7. Готовое повидло из айвы с лимоном разложите по баночкам, и закройте пластмассовыми крышками. Оставьте банки при комнатной температуре до полного остывания. Храните в темном месте.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!