Черешня – одна из самых любимых и малышами, и взрослыми ягод, а наслаждаться ее вкусом можно не только в свежем виде, но и в виде консервации. Сварите варенье из черешни с косточками на зиму, рецепт самый простейший из всех существующих вариантов. Ценится он и за простоту в приготовлении и, конечно же, за потрясающий результат.
Готовое варенье из черешни зимой можно будет кушать, как отдельный десерт, а также использовать для варки компотов, например с яблоками, с которыми никогда проблем нет. Так же черешневое варенье можно использовать в качестве начинки для домашней выпечки.
Неоспоримые достоинства ягоды
Приготовленные из черешни блюда отличаются очень низкой калорийностью. Даже наличие сахара на этот показатель не особенно влияет, да и используется его не так уж и много, ведь в отличие от, например, ближайшей родственницы вишни, черешня не имеет кислинки.
Стоит отметить и способность ягоды сохранять все свои полезные свойства при обработке. Особенно ценится содержащиеся в ней железо, йод и антиоксиданты. Применять черешню, как в свежем виде, так и в виде компотов и варений рекомендуется страдающим от малокровия, заболеваний щитовидной железы, имеющим нарушения нервной системы.
Единственный минус в том, что хранить варенье из черешни, да и любой ягоды с косточкой, более 3-х лет нельзя.
Существует много рецептов приготовления варенья, но большинство из них требует много времени. Учитывая темп жизни современных домохозяек, предлагаем вашему вниманию проверенный рецепт «Пятиминутка».
Ингредиенты:
- спелая ягода – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Как приготовить варенье из черешни с косточкой
Ягоды перебрать. Очистить от листочков и черенков, удалить поврежденные и мятые плоды. Засыпать сахаром. Тщательно перемешать. Выложить в кастрюлю (желательно с антипригарным покрытием). Поставить на медленный огонь, довести до кипения и проварить 5 минут. За это время сахар полностью растворится.
Осталось лишь разлить варенье по заранее подготовленным баночкам и закатать.
Вот баночкам внимание уделить не помешает. Их надо обязательно простерилизовать. Можно для этого поставить их в разогретую духовку на 5 минут, можно подержать над паром, а можно и на солнышке, по старинке прокалить.
Готовое варенье хорошо сохраняется в темном прохладном месте.
Попробовав классический рецепт можно его и разнообразить. Для этого добавьте к черешне пару ломтиков лимона или щепотку корицы. В каждом случае результат будет получаться разным. А вот как сварить варенье из черешни с апельсином.
Приятного вам аппетита и удачных заготовок.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Юлия
В нашей семье черешни на варенье не остается)) Её съедают просто мигом свежую)