Лето – пора не только долгожданных отпусков, но и заготовок на зиму. Есть даже такая поговорка «один летний день год кормит», которая остается актуальной на протяжении многих веков. Зерно и муку, конечно, заготавливать сегодня не нужно, а вот овощи и фрукты без внимания оставлять нельзя, и сегодня мы поговорим о том, как сварить вкусное варенье из клубники на зиму. О проверенных рецептах я специально расспросила свою маму.

Варенье – традиционное блюдо славянских народов. Изначально его использовали, как способ хранения фруктов, но сегодня можно утверждать, что это лакомство является настоящей гордостью жителей России, Белоруссии и Украины. Отличается оно от рецептов европейских стран наличием целых ягодок или хотя бы кусочков фруктов.
Клубничное варенье густое с целыми ягодами подают как самостоятельное блюдо в качестве десерта, используют для приготовления пирогов и другой домашней выпечки, добавляют в чай вместо сахара. Понятно, что качество готового варенья зависит в первую очередь от качества ягод и фруктов, так что желающим сделать запасы не помешает узнать, как правильно выбрать клубнику для варенья.
Содержание:
Выбираем ягоды
Название клубники происходит от латинского «пахучая», «ароматная». Это как будто дает подсказку покупателям, что главный признак качества ягоды – аромат. Свежая клубника появляется на рыночных прилавках и полках супермаркетов буквально с конца мая (мы говорим о нашей стране и не принимаем в учет зимние варианты, которые на клубнику разве что внешне похожи) и продается до конца июня – начала июля.
Запомните основные правила:
- клубника должна быть среднего размера (крупные ягоды слишком водянисты, а мелкие хоть и более ароматны, но ближе по вкусу к землянике);
- на ягоде не должно быть пятен и вмятин;
- цвет должен быть равномерно красным (слишком светлый говорит о том, что ягодка не дозрела, а вот более насыщенный оттенок является признаком переспевшей клубники, а также использования нитратов);
- зеленый сочный хвостик свидетельствует о том, что ягода была сорвана недавно.

Понятно, что храниться долго сорванные ягоды не могут, поэтому использование продавцами специальных средств, продлевающих срок годности, в некоторой степени может быть оправдано, а чтобы максимально обезопасить себя и своих близких, выбирайте только проверенных поставщиков.
Как подготовить клубнику к варке варенья
Надо заметить, что эта ягодка капризная. Считается, что отмыть ее от пыли и грязи можно, замочив в большом объеме воды.
Этого делать нельзя ни в коем случае. Она впитает в себя воду и станет разваливаться, а также утратит вкус и аромат.
Не следует перед мытьем обрывать хвостики. Это также способствует впитыванию ненужной влаги.
Таким образом, алгоритм следующий: купили клубнику, перебрали ягодки, удалив поврежденные, или подпорченные, промыли под проточной водой при помощи дуршлага, убрали хвостики и после этого можно применять для приготовления блюд, в том числе и заготовок.
Проверенные рецепты варенья из клубники на зиму
Раньше варенье из клубники традиционно варили с сахаром в три захода. Для этого подготовленные ягоды выкладываются в широкую кастрюлю, засыпаются таким же количеством сахара и оставляются на 4-6 часов, а лучше на ночь. Спустя указанное время появится сок, в котором и будет вариться клубника. На медленном огне масса доводится до кипения, выключается и оставляется еще на 5-6 часов. Так нужно сделать два раза, а на третий разлить по чистым, для надежности стерилизованным банкам и герметично закупорить. Да, и не забывайте снимать образующуюся во время варки пену на поверхности.

Для тех, кто хочет сэкономить время, но не имеет возможности хранить свежую клубнику в морозильной камере, есть рецепт «живого» варенья. Приготовить его просто. Нужно перемолоть клубнику и сахар, взятые в равных пропорциях, разложить по тщательно вымытым и обязательно стерилизованным банкам, сверху насыпать слой сахара примерно 2 см, а после герметично закупорить. Сахарный слой будет играть роль «закупорки» содержимого банки.

Как ни старайся сохранить клубничку целой, в процессе варки она все равно форму теряет. Выход есть. Можно приготовить варенье из клубники без варки самих ягод. Для этого на 3 кг плодов берется один кг сахара и стакан сахара. Ягодки почистить, промыть, разложить по заранее подготовленным банкам, залить получившимся сиропом, но не до самого верха, а не более чем наполовину. Когда баночки постоят, клубника выделит свой собственный сок, и варенье станет более жидким.

Довольно популярным в последнее время стал рецепт клубничного варенья с лимонной кислотой или лимоном. Варится оно, примерно, так же как мы описали выше, только при последней варке добавляется лимонная кислота (2 гр из расчета на 3 кг сахара и 3 кг ягода), или свежевыжатый сок лимона (на указанные пропорции надо сок половинки цитрусового).

Ну а для любителей оригинальных рецептов подойдет клубника с водкой. На килограмм свежих ягод понадобится полкило сахара, 300 мл водки, немного ванили или корицы для аромата (это уж кто, что больше любит), а еще полчайной ложечки черного молотого перца. Каждую ягодку окунуть в водку и выложить на слой сахара, когда ягоды полностью его закроют, надо засыпать их еще одним слоем сверху и так, пока клубника не закончится. Дать постоять, пока не появится сок, процедить его через дуршлаг, уварить на медленном огне примерно на треть, добавить водку и еще пару минут покипятить. Залить ягоды и закатать. Водки можно использовать меньше, только для «купания» клубники, но тогда сок надо не так сильно уваривать и сахара желательно добавить чуть больше.

Клубничное варенье готовит каждая хозяйка. Обязательно запаситесь этим вкусным и очень полезным лакомством и попробуйте каждый из предложенных рецептов, чтобы выбрать, какой из них больше придется вам и вашим близким по вкусу.
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Станьте первым!